Home MotoGP Gap Toprak Razgatlioglu dengan Kelompok Terdepan Kurang dari 1 Detik Per Lap,...

    Gap Toprak Razgatlioglu dengan Kelompok Terdepan Kurang dari 1 Detik Per Lap, Cukup Bagus untuk Balapan Pertama dengan Yamaha M1 V4

    Toprak Razgatlioglu - Jack Miller - Maverick Vinales
    Toprak Razgatlioglu - Jack Miller - Maverick Vinales

    RiderTua.com – Bro readers RiderTua sekalian. Setelah finis di posisi ke-20 dalam sprint, Toprak Razgatlioglu finis di posisi ke-17 dalam race utama GP Thailand meski sempat crash sebelumnya. Gino Borsoi (manajer tim Pramac) mengatakan, “Sangat disayangkan Toprak mengalami crash karena kecepatannya sudah sama seperti Jack Miller. Dia sangat kompetitif. Dia berhasil mempertahankan selisih waktu kurang dari 1 detik per lap dari kelompok terdepan. Untuk balapan MotoGP pertamanya, itu adalah pencapaian yang luar biasa.”

    Seperti yang sudah banyak diprediksi sebelumnya, Toprak tidak akan membuat sensasi di balapan pertamanya di MotoGP. Mengingat adaptasinya di kelas utama lebih sulit jika dibandingkan dengan rivalnya dalam perebutan rookie of the year Diogo Moreira dari LCR Honda. Toprak berasal dari Superbike yang basisnya adalah motor produksi yang jelas sama sekali beda dengan motor prototipe. Selain itu Yamaha M1 V4 adalah motor gres yang baru dipakai musim ini, sehingga butuh waktu untuk bisa kompetitif seperti rival lainnya yang sudah menggunakan mesin V4 selama bertahun-tahun.

    Toprak Razgatlioglu - Jack Miller
    Toprak Razgatlioglu – Jack Miller – Yamaha Pramac

    Gap Toprak Razgatlioglu dengan Kelompok Terdepan Kurang dari 1 Detik Per Lap, Cukup Bagus untuk Balapan Pertama

    Meski begitu, data menunjukkan bahwa catatan waktu Toprak Razgatlioglu dalam balapan jauh lebih baik dari hasil tes di Buriram. Pada FP1 Jumat pagi, mencetak waktu 1:31,1 menit dan berada posisi ke-21. Selisihnya dengan rekan setimnya yang juga merupakan pembalap senior Jack Miller hanya kurang dari 0,3 detik dan gap dari juara dunia MotoGP 2021 Fabio Quartararo juga menyusut menjadi 0,6 detik. Menariknya, gapnya dengan Marco Bezzecchi saat tes mencapai 2,1 detik kini meningkat menjadi 1,7 detik.

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu.
    Fabio Quartararo - Alex Rins - Jack Miller - Toprak Razgatlioglu
    Fabio Quartararo – Alex Rins – Jack Miller – Toprak Razgatlioglu

    Toprak terus berkembang, bahkan dalam sesi kualifikasi dia membukukan waktu 1:30.1 menit. Penampilannya di race utama hari Minggu pertamanya benar-benar mengesankan. Start dari posisi ke-21, El Turco bahkan lebih cepat dari Quartararo dan hanya terpaut 1,1 detik dari catatan waktu tercepat yang ditorehkan Marc Marquez. Dengan M1 V4 yang jelas kalah kompetitif, Toprak mampu memotong setengah jarak dengan para pembalap papan atas hanya dalam beberapa hari. Namun sayangnya, juara dunia WSBK 3 kali itu mengalami crash di lap ke-10.

    Pada race hari Minggu, untuk pertama kalinya Toprak merasakan kerasnya persaingan di MotoGP secara penuh. Mengendalikan M1 bertenaga 300 hp selama 26 lap dalam suhu aspal mencapai 60 derajat, terbukti sangat berat. Akhirnya rider asal Turki itu berada di barisan belakang bersama 3 rekannya Quartararo, Alex Rins, dan Miller. Sepanjang balapan dia kalah 8 detik dari Quartararo tetapi pada lap tercepatnya dia hanya tertinggal 0,2 detik.

    Toprak Razgatlioglu - Jack Miller
    Toprak Razgatlioglu – Jack Miller

    Usai balapan, Toprak mengatakan, “Ini adalah balapan MotoGP penuh pertama saya. Tentu saja saya berharap hasil yang lebih baik. Tetapi ini adalah balapan yang panjang dan sangat menuntut. 26 lap dalam cuaca panas seperti ini sangat melelahkan secara fisik. Kami punya masalah besar dengan grip ban belakang, terutama di bagian akhir balapan. Tetapi saya tidak ingin menyalahkan siapa pun. Saya tahu, masih banyak yang harus dipelajari. Pada saat yang sama, kami tahu bahwa Yamaha bekerja keras untuk meningkatkan paketnya.”

    Di sisi lain, Diogo Moreira finis ke-13 dengan mengantongi 3 poin dan lebih cepat 0,4 detik dari Toprak pada catatan waktu tercepatnya. Terlepas dari hasil yang kurang memuaskan, rider berusia 29 tahun itu sudah menunjukkan adaptasinya yang cukup baik di MotoGP. Mungkin saja, suatu saat nanti Toprak akan berada tepat di belakangnya atau bahkan di depannya.

    Toprak Razgatlioglu
    Toprak Razgatlioglu

    © ridertua.com

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu....

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini