RiderTua.com – Pembaca setia RiderTua. Ai Ogura menempati posisi ke-5 dalam latihan hari Jumat di Jerez. Kemudian rider Trackhouse Aprilia itu hanya berada di posisi ke-11 dalam sesi kualifikasi yang basah. Dalam sprint yang kacau karena hujan, dia hanya finis di posisi ke-15 tanpa poin. Race utama hari Minggu yang berlangsung dalam cuaca yang cerah, juara dunia Moto2 2024 itu finis ke-5 tertinggal 9,8 detik di belakang pemenang Alex Marquez (Gresini Ducati)…
Dalam sesi pagi hari pada tes hari Senin di Jerez, Ogura hanya melahap 34 lap dan mencatatkan waktu 1:37,0 menit. Sebagai perbandingan, catatan waktu terbaiknya dalam race utama hari Minggu tidak pernah dibawah 1:37,6 menit.
Ai Ogura: Catatan Waktu dalam Tes Tidak Perlu Dibesar-besarkan

Di sesi sore hari, penampilan Ai Ogura tetap biasa-biasa saja. Dia menjajal bagian belakang yang dimodifikasi dan tetap berada di barisan tengah dalam time sheet. Namun ketika kebanyakan pembalap mulai mengakhiri tes dan paddock sudah mulai bubar, rider asal Jepang itu justru melakukan satu lap terakhir yang sangat cepat di lintasan. Hasilnya, dia langsung melesat ke posisi pertama dalam time sheet. Menariknya, Ogura dan rekan setimnya Raul Fernandez adalah satu-satunya pembalap yang mampu menembus catatan waktu 1:36 menit.
Usai tes Ogura mengungkapkan, “Saya juga kaget. Saya bertanya-tanya, apa yang diuji pembalap lain sore ini? Karena tidak ada yang mencoba mencetak waktu tercepat. Sepertinya hanya saya dan Raul yang melakukan time attack. Bahkan saya hanya melakukannya sekali, itu hanya satu lap cepat, tidak lebih.”
Kondisi lintasan usai balapan akhir pekan cenderung lebih bersahabat. “Trek dalam kondisi yang sangat baik dan tentu saja gripnya lebih tinggi dibandingkan hari-hari sebelumnya. Itulah mengapa, saya tidak akan terlalu fokus pada catatan waktu. Jadi catatan waktu dalam tes tidak perlu dibesar-besarkan. Tapi saya senang. Penting bagi saya bisa meningkatkan waktu kualifikasi selama tes,” jelas rider bernomor start 79 itu.

Sebagai informasi, catatan waktu Ogura di Q2 Sabtu pagi adalah 1:36.248 menit. Sementara catatan waktu terbaiknya dalam tes hari Senin 1:35.944 menit. Tak hanya Ogura yang tampil cepat dalam tes, 2 pembalap Aprilia juga tampil sangat bagus. Raul Fernandez menempati posisi ke-2 dengan selisih yang amat tipis 0,005 detik dari Ogura dan Marco Bezzecchi berada di posisi ke-3 tertinggal 0,328 detik darinya. Di sisi lain, Jorge Martin berada di posisi ke-10 terpaut 0,739 detik dari Ogura.
Tes Jerez membuktikan bahwa Aprilia masih menjadi pabrikan kuat yang patut diwaspadai Ducati. 3 pembalapnya masuk 3 besar dalam time sheet selama tes, meski gagal memenangkan balapan. Sementara pembalap terbaik Ducati dalam tes dipegang Marc Marquez dengan selisih 0,333 detik dari Ogura.








