RiderTua.com – Ketika motor GASGAS MotoGP memasuki trek untuk pertama kalinya di Valencia pada hari Selasa 8 November, motor akan menggunakan livery hitam dan merah bukan lagi putih dan merah seperti biasanya. BTW, satu-satunya tes musim dingin MotoGP sebelum tes Malaysia pada bulan Februari akan berlangsung di sirkuit Ricardo Tormo selama 2 hari setelah balapan final Kejuaraan Dunia di Valencia. Kemudian sejumlah pembalap akan menyelesaikan perubahan merek pada hari Selasa dan menguji materi baru untuk pertama kalinya. Jack Miller menguji Red Bull-KTM, Miguel Oliveira dan Raul Fernandez menguji Aprilia RS-GP22, Pol Espargaro akan menunggangi GASGAS tim Tech3 untuk pertama kalinya, seperti yang dilakukan rekan senegaranya Augusto Fernandez.
Livery Baru GASGAS di MotoGP
Dua pembalap Suzuki sebelumnya, Joan Mir akan pindah ke Repsol-Honda dan Alex Rins ke LCR-Honda. Sementara Alex Marquez menyeberang dari LCR-Honda ke Ducati Desmosedici di Gresini Racing, menggantikan pemenang empat kali musim ini Enea Bastianini yang dipromosikan ke tim pabrikan Ducati.
Karena sebagian besar pembalap pabrikan memiliki kontrak hingga 31 Desember, mereka harus tampil dalam warna hitam setelah pergantian tim, mereka tidak diizinkan untuk merek baru dan mereka tidak diizinkan untuk membuat pernyataan apa pun tentang motor baru.
Itu berlaku untuk Pol Espargaro dan Jack Miller, misalnya. Sementara tim pabrikan Yamaha dan Aprilia tidak terpengaruh karena line-up mereka tidak berubah dengan Aleix Espargaro dan Maverick Vinales serta Fabio Quartararo dan Franco Morbidelli.
Sejak Bastianini berganti dari Gresini ke tim Lenovo-Ducati, rider berusia 24 tahun itu akan dapat tampil dengan desain merah Ducati.
Tim Pabrikan MotoGP GASGAS baru dengan Pol Espargaro dan Augusto Fernandez tidak akan menggunakan livery merah putih sebelumnya, tetapi dengan huruf merah berlatar belakang hitam. Tidak ada lagi nama panggilan Pol Espargaro yakni ‘POLYCIO’ dengan huruf besar yang biasanya ada di covernya, karena dia hanya dapat mengiklankan GASGAS setelah 31 Desember. Tapi Pol bersikeras menggunakan ‘POL44’. Nama Polycio yang pernah ada di belakang baju balapnya, sudah lama dihapus.
Akankah tim GASGAS Jorge ‘Aspar’ Martinez juga bersaing dalam warna merah dan hitam tahun depan di kelas Moto3 dan Moto2? “Belum diputuskan,” ungkap juara dunia 4 kali itu di Sepang, yang meraih gelar juara dunia ke-9 nya sebagai pemilik tim bersama pembalap GASGAS Izan Guevara.
Tim Aspar 4 kali menang di Kejuaraan Dunia 125cc (bersama Bautista, Talmacsi, Simon dan Terol), kemudian dua kali di Moto3 dengan Arenas dan Guevara, dan tiga kali di Kejuaraan Dunia Moto3 Junior bersama Raul Fernandez, Izan Guevara dan Daniel Holgado.
BTW, petinggi di Pierer Mobility AG sangat ingin tahu tentang dua tim pabrikan MotoGP baru dari KTM dan GASGAS, sehingga bahkan bos perusahaan Stefan Pierer dan CEO Hubert Trunkenpolz tinggal di Valencia untuk tes hari Selasa dan untuk pertama kalinya bertemu dengan pendatang baru Jack Miller dan Pol Espargaro.