RiderTua.com – Bulan April 2021 mencatatkan hasil penjualan yang begitu memuaskan dari sebelumnya. Walau naik tipis dari bulan lalu, setidaknya itu bisa memulihkan angka penjualan yang sempat terpuruk pada tahun 2020. Kijang Innova menjadi mobil terlaris di Indonesia pada periode April 2021. Mobil medium MPV ini bahkan mampu mengungguli dua LMPV terlaris, yaitu Xpander dan Avanza.
Baca juga: Ini Hasil Penjualan Mobil Secara Global Pada Q1 2021
Kijang Innova Mobil Terlaris Periode April 2021
Mobil medium MPV Toyota ini membukukan angka penjualan mencapai 6.250 unit sepanjang bulan April lalu. Hasil tersebut juga membuatnya unggul dari Daihatsu Gran Max dan Mitsubishi Xpander, masing-masing terjual 5.543 unit dan 5.500 unit. Sementara Toyota Avanza hanya mampu menjual 5.385 unit.
Selain keempat mobil ini, masih ada 16 mobil lainnya yang masuk ke dalam daftar 20 besar. Ini daftar lengkapnya:
- Toyota Kijang Innova: 6.250 unit
- Daihatsu Gran Max (all variant): 5.543 unit
- Mitsubishi Xpander (Cross): 5.500 unit
- Toyota Avanza: 5.385 unit
- Honda Brio (all variant): 5.014 unit
- Suzuki Carry: 4.431 unit
- Daihatsu Sigra: 4.086 unit
- Toyota Calya: 3.903 unit
- Toyota Rush: 2.889 unit
- Daihatsu Terios: 2.744 unit
- Mitsubishi L300: 2.480 unit
- Daihatsu Ayla: 2.225 unit
- Mitsubishi Pajero Sport: 1.838 unit
- Suzuki Ertiga: 1.694 unit
- Toyota Agya: 1.592 unit
- Honda HR-V (all variant): 1.493 unit
- Wuling Confero: 1.183 unit
- Toyota Fortuner: 1.128 unit
- Isuzu Traga: 1.119 unit
- Mitsubishi Triton (all variant): 1.008 unit

Mobil Niaga Masih Mendominasi
Dari daftar ini, kebanyakan didominasi oleh model yang mendapat insentif pajak untuk mobil bermesin 1.500 cc dan 2.500 cc ke bawah. Tak disangka kalau Innova mampu merebut peringkat teratas dari Gran Max maupun Brio. Karena biasanya model ini berada di posisi lima besar, atau 10 besar.
Yang menarik disini yaitu banyaknya model niaga yang masuk dalam daftar 20 besar ini, dari Gran Max sampai Carry. Memang kebutuhan akan mobil niaga untuk distribusi logistik masih diperlukan ditengah kondisi seperti sekarang. LCGC juga tetap mendominasi, walaupun tak mendapat insentif seperti model lainnya.
Tentu kedudukan ini akan berubah sebulan setelahnya. Entah apakah Innova dapat mempertahankan kedudukannya, atau justru disalip oleh model lainnya.