Mio J belum genap 3 tahun ..Ganti Akki 2 kali… Wajarkah…???

RT punya Mio J keluaran tahun 2012..tepatnya motor keluar dealer pada Juli 2012 … usianya 2 tahun 9 bulan… maret 2013 lalu RT ganti untuk pertama kali akkinya setelah gak bisa distarter indikator mesin berkedip-kedip tanda ada masalah di kelistrikan… setelah akki diganti..jrenggg….
Kini hal itu terjadi lagi…. artinya belum genap 3 tahun sudah ganti akki 2 kali… kalau RT tanya orang yang jualan akki sih penggantian kisaran 1,5 tahun itu wajar… tapi apakah ada bro yang lebih lama dari itu usia pakai akkinya…………???

Apakah mungkin hal ini disebabkan lampu nyala terus…? kemungkinan sih kecil…wong secara teori arus terisi terus dan sirkulasi lancar… pengisian arus normal… atau kualitas akkinya yak…???
Mungkin ada dari bor yang punya Mio J dengantahun yang sama akkinya juga sudah ganti yang pertama..dan berapa tahun…??

Kalau dihitung sih usia motor 33 bulan..dibagi 2 sekitar 16,5 bulan ….
Bolehlah dikatakan  1 akki umurnya gak sampai 1,5 tahun… !!!

http://ridertua.com/2013/03/22/belum-ada-setahun-aki-mio-j-soak-motor-mati-ti/

48 Comments

  1. punya bini ane beat udah mau 3 taon baru 1x ganti te…

    kirain itu udah boros, ternyata masih ada yg lebih boros toh…

  2. keong karbu, 5 tahun 2 kali. baru kejadian kemarin sore…. enak2 jalan ga ada setrum sama sekali. usut punya usut ada kabel konslet yang berakibat nyedot aki (mekanik bilangnya gitu)..

  3. smashku th 08 baru ganti stlah 4,5 taon te,,,!! smpe skrg lancar djaya,,,,, dulu aki bwa’anya GS mantaph,,,,!! tp wktu ganti yuasa kdang gak kuat ngangkat dan sering haus,,,,!!

  4. Kalo tegangan pengisian normal berarti kualitas akinya tuh masbro, bawain pabrik jg blm tentu awet. Bukan cuma di mio aja. Yg normal ±2 th, bisa lebih namanya rejeki 😀 Mungkin anda belum beruntung

  5. Kata FBY itu udah biasa aka lumrah pk Dhe… apalagi isi bensin Motor Maho sehari 3 kali ngetem pom bensin kata FBY udah wajar… Bhret Bhret Dhuorrrrr… MoooooooooooDhar..Moo isi dompete

  6. Ya tergantyng mbah RT, saya dulu pake beat gen1, thn 2007. Akinya menggunakan batery MF, 3,5 ah.. Sampe 3 tahun (pas beat tersebut dilego) batery/aki masih oke. Masih sangguh starter elektrik & langsung jreng gitu….

  7. Kalo saran saya mending pilih aki yg bagusan pak rt, ngoahaha

    Terus mungkin modiv modiv dikit yg bisa pake led pakein led dah, led jangan yg merek 9nine yah, yg philips aza, minimal sein 1 pasang aja, lampu senja, sama stop lamp aja udah ngebantu,

    Motor di pake tiap hari pak rt, minimal jalan 5 km, biar ngecas terus, justru kalo gak di pake kapasitas jadi berkurang, ngoahahah

  8. Coba siapa blogger selain pak RT yang juga pake mio J. Atau setidaknya matic 115 injeksi yamaha (fino, x-ride, soul gt)

  9. Klo lampu’y AHO biasa’y antara 1,5 sampe 2 tahun, bisa juga tergantung jarak tempuh. klo dipake jarak pendek kemungkinan umur aki lebih pendek coz sering pake starter, beda sama dipake jarak jauh.

    • Kalo mio soul memang awet, aki pertama 3.5 tahun nih aki kedua masuk 3.5 tahun juga tapi belum minta ganti (misol ’08)

  10. menurut aku sih wajar,beli aki itu untung-untungan pak RT. Walaupun merek terkenal, bila beruntung dapat awet ya lebih 3 tahun pun tetap nyala.. giliran kalo kurang untung 3 bulan sudah mati.. ibarat beli lampu pijarlah.. :mrgreen:

  11. aki basah wajar lllaagghh….
    saya punya nouvo 2007 baru ganti sekali thn 2009 pake aki kering! smp skrg blm pernah fanti lg! skywave dr thn 2010 blm pernah ganti aki, dr awal dah aki kering…

  12. klo p’RT pnya AVOmeter stel dposisi DCV bisa dcek sistem pengisian akki’y bagus ga, dskitaran 13-14 volt saat motor hidup lansam..Klo kurang dr itu, ada masalah dkiprok’y..ganti baik’y

  13. Sekedar pengalaman bro.mio gt sya thun 2013 blan 9, pake harian hngga bulan 5/2014
    aki tekor,sya klaim k yamaha dgn bwa bku servis berkala,yamaha ksi batre baru,sejak akik baru sya mkir mfkin arusnya pas2an utk smua klistrikan mio gt,kbtulan 2blan kmdian lampu depan mio putus jd saya k toko sparepart buat bli lampu depan mio gt,si koko kasi merk federal, trus saya bwa plg buat pasang sndri dirumah, wktu saya buka lmpu depan mio gt tertulis arus 35/35watt smntra pnggantinya yg metk federal 25/25watt sya pkir g bkalan terag bro,ternyata eh trnyata terang jg bro, mulai dri situ sya kmbali bli lmpu blkg mio gt, sya gnti jg merk federal dan lampu kecil jg yg ad di speedometer dan di center antara lmpu tgan mio gt yg ad di bodinya bro, berharap arus yg digunakan sudah smkin minim, dan kerja spul buat ngsi arus k akik lebih baik,krna arus k lampu depan dan belakang sudah minim, dan hngga skg bro batre akik saya msi 13.0v tanpa hidup mesin, ohh y saya bsa bca tegangan akik kena sya tmbahkan voltmeter dibagasi motor buat cek kondisi batre akik, stater jg msi sanggup bro,,, tu skdar masukkan dr pngalamn sya bro sp tau bsa bantu bro buat msalah aki tekor

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*