Maverick Vinales : Pentingnya Saling Respect Antar Pembalap

Maverick Vinales - Pecco Bagnaia-4

RiderTua.com – Pada seri ke-4 GP Prancis, Jack Miller memimpin di depan Marc Marquez dalam waktu yang lama. Sementara itu, Pecco Bagnaia dan Maverick Vinales terlibat duel untuk memperebutkan posisi ke-3 saat crash terjadi sebelum tikungan 12.

Kedua pembalap jatuh di gravel trap, lalu Vinales sempat memukul helm Pecco karena kesal. Pembalap Ducati Lenovo itu pun langsung mendorong tubuh pembalap Aprilia itu. Seandainya para marshal tidak memisahkan, mereka pasti sudah adu jotos. FIM MotoGP Stewards Panel menilai insiden tersebut sebagai insiden balap, seperti yang diperkirakan banyak pengamat.

Maverick Vinales : Pentingnya Saling Respect Antar Pembalap

Ketika emosinya sudah reda, Vinales menjelaskan, “Kami saling berselisih di tempat terburuk. Saya menyalipnya dengan sangat bersih, tapi dia bisa memberi saya lebih banyak celah saat mengubah arah. Saya tidak tahu di mana dia berada, dia bisa sedikit melihat saya. Tapi selalu ada sudut pandang yang berbeda, pada akhirnya stewards yang harus memutuskan.”

“Bagi saya itu adalah insiden balap, tidak ada yang lain. Ini mengecewakan karena kami berdua mendapat 0 poin, di akhir pekan di mana kami memiliki banyak potensi. Perkiraan saya, akan pulang dengan membawa banyak poin setelah akhir pekan ini. Di trek di mana kami cepat, saya mungkin yang tercepat dalam balapan,” imbuh Papa Nina itu.

Bagnaia dan Vinales dipanggil ke stewards FIM untuk memberikan klarifikasi mereka. Mereka hanya diperingatkan untuk menunjukkan rasa hormat. “Kami berdua termasuk pembalap terbersih. Kami akan terus bertemu di lintasan dan bertarung satu sama lain di masa depan, lalu hal seperti ini bisa terjadi. Tapi kami tetap fair,” ungkap Vinales.

Rekan setim Aleix Espargaro itu mengaitkan insiden di gravel trap dengan emosi dan adrenalin. “Saya sangat marah karena saya memiliki potensi untuk memenangkan balapan. Kemudian kami berjabat tangan, kami tahu hal seperti ini bisa terjadi di balapan. Dan kami tahu betapa pentingnya rasa respect antar pembalap,” pungkas Vinales.

Pada akhirnya, Marco Bezzecchi (Mooney VR46) memenangkan balapan di depan rekan sesama Ducatinya Jorge Martin dan Johann Zarco (Pramac).

One thought on “Maverick Vinales : Pentingnya Saling Respect Antar Pembalap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *