Regulasi “Motor Mewah” diatas 250cc… Perlukah Direvisi..???

Kawasaki-Ninja-300
Kalau tidak salah bea masuk Ninja CBU(Thai) ini 5%  dengan fasilitas Free Trade Are (AFTA)…

Semua Hal memang selalu berubah dan berkembang, RT kira kalau sebuah motor bisa dikatakan masuk kategori “mewah” dan dikenakan bea masuk lebih tinggi itu idealnya 500cc sajalah … untuk yang sekarang contoh saja Ninja 300 yang selisih 50cc saja masuk barang mewah… artinya perlu ditinjau kembali regulasinya… gak tau kalau dengan begini, pemerintah yang ngikut pabrikan atau sebaliknya :mrgreen:

2013-Kawasaki-Ninja-300

Memang fungsi pajak sendiri ada beberapa macam tujuan:

  1. Pemasukan Kas negara
  2. Proteksi Industri Dalam negeri
  3. Menarik Investor
  4. Menghambat perkembangan gaya hidup mewah.

Seperti Bahasan RT di artikel kemarin-kemarin yang menarik lagi disini adalah point 4. (walau yang point 1. masih relevan)... dimana untuk motor dengan kubikasi 300 cc itu saat ini bukan lagi masuk mewah…. Kalau hampir mewah iya… 🙂

Yang Ijo memang Mewah…….. :mrgreen:

kawasaki girl

Atau point 2. Fungsi proteksi… biar masyarakat kita beli bebek saja dan susah beli ‘moge’ 🙂 proteksi terhadap motor bebek…. 😆

45 Comments

  1. malah mending diturunkan jd 200 cc aja.
    Biar sebagiar rakyat indonesia mau bayar pajak….
    Lagi pula kan mayoritas orang indonesia mengendarai bebek & matik di bawah 150 cc utk operasional sehari2.

  2. kalo gak salah tu emg by request dari investor de, ingat film the new rules of the world yg ngasi tau kita gimana investor asing (pabrikan komoditi apapun) selalu masuk lewat cara itu *cmiiw*
    btw bonuse kubikasi berapa mbah rt??

  3. 1.salah satu fungsi dr pajak barang mewah itu biar ada KEADILAN dlm pmbayaran pajak,untuk mengimbangi PPN,kan kalo PPN kaya miskin sama2 bayar,buat si kaya sih gampang,cm bayar 10%,kalo buat si miskin?ya kagak dong,
    maka nya si kaya ini bayar pajak brg mewah,biar sama2 beban yg di tanggung,

    2.dengan hilangnya PPnBM,harga moge 250 s/d xxx CC akan murah,setau saya motor dgn kubikasi segitu boros bbm,tau lah imbas nya
    3.dengan murah nya motor jepang dkk yg keren, truji, powerfull, mindset masyarakat akan susah diarahkan ke produk otomotif dalam negri,
    IMHO

    • kl beli moge ga bakalan lirik produk lokal gan. ga skalian brng mewah diturunkan jadi 150cc skalian aja ta.. biar irit bbm

      • lhaiya maka ne ndan,produk lokal mati sebelum berkembang,sepi peminat.
        kalo menurut feeling saya 250 udah pas ya,hhehe

  4. seharusnya merevisi pajak dari besaran cc menjadi ke bandrol produk tsb. misalnya dgn membuat besaran pajak yg berbeda untuk setiap rentang harga motor…misalnya
    1.nilai produk US 3k-5k 30%
    2.nilai produk US5k-7.5k 50%
    3.nilai produk US 7.5k-10k 75%
    4.nilai produk diatas US 10k terkena pajak 100% – 150%.

  5. Kalau misalnya gini: atpm dipaksa ngikutin kemauan konsumen, motor2 250cc kebawah tp rasa/suara moge (kemauan konsumen loh..), ntr lama2 atpm bikin motor multi silinder semua,,,contoh motor bebek 125 cc 2cyl inline, sohc 2-4valve, air cooled, mesin masih tiduran, kompresi <10, fuel injection..
    itu bs dikatakan barang mewah atau ga ya sm pemerintah?

  6. konon… ada pabrikan raksasa yg mau masukin 500cc (dgn 3 varian yg berbeda) tapi cuman 1 cakram di depan.
    beda sama 650cc pabrik sebelah dgn 2 cakram depan.

    bisa dibayangkan jika regulasi berubah menjadi >= 500cc baru kena ppnbm.
    sdh membayangkan?

    melihat kondisi senayan yg seperti itu apa sih yg tdk mungkin bagi ahm upsss……
    :mrgreen: *analisa ngawur dot com*

  7. Poin nombor 2..4 ane g stuju gan…poin nomber 2 proteksi industri dlm negri … Indo kn ga produk motor d atas 250 n mobil ..knpa harus d masukin trgolong baeang mewah..iNTINYA MAU MERAS RAKYAR BOS……….n poin nomer 4.=..negara matanya mecicil n.hijao jika lihat orng kya cz pemerintah lihatny duit sdang brjalan mnkanya mau d hambat…..intinya jaman skrang kbnyakan duit pemerintah d korupsi untuk kpntingan pribadi n partai politik..

  8. pngalaman pribadi.. bwa tv LED dri luar negri 60 in..masa d paksa bayar pajak 1,7 jta n pas bawa ban motor ukuran 200 juga d suruh bayar pajak 700 rbu..ane smpe d tahan lma d bandara bandung…untung aja pas d gledah dompetnya ane cuma bwa uang cas 750 rbu ahirny 2 barang yg ane bawa cuma bayar 750 ribu…tu pmerntah bnar2 perampok berdasi

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*