Hasil Ekspor Mobil Bulan Lalu Masih Dipimpin Oleh Toyota-Daihatsu!

Penjualan LMPV Bulan Agustus 2023 Masih Dipimpin Toyota Avanza

RiderTua.com – Meski juga fokus memenuhi permintaan di dalam negeri, ekspor mobil juga cukup penting dalam meningkatkan penjualannya. Apalagi produsen ingin memperluas pasar suatu produknya agar semakin dikenal oleh konsumen global. Sejauh ini hasil ekspor mobil dari Indonesia masih dipegang oleh Toyota dan Daihatsu. Keduanya mencatatkan total sekitar 30 ribu unit yang dikirim ke luar negeri.

Ekspor Mobil Bulan Lalu Dipegang Oleh Toyota dan Daihatsu

Meski dengan hasil ekspor hingga 30 ribu unit, mobil Toyota produksi Daihatsu yang paling banyak diekspor, yaitu 15.023 unit. Sementara untuk model rakitan Toyota sendiri hanya terkirim sebanyak 13.585 unit saja. Walau dengan hasil tersebut, Toyota-Daihatsu masih menjadi yang teratas dalam ekspor, tidak hanya penjualan dalam negeri saja.

Mitsubishi menempati posisi ketiga dengan 6.870 unit, dan selisihnya cukup jauh dari Toyota. Sejauh ini merek berlogo tiga berlian tersebut mengirim model seperti Xpander hingga Pajero Sport, dan dikabarkan mereka bakal mengirim Pajero Sport ke Australia. Kemudian XForce akan menyusul setelahnya, tidak hanya di kawasan Asia Tenggara, tetapi juga di negara lainnya di luar kawasan tersebut.

Hasil Ekspor Mobil Bulan Lalu Masih Dipimpin Oleh Toyota-Daihatsu!
(Kendara)

SUV dan MPV

Selanjutnya ada Hyundai yang sukses mengirim sebanyak 5.404 unit ke luar negeri, dan ini cukup mengejutkan, sebab merek ini menjadi satu-satunya merek luar Jepang yang masuk ke dalam lima besar. Mereka tidak hanya mengekspor Creta, tetapi juga mobil listrik Ioniq 5. Di bawahnya ada Suzuki yang hanya mengekspor 2.701 unit mobil, itupun modelnya terbatas pada Ertiga, XL7, dan Carry.

Honda dan Isuzu masing-masing mencatatkan hasil sebanyak 1.772 unit dan 691 unit, disusul oleh Wuling dengan 159 unit terkirim. Untuk Wuling, hasilnya memang cukup sedikit dari yang diperkirakan, tapi setidaknya itu menjadi hasil yang cukup bagus. Isuzu mungkin tidak terlalu sering memproduksi mobil penumpang, tapi mereka tetap mengirim kendaraan komersial maupun niaga ringan.

Kebanyakan model yang diekspor merupakan SUV dan MPV. Meski ada juga yang memproduksi mobil jenis lainnya, tapi dalam persentase cukup kecil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *