RiderTua.com – RiderTua readers sekalian, hasil penjualan mobil di Indonesia bulan Februari 2026 sudah keluar, dan dua merek asal Jepang masih bertahan di posisi teratas. Tapi kini ada dua merek asal China yang masuk ke dalam daftar 10 besar.
Penjualan Mobilnya Lampaui 40 Ribu Unit
Toyota masih menjadi rajanya pasar mobil di Indonesia dengan 42,6 ribu unit yang terjual dari Januari hingga Februari lalu. Hasil ini juga mampu memberikannya keunggulan atas kompetitornya, seperti Daihatsu yang hanya menjual 25.965 unit. Kemudian di posisi ketiga diisi oleh Mitsubishi dengan 13.906 unit mobil terjual selama dua bulan pertama tahun 2026.

Performa penjualan yang didapatnya ini sudah terbantu oleh model seperti Kijang Innova Zenix dan Reborn. Sementara mobil barunya, Veloz HEV, baru mencatatkan penjualan yang sedikit, tapi peminat LMPV hybrid yang satu ini cukup banyak, bahkan Toyota hampir kewalahan mengurusi semua pemesanan tersebut. Tidak hanya mobil MPV saja, mobil SUV seperti Fortuner hingga Rush juga menyumbang hasil penjualan yang memuaskan.
Di posisi keempat ada Suzuki yang menjual 12.442 unit mobil, dan performa penjualan mobilnya tiba-tiba mengungguli Kijang Innova dan BYD Atto 1 bulan lalu. Ini karena Carry tiba-tiba merebut posisi teratas dari kedua model tersebut, dan ini cukup mengejutkan karena tidak biasanya Carry bisa lebih laris dari Innova. Untuk penjualan mobil penumpangnya tidak begitu memuaskan sejak awal tahun ini, meski sudah menghadirkan Fronx.

Diapit Dua Merek Mobil China
Merek Jepang lainnya, yaitu Honda, berada di posisi ke-6 dengan 9.401 unit mobil, tepat di antara BYD dan Jaecoo yang menjual 9.532 unit dan 5.030 unit. Padahal biasanya Honda melengkapi posisi lima besar dalam penjualan mobil di Indonesia, tapi kini posisinya direbut oleh Suzuki dan BYD. Sementara Jaecoo mampu meraih hasil maksimal dari J5 EV yang dirilis tahun lalu, bahkan jumlah pemesanannya melebihi 15 ribu unit.

Jaecoo memang baru menjual satu mobil listrik di Indonesia, tapi J5 EV sudah membantu penjualannya. BYD sendiri masih memimpin pasar BEV di awal tahun ini.








