Pertama kali Honda pakai Roller Rocker Arm pada Honda Kharisma sedangkan Yamaha dipakai pada Jupiter MX, dimana tujuannya adalah sama yaitu mengurangi gesekan (Low Friction) dan memaksimalkan tenaga dari mesin ujung-ujungnya…
Dipatenkan oleh Noriyuki Miyamura & Shuji Nagano ( Mitsubishi Jidosha Kogyo Kabushiki Kaisha)
Bagaimana dengan Offset cylinder…?
Offset cylinder tujuannya yaitu meminimalisir noise dan vibrasi pada piranti yang bergerak pada stang piston dimana tujuannya juga memaksimalkan tenaga dari mesindengan cara sumbu cylinder body dan crankshaft tidak segaris/offset… wah kena semprit hakim garis dong kalau offside… 😀
Kalau Honda sejak Honda Grand Vario series sudah aplikasikan sedangkan Yamaha kalau tidak salah era Blue core… baru pakai…siapa yang patentkan..?
Nomor patent US5816201 A pada 6 oktober 1998 oleh Edward A. Garvin
Artinya semua demi tujuan yang sama..kearah lebih baik bagi cara kerja mesin itu sendiri…. podo apik-e kang…. 😀
Sesama Jepun juga
http://iimvixby.com/2015/02/16/sekilas-tentang-macau-grand-prix-balap-ekstrim-jalan-raya/
ooooalah
ga asik pake hak paten…
tips mengunci helm diparkiran:
http://ardiantoyugo.com/2015/02/16/tips-murah-meriah-mengamankan-helm-di-parkiran/
buat yg niru gak asyik emg…tp buat penemunya adlh hidup dan mati 😀
yg terakhir itu dari mana?
———–
http://kobayogas.com/2015/02/16/teknologi-airbags-untuk-motor-ternyata-memang-sudah-diaplikasikan-sejak-2006/
depok
Kirain jonggol
hee.. yamaha beli honda kharisma …dibongkar trus di contek ..juwozzzz!
mosok?????? lg ngerti aku.
Siapa meniru, siapa ditiru
Teknologi blue core ternyata udah dipake honda grand, pantesin grand dulu terkenal irit dijamannya, teknologinya mendahului jaman
Hak Paten/Hak Cipta cuma berlaku 25th.jadi kalau orang bikin Mesin Wankel.Turbin, Diesel/Monoshock/Upside down/ABS atau nyanyi lagu Beatles dll sudah ndak perlu bayar Royalti lagi.ada yg mau bikin album lagu2 Beatles?
bukanya seumur pencipta.. plus 70 tahun..???
Sudah berubah,bahkan untuk kesehatan ada yg cuma 10th.ada badan Paten Internasional yg menentukan.Pasalnya banyak cuma yg terlama 25th.coba baca2 diWikipedia.
Suzuki Shogun 110 juga udah pake itu Rocker Arm…
Kalo honda grand itu off set piston om, bukan off set Cylinder.
Off set piston, pin piston tidak tepat di tengah2 Cylinder. Tetapi agak/bergeser ke arah valve in (tergantyng arah putaran crankshaft jg, CW ato CCW). Sumbu Cylinder masih segaris dengan sumbu Crankshaft.
Kalo offset Cylinder mulai generasi kharisma, taon 2002. Sumbu Cylinder tidak segaris dengan sumbu Crankshaft.
Informasi sangat bagus! Terima kasih r.t.
Saya membeli suzuki nex hanya setelah mengetahui ia menggunakan roller rockerarm. Merk lain, tiada matik yang ada ini.
Namun honda pcx mempunyai roller ini sebagai philosophy “Esp” enhanced smart power.
Saya yakin hanya merk suzuki & honda aja. Tiada lain.
klo udah ada yg membikin trs mniru,apasusahnya bagi pabrikan besar sekelas pabrikan japan?apa lagi cuman spt itu,yg lbih sulit aja mereka bisa meniru(robot)