Mengenal lebih dekat Rem Cakram atau Disc Brake


Rem cakram memang bukan hal yang aneh bagi kita para pengguna kendaraan bermotor… kenapa diciptakan rem cakram…pasti banyak kelebihan dibanding model rem tromol… bahkan rem cakram pun kadang fungsinya bisa berubah loh :
1.Buat variasi atau gaya2 an aja (ikut trend/gengsi)
2.Dongkrak penampilan
3.Sebagai modal BC… kalau produk yang gak pakai=jadul …he he (becanda)

Tapi apakah kita tahu seluk beluk tentang rem cakram itu sendiri…
minimal bagian2nya lah khan lucu ,katanya rider kok mau ke toko cari spare part rem cuma bilang.. ” beli ‘anu’ pak…. anu-nya anu itu loh ” kikikiki… 😆 … bisa2 dikasih anu-nya penjual toko tuh :mrgreen:
Apalagi kalau ke bengkel ditanya apanya yang rusak walah jangan sampai jawab ANU SAYA RUSAK PAK ………!

Woke berikut sedikit tentang bagian-bagian daripada yang namanya ( wis panjang amir…) Disc Brake Bro…

memang gambar di atas masih sederhana & kadang orang bengkel ngomongnya gak sesuai dengan istilah teknisnya…

kaliper
Istilah teknis versi bengkel Indonesia antara lain…:
master rem( tempat minyak rem berikut level indikator ketinggian minyak rem)
kampas rem(brake pads)
kaliper rem=kepala babi(rumah kampas rem)
piringan cakram=kepingan cakram,

single kaliper
double kaliper
Triple kaliper suwerrrrr... :mrgreen:

24 Comments

  1. wis wareg rung ? Nek wis ndang diempani lelene jo mung diis**gi thok..ak..ak..
    Aku pesen gurameh tapi gaatik Cakram yo, disayur kuning ae, jo lali sambel trasi ambe lalapan godong kates, krupuk ples peyek kacang, ombenane degan ijo sing kemeruk kei gulo abang sitik ae, ra usah undang2 konco lio, oh iyo jo lali lilin ples aroma therapi Jasmin tea.. Wis ngono ae

    • yah kemarin aku lihat orang tanya yang namanya kepala babi itu apa… yah bagi yang tau mesin kecillllllll… lah yang gak tau sama sekali… gimana ???? khan yang baca disini belum tentu pinter bengkel to bro 🙂
      saya nulis juga karena pertanyaan pembaca nih ….

  2. kaliper rem cakram motorku koq uglik-uglik
    kata pak bengkel 1, harus ganti satu set
    kata pak bengkel 2, itu speleng, normal
    mana yang benar ?

1 Trackback / Pingback

  1. DISK CALIPER : Warta Warga

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*