Home MotoGP Carlos Checa: Ducati Memindahkan Nicolo Bulega ke MotoGP, Itu Rencana Terbaik!

    Carlos Checa: Ducati Memindahkan Nicolo Bulega ke MotoGP, Itu Rencana Terbaik!

    Nicolo Bulega VR46
    Nicolo-Bulega-VR46

    RiderTua.com – Carlos Checa ikut mencermati perkembangan pasar pembalap MotoGP untuk 2027. Dia memuji langkah Ducati yang akan mempromosikan Nicolo Bulega ke MotoGP. Tahun depan Bulega akan menjadi rekan setim Fermin Aldeguer di tim VR46 milik ikon MotoGP Valentino Rossi untuk 2027 dan 2028.

    “Ducati memiliki rencana terbaik untuk tahun depan. Bulega sangat cepat dan sangat matang secara mental. Dia mampu menangani posisinya saat ini dan memberikan umpan balik terbaik kepada para insinyur, sehingga mereka bisa memilih ke arah pengembangan yang tepat,” ujar mantan pembalap yang berkompetisi dalam 194 balapan di kelas utama dengan memenangkan 2 balapan dan 17 podium di era 500cc serta 7 podium di kelas MotoGP dengan mesin 4-tak.

    Carlos Checa: Ducati Memindahkan Nicolo Bulega ke MotoGP, Itu Rencana Terbaik!

    Nicolo Bulega
    Nicolo Bulega

    Saat ini Nicolo Bulega sangat mendominasi dan tak terkalahkan di WSBK dengan berhasil menyapu bersih 25 kemenangan berturut-turut. Hal ini mengingatkan kita pada era Jonathan Rea saat masih membalap untuk Kawasaki yang berhasil memenangkan 6 gelar dunia Superbike berturut-turut. Rider asal Irlandia Utara itu berhasil menjadi juara dunia pada 2015 hingga 2020.

    Carlos Checa menjelaskan, “Ducati berinvestasi sangat besar di WSBK. Motor baru mereka lebih cepat 1 detik dibanding motor tahun lalu. Perubahan yang mereka lakukan menghasilkan peningkatan mencapai 1 detik per lap, dan tim-tim lain tidak bisa dengan cepat mengimbanginya. Bulega adalah pembalap paling berpengalaman, memiliki tim terbaik, dan juga sangat cocok dengan motor ini. Tetapi sekalipun memiliki semua keunggulan itu, sangat sulit untuk memenangkan begitu banyak balapan berturut-turut. Ini menunjukkan bahwa dia balapan dengan margin keamanan yang besar.”

    “Untuk kejuaraan, itu tidak baik. Kita butuh banyak penantang dan duel-duel sengit di lintasan. Saat ini, hanya Iker Lecuona yang bisa mendekati kecepatannya. Tapi terkadang memang seperti itu. Johnny Rea pernah mendominasi di Kawasaki selama bertahun-tahun, dan sekarang kita melihat era Bulega. Tahun depan dia tidak akan ada lagi Superbike, maka ini akan memberi ruang bagi orang lain, mungkin Iker. Atau mungkin peraturan di masa depan akan membawa keseimbangan yang lebih baik,” pungkas mantan pembalap yang pada 2008 pindah ke WSBK itu. Di ajang Superbike, Checa berhasil meraih 24 kemenangan dan 49 podium serta meraih gelar dunia pada 2011.

    Nicolo Bulega - Pertamina Enduro VR46
    Nicolo Bulega – Pertamina Enduro VR46

    Tahun lalu Bulega menandatangi perpanjangan kontrak dengan Ducati untuk WSBK sekaligus berperan sebagai tes rider MotoGP untuk menguji motor 850cc yang akan mulai digunakan pada 2027. Saat menguji motor baru tersebut di Misano, Bulega berhasil membukukan catatan waktu 1:47,2 menit atau lebih cepat 0,4 detik dari catatan waktu yang dicetak tes rider Ducati Michele Pirro. Bahkan dia lebih cepat 1,3 detik dari tes rider KTM Dani Pedrosa.

    Selain Toprak Razgatlioglu yang sudah pindah ke MotoGP terlebih dulu tim Pramac Yamaha, Bulega akan menjadi salah satu pembalap yang sudah punya banyak pengalaman dengan ban Pirelli yang akan menjadi pemasok tunggal di MotoGP mulai 2027. Pada akhir musim, Bulega diperkirakan akan memiliki waktu tes selama 7 hari lagi dengan Ducati 850cc dan ban Pirelli.

    Ini artinya, dibandingkan dengan pembalap lain, Bulega punya pengalaman dan data lebih banyak ketimbang pembalap lain yang saat ini belum diizinkan menjajal motor 850cc (masih terikat kontrak dengan pabrikan sebelumnya) di luar tes resmi IRTA.Franco Morbidelli Murid Pertama Valentino Rossi Tukar Guling dengan Nicolo Bulega

    Pada balapan WSBK di Aragon kemarin, catatan waktu Bulega hanya lebih lambat 1 detik dari catatan waktu Marc Marquez di kualifikasi. Padahal dia memakai motor yang lebih berat 11 kg dan juga menggunakan rem baja (di MotoGP pakai rem karbon yang lebih ringan). Jelas, Bulega sudah berada di level yang dibutuhkan untuk MotoGP. Jika Ducati tidak dibatasi aturan konsumsi bahan bakar, rider Italia berusia 26 tahun itu akan lebih cepat lagi di Superbike.

    Usai 7 seri pertama musim 2026, Bulega mengantongi 434 poin atau unggul jauh 121 poin atas rekan setimnya Iker Lecuona. BTW, Bulega ditunjuk untuk mengggantikan Marc Marquez yang cedera dalam 2 seri penutup musim 2025. Saat itu dia berhasil mencetak 2 poin dalam 2 penampilannya di MotoGP. Sementara itu, Lecuona menggantikan Alex Marquez yang cedera di GP Balaton Park dan berhasil finis di posisi ke-7 dan mencetak 9 poin.

    Carlos Checa
    Carlos Checa

    © ridertua.com

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini