RiderTua.com – Kalau diperhatikan, mobil listrik terbaru, atau mobil jenis lainnya, yang dirilis belakangan ini memiliki gagang pintu model retractable, atau dibuat tersembunyi. Namun gagang pintu ini sepertinya menjadi masalah di Negeri Tirai Bambu, dan akan dilarang diterapkan pada mobil baru mulai 2027 mendatang.
Ada Mobil yang Memiliki Gagang Pintu ‘Tersembunyi’
Sebenarnya gagang pintu seperti ini tidak hanya ditemukan pada mobil listrik saja, tapi kebanyakan mobil dengan gagang pintu retractable bisa ditemukan dengan mudah pada model terbaru. Contohnya beberapa model BYD seperti Sealion 7, Atto 3, hingga Dolphin, walau model seperti M6 masih memakai gagang pintu biasa. Itupun tidak semua mobil memakai desain retractable penuh.

Namun pemerintah Negeri Tirai Bambu mulai menyiapkan regulasi baru untuk melarang penggunaan desain gagang pintu tersembunyi ini. Alasannya jelas karena desainnya, yang disebut bisa meningkatkan resiko keselamatan serta memiliki kelemahan fungsional. Walau rencana tersebut masih berada dalam tahap diskusi, regulasi ini mungkin akan membuat semuanya berubah.
Jelas kalau regulasi ini mulai diberlakukan, maka mau tak mau produsen harus menggunakan desain gagang pintu biasa. Terlebih diketahui banyak konsumen disana yang mengeluhkan gagang pintu model retractable yang cukup sulit digunakan. Belum lagi soal biaya perawatannya yang tinggi serta tingkat kegagalan yang lebih tinggi dari gagang pintu mobil biasa.

Masih Dipakai?
Kalau sudah begini, maka produsen harus menggantinya dengan gagang pintu biasa sebelum bulan Juli 2027. Tentu saja ini hanya berlaku di Negeri Tirai Bambu saja, sementara di seluruh dunia tidak akan diberlakukan aturan serupa. Memang ini akan memberikan dampak pada mobil baru yang dijual disana, terutama mobil listrik.

Namun ini bukan menjadi sesuatu yang serius, karena produsen bisa menggantinya dengan gagang pintu model lain. Terlebih pasar global tidak terkena dampaknya dan mereka tetap menawarkan mobil apapun, serta mobil listrik, dengan gagang pintu retractable seperti biasa.






