RiderTua.com – Mulai 2025, Yamaha mendirikan proyek Moto2 yang bernama BLU CRU Pramac Yamaha. Menurut Paolo Pavesio, proyek ini memiliki tujuan jangka panjang. “Moto2 adalah proyek yang akan membuahkan hasil dalam jangka panjang. Tujuan kami adalah menemukan pembalap yang memiliki potensi untuk menjadi pembalap MotoGP. Oleh karena itu, kami tidak mengharapkan hasil jangka pendek, karena kami ingin mempersiapkan pembalap masa depan kami,” ujar direktur Yamaha Racing itu.
Pavesio menambahkan, “Itulah mengapa kami memilih Alberto Ferrandez yang berusia 18 tahun, masih sangat muda dan berasal dari Kejuaraan Moto2 Spanyol. Kami percaya ini lebih efektif daripada merekrut pembalap Moto2 yang sudah mapan untuk 2026, 2027, atau 2028. Kami telah menyelesaikan tahun pertama proyek ini dan kita akan melihat bagaimana perkembangannya di musim-musim mendatang.”
Paolo Pavesio (Yamaha): Target Kami di Moto2 adalah Menemukan Pembalap yang Punya Potensi untuk Menjadi Pembalap MotoGP

KTM sudah sejak dulu melakukan peng’kader’an dengan membawa talenta-talenta terbaik melalui Red Bull Rookies Cup, kemudian dibawa ke Moto3, lalu ke Moto2, dan akhirnya naik ke MotoGP. Seperti Pedro Acosta dan Brad Binder, dua sosok ini kini menjadi pembalap top yang layak diperhitungkan di kelas utama.
Di sisi lain, Ducati tidak perlu repot-repot melakukan regenerasi dengan terjun di kelas yang lebih rendah. Pabrikan asal Borgo Panigale itu selama beberapa tahun hanya duduk manis menunggu talenta hebat datang kepada mereka, karena saat ini semua rider ingin menunggangi motor mereka.

Berbeda dengan Yamaha yang memilih jalan tengah. Sejak 2025, pabrikan yang bermarkas di Iwata Jepang itu tidak hanya memiliki tim MotoGP kedua dengan tim Pramac Racing, tetapi juga mendirikan proyek Moto2 bersama tim milik Paolo Campinoti itu. Untuk menekankan komitmen Yamaha, tim tersebut beroperasi dengan nama BLU CRU dengan dua pembalap Izan Guevara dan Tony Arbolino.
Mereka gagal masuk 10 besar dalam klasemen Moto2 keseluruhan 2025, tetapi setidaknya Guevara bersinar di balapan pamungkas di Valencia dimana dia meraih kemenangan Moto2 pertamanya. Musim depan, tim BLU CRU Pramac Yamaha akan kembali menurunkan Juara Dunia Moto3 2022 tersebut dengan Alberto Ferrandez sebagai rekan setim barunya.

Kontrak Fabio Quartararo, Alex Rins, dan Jack Miller berakhir setelah musim 2026. Hanya juara dunia Superbike 3 kali Toprak Razgatlioglu yang memiliki kontrak dengan Yamaha hingga akhir 2027. Ini artinya, bisa jadi pembalap Moto2 Yamaha akan dipromosikan ke MotoGP untuk 2027.





