RiderTua.com – Sebelum menjadi rekan setim, hubungan Marc Marquez dan Pecco Bagnaia sempat tegang terutama setelah insiden di Portugal pada Maret 2024. Saat memperebutkan posisi ke-5, mereka berdua duel saling salip menyalip yang kemudian membuat mereka sama-sama terjatuh usai bersenggolan di tikungan 5 di tiga lap tersisa. Ada pro dan kontra atas insiden tersebut.
Dan 3 bulan kemudian atau tepatnya pada Juni 2024, tim pabrikan Ducati Lenovo secara resmi mengumumkan bahwa mereka telah mengamankan kontrak Marc Marquez berdurasi 2 tahun mulai 2025 hingga akhir 2026. Banyak yang menilai persaingan internal Ducati dengan 2 juara dunia akan sangat sengit. Namun sayangnya, yang terjadi justru sebaliknya. Pecco kesulitan dengan Desmosedici GP25 dan menyelesaikan musim 2025 di peringkat 5 dalam klasemen. Di sisi lain, Marquez mendominasi dengan meraih 11 kemenangan grand prix dan 14 kemenangan sprint serta meraih juara dunia MotoGP yang ke-7 kalinya.
▶Daftar Isi
Marc Marquez: Pecco Bagnaia Adalah Rekan Setim yang Luar Biasa

Musim 2026 ini, Pecco Bagnaia masih saja tidak mampu menandingi Marc Marquez. Di paruh pertama musim, rider Italia itu hanya menempati peringkat 8 sedangkan sang juara bertahan berada di peringkat 3 dalam klasemen. Tahun depan mereka akan berpisah. Baby Alien tetap bersama Ducati untuk 2 tahun lagi, sedangkan Pecco pindah ke tim pabrikan Aprilia (kontrak 4 tahun).
Acara ‘World Ducati Week’ di Misano beberapa hari yang lalu, menandai penampilan terakhir Pecco di acara tersebut. Di atas panggung, murid Valentino Rossi itu mendapat sambutan yang sangat meriah. Para Ducatisti bertepuk tangan dan meneriakkan namanya berulang-ulang.
Pecco mengatakan, “Kemarin saya datang ke sini dengan motor Scrambler saya dan berkeliling. Ketika saya tiba, saya melihat plat nomor dari Jerman, beberapa dari Inggris, dan tentu saja ada banyak penggemar Italia.”
“Saya sangat senang melihat begitu besarnya antusiasime yang datang dari berbagai negara. Ini fantastis. Benar-benar luar biasa bisa berbagi momen seperti ini dengan semua orang. Untuk menyatukan komunitas seperti ini, dibutuhkan effort yang sangat luar biasa dan Ducati adalah satu-satunya yang dapat mencapai level seperti ini. Jadi, terima kasih banyak,” imbuh juara dunia 3 kali itu.

Marquez kemudian mengambil alih mikrofon lalu berkata, “Tentu saja, Pecco adalah orang yang menunjukkan kepada saya cara bekerja dengan Ducati. Ketika pertama kali masuk ke garasi, saya menemukan tim yang sangat luar biasa dan motor yang sangat bagus.”
“Tetapi saya menemukan rekan satu tim yang bahkan jauh lebih luar biasa. Ducati punya persatuan yang luar biasa solid, dibandingkan dengan merek-merek besar lainnya. Persatuan adalah kekuatan. Dengan persatuan, kita dapat mencapai apa pun,” pungkas Marquez sambil tersenyum. Tahun depan dia akan mendapat rekan setim baru yakni Pedro Acosta yang pindah dari KTM.
Berikut ini peringkat kedua pembalap Ducati ini di klasemen sementara…
Klasemen Usai Race MotoGP Jerman 2026
| No. | Rider | Tim | Poin | Gap |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Jorge Martin | Aprilia Racing | 208 | – |
| 2 | Ai Ogura | Trackhouse Racing | 194 | -14 |
| 3 | Marc Marquez | Lenovo Team | 190 | -18 |
| 4 | Marco Bezzecchi | Aprilia Racing | 186 | -22 |
| 5 | Fabio Di Giannantonio | Pertamina VR46 | 184 | -24 |
| 6 | Raul Fernandez | TrackHouse Racing | 159 | -49 |
| 7 | Pedro Acosta | Red Bull KTM | 148 | -60 |
| 8 | Francesco Bagnaia | Lenovo Team | 143 | -65 |
| 9 | Alex Marquez | Gresini Racing | 87 | -121 |
| 10 | Luca Marini | Honda HRC Castrol | 79 | -129 |
| 11 | Fermin Aldeguer | Gresini Racing | 76 | -132 |
| 12 | Enea Bastianini | Tech3 KTM | 76 | -132 |
| 13 | Brad Binder | Red Bull KTM | 64 | -144 |
| 14 | Fabio Quartararo | Monster Energy | 55 | -153 |
| 15 | Diogo Moreira | LCR Pro Honda | 48 | -160 |
| 16 | Franco Morbidelli | Pertamina VR46 | 46 | -162 |
| 17 | Johann Zarco | LCR Honda Castrol | 34 | -174 |
| 18 | Joan Mir | Honda HRC Castrol | 26 | -182 |
| 19 | Alex Rins | Monster Energy | 21 | -187 |
| 20 | Jack Miller | Pramac Yamaha | 19 | -189 |
| 21 | Toprak Razgatlioglu | Pramac Yamaha | 12 | -196 |
| 22 | Maverick Vinales | Tech3 KTM | 10 | -198 |
| 23 | Iker Lecuona | Gresini Racing | 9 | -199 |
| 24 | Augusto Fernandez | Yamaha Team | 5 | -203 |












