RiderTua.com – Halo para penikmat MotoGP dan berita otomotif di RiderTua. Tes rider Honda Takaaki Nakagami menjalani debut motor 850cc pada 12 Maret di Sirkuit Sepang Malaysia. Ini artinya, mereka tertinggal sekitar 3 bulan dari KTM yang sudah melakukan peluncuran perdana RC16 850cc pada Desember 2025 lalu.
Tapi bukan tidak mungkin, sebenarnya Honda sudah melakukan uji fungsi awal motor tersebut di sebuah sirkuit di Jepang. Hanya saja, Honda memilih Sepang sebagai tempat untuk memulai proyek motor 850cc mereka secara resmi di depan publik.
Takaaki Nakagami Melakukan Debut Resmi Honda 850cc di Sepang

Di kanal komunikasi digital HRC (Honda Racing Corpiration), Honda merilis sebuah video pendek yang menampilkan Taka Nakagami sedang melesat dengan motor 850cc. Dari video itu terlihat bahwa Taka menghadapi kondisi lintasan yang tidak ideal. Hari itu, banyak bagian trek yang masih basah ketika motor baru yang belum dicat (unpainted) itu melakukan debutnya di lintasan.
“Kesan pertama adalah ‘sangat ringan’. Saya sedikit kaget, dalam kondisi seperti ini. Ya, motor itu cukup bagus,” ungkap Taka.
Tahukah anda, bahwa sesungguhnya ada terkaitan khusus antara KTM dan Honda dalam mengembangkan motor 850cc. Insinyur Kurt Trieb merupakan sosok dibalik mesin V4 850cc buatan KTM. Setelah proyek disana selesai, Trieb pindah ke HRC pada 2025. Oleh karena itu besar kemungkinan bahwa ‘jejak teknis’ Trieb juga ada pada motor Honda baik itu motor 1000cc versi 2026 maupun motor 850cc untuk 2027.

Di saat pabrikan Eropa (Ducati, Aprilia, dan KTM) dan Yamaha melakukan tes bersama di sirkuit Angel Nieto Jerez pada 12 hingga 14 Maret, Honda memilih tempat pengujian yang terpisah di Sepang. Mulai musim 2026, Honda berhasil naik dari peringkat konsesi D ke C. Dengan status ini, artinya pengembangan motor 1000cc milik Honda pada dasarnya sudah selesai.
Beberapa detail rencana pengembangan Honda, sebelumnya pernah diungkap tes rider Honda Aleix Espargaro usai menjalani tes di Valencia. “Rencananya, setidaknya selama 3 bulan pertama tahun 2026 Taka akan fokus bekerja dengan motor 850cc dan dengan ban Pirelli. Atas permintaan Romano Albesiano (direktur teknis Honda), pada periode yang sama saya akan terus fokus bekerja dengan motor 1000cc versi 2026. Baru pada paruh kedua tahun 2026, saya akan ikut bergabung dalam proyek pengembangan motor 850cc,” jelas rider berusia 36 tahun itu.
BTW, Marc Marquez juga memberikan komentar positif terkait motor 850cc. Menurutnya, catatan waktu dengan motor 850cc besar kemungkian akan lebih cepat ketimbang motor 1000cc atau mungkin akan nyaris sama. “Menurutku catatan waktu di banyak sirkuit akan sangat mirip atau bahkan lebih cepat. Karena bobot motor dan tenaga mesin menjadi lebih rendah, tetapi mudah dikendalikan. Kita lihat saja bagaimana hasilnya,” pungkas juara dunia 9 kali itu.

Selain itu, rumornya Honda akan mendatangkan Fabio Quartararo dalam proyek MotoGP mereka tahun depan. Namun belum jelas siapa yang akan didepak, apakah Luca Marini atau Joan Mir. Bagaimana menurut anda?









