RiderTua.com – Pembaca RiderTua yang budiman, ada info terbaru nih, City Hatchback sudah dihentikan produksinya sejak tahun lalu. Mungkin ini cukup disayangkan oleh sejumlah orang, karena modelnya dihadirkan sebagai penggantinya Jazz disini ketika pertama kali dirilis.
City Hatchback Berhenti Dirakit Lokal
Honda pertama kali meluncurkan City Hatchback di Indonesia sejak tahun 2021, dan model ini menjadi sorotan di pasarnya. Sebab City Hatchback dihadirkan sebagai penggantinya Jazz, dimana model ini cukup populer di segmennya sebelum penjualannya dihentikan. Ini karena model generasi terbaru yang dirilis di Jepang disebut kurang cocok dijual di Indonesia.

All New Jazz yang dihadirkan saat itu punya desain yang lebih imut nan modern, sementara Jazz di Indonesia lebih dikenal dengan gaya sporty-nya. Jelas mereka tidak ingin merusak kesan hatchback yang dimilikinya selama ini, dan mereka menghadirkan City versi hatchback dengan mempertahankan kesan sporty tersebut. Apalagi dengan modelnya yang dilengkapi dengan sejumlah fitur memadai.
Setelah memasuki tahun pertamanya, Honda dapat menjual hingga 6.942 unit, kemudian setahun setelahnya terjual 9.642 unit. Tapi hasilnya mulai menunjukkan penurunan di tahun 2023, dimana hanya ada 2.880 unit saja yang terjual. Kemudian tahun 2024 hanya mencatatkan 454 unit, dan terakhir tahun lalu hanya ada 120 unit yang terjual, itupun pengiriman terakhir tercatat dilakukan bulan Juli 2025.

Hanya Ada Satu Varian
Awalnya ada sejumlah varian yang ditawarkan, tapi perlahan penjualannya didominasi oleh varian RS, termasuk hasil penjualan tahun lalu. Kemudian dua pilihan transmisi kini hanya terbatas pada pilihan transmisi otomatis alias matik saja, karena mobil matik lebih banyak dicari ketimbang mobil manual. Walau terbatasnya pilihan tidak hanya menjadi penyebabnya, karena persaingannya juga berjalan cukup ketat.

Meski produksinya sudah dihentikan, Honda tidak ingin menyebut penghentian produksinya ini sebagai tanda kalau mobilnya ‘disuntik mati’. Kalau mereka melihat pasarnya berkembang pesat lagi, mereka bisa saja melanjutkan produksinya. Untuk sekarang, Toyota Yaris yang kini tersisa di segmen hatchback, kecuali untuk model BEV yang ada di pasar roda empat.








