RiderTua.com – Segmen SUV kompak di Indonesia akan didatangi oleh satu model baru lagi. Kali ini dari Renault yang akan menghadirkan ‘kembarannya’ Nissan Magnite, yaitu Kiger. Renault Kiger diketahui akan mengandalkan mesin 1.000 cc turbo untuk menantang lawan sekelasnya di Tanah Air. Kedengarannya seperti mesinnya Rocky-Raize, tapi tentu masing-masing model punya ‘ciri khasnya’ tersendiri.
Baca juga: Renault Kiger Siap Mendarat di Indonesia!
Renault Kiger Mengandalkan Mesin 1.000 cc Turbo
Sama-sama berupa SUV kompak, baik Kiger maupun Raize dan Rocky memiliki desain yang cukup simpel namun terlihat sporty. Yang menarik disini yaitu sebenarnya Kiger adalah model kembaran dari Nissan Magnite, karena berupa hasil kerja sama antara Renault dengan Nissan. Begitupun dengan Raize dan Rocky yang digarap oleh Toyota-Daihatsu.
Kiger yang akan didatangkan ke Indonesia kemungkinan kuat akan membawa mesin 1.000 cc turbo 3 silinder, sama persis dengan spesifikasi mesin Raize-Rocky. Walau sebenarnya di India, Kiger juga menghadirkan pilihan mesin non-turbo, tapi sepertinya Renault Indonesia lebih memilih varian turbo untuk menyaingi ‘si kembar’ tersebut. Jadi apa bedanya?

Bakal Bersaing Ketat
Kiger bermesin 1.000 cc turbo 3 silinder mampu menghasilkan tenaga dan torsi sebesar 98 hp dan 152 Nm. Sedangkan Raize (Rocky kemungkinan juga termasuk) dengan mesin serupa dapat menyemburkan tenaga hingga 96 hp dan torsi 140 Nm. Cukup mengejutkan karena perbedaan torsi dan tenaganya cukup berbeda walau memakai mesin dengan spek serupa.
Jika benar Maxindo Renault Indonesia (MRI) bakal membawa versi turbo-nya, maka Kiger bakal menjadi lawan tangguh bagi Rocky-Raize. Tapi ini baru dari sisi spesifikasi mesinnya, sedangkan fitur Kiger masih belum bisa dipastikan. Entah apakah Kiger bakal membawa fitur yang serupa dengan model kembarannya seperti Magnite atau bahkan MPV Renault Triber.
Yang jelas, MRI akan segera merilis Kiger di Indonesia tak lama lagi. Dengan ini, segmen SUV mungil akan semakin ketat dengan kehadiran Kiger. Terlebih akan ada dua pasang model kembar yang dihadirkan di Tanah Air, yaitu Rocky-Raize dan Kiger-Magnite.






