[CB vs Vixion]: Gak Usah Ribut…Selisih nol koma tidak terlalu berpengaruh di alam nyata…….!!!



cb vs vixion

Kenapa RT bilang alam nyata..khan spek yang sering kita obrolkan berada di dunia maya…dimana spek power dan torsi sering jadi bahan perdebatan…….

New vixion vs CB150r
Power CB150R : 17,0 PS @ 10.000 rpm….sedangkan Vixion power: 16,6 PS @ 8500… selisihnya cuma 0,4 PS …pertama yang kita lihat adalah itu power maksimum..artinya realita di jalan akan dipengaruhi oleh faktor ridernya…bisa enggak me”manage” tenaga segitu…? cara dia bawa motor…kan disini kalau kita bicara komparasi nyata ,adalah bila keduanya diadu di jalanan… nanti bila dipraktekkan pasti hasilnya akan berbeda…dan ngotot… motor A yang kencang…motor B yang ngacir… artinya apa yang perlu digaris bawahi.. semua punya kelebihan masing-masing… dan tujuannya… memang kita beli kedua motor itu buat apa..??? balapan… :mrgreen: dan gak usah dipertentangkan lagi….

Torsi CB150R ย  : 13,1 Nmย  @ 8.000 rpm sedangkan Vixion: 14,5 NM @ 7500…selisih 1,4 Nm…apakah akselerasinya dijalanan akan berbeda… ? tergantung juga…karena kalau motor untuk tujuan balap sesungguhnya memang harus punya prinsip “keadilan” dengan adanya regulasi…nah kalau keduanya diadu dengan berat yang bermacam-macam tentu hasilnya akan variatif………. trus kalau motor buat harian sesungguhnya apakah akan kita buat se-ringan mungkin…?? mustahil..bahkan kesininya kita perlu box…dan modif ban gambot…artinya selisih kecil torsi dan power jangan terlalu di dramatisir… biasa ajah… kecuali dioprek…dan disini sebetulnya keunggulan sebuah motor adalah potensi untuk dioprek minim, tapi sudah ngacir… kalau masih standart pabrikan, jangan harap bisa sebagai motor “super” ..namanya produksi massal,sejuta umat…murah lagi…(*) ya to ๐Ÿ™‚

*maaf murah bukan berarti merendahkan…murah bila dibanding motor special engine… atau CBUย  ๐Ÿ˜†

girl and motor



109 Comments

  1. Jโ€‹๎š oโ—ฆยฐหš หšยฐโ—ฆoโ€‹๎™–s gะฝร Ndโ€‹๎š ยฐหš หšยฐโ—ฆoโ€‹๎™–s
    Sent from my BlackBerryยฎ via Smartfren EVDO Network

  2. Ane suka warung Pak RT ini soale ada bonusnya.. Habis melotot artikel, eh ada bahan penyegaran.. Jadinya Yin-Yang Xixixi :mrgreen:

      • 200 meter itu pendek lhoo mas… prinsip dasarnya kan mudah.. jika dalam 200 meter sudah mencapai kecepatan yang tinggi… jangan harap bisa lebih jauh dari itu top speednya terkecuali korupsi spidometer… namanya jua 150 cc standart njegleg pabrikan mau gimana lagi….

  3. akhirnya pak RT buat KESIMPULAN juga dari sekian lama dan panjang nya artikel serta buanyak nya debat kusir ttg kedua motor ini,,,orang Medan bilang MANTAPPPP LAE ,heheeee…

  4. Beda power dikit bro, yang suka brand honda pilih cb. Yang suka brand yamaha pilih vixion

    Yang benci honda bisa pilih vixon, yg benci yamaha pilih cb

    Speed segitu sih mau cb. Mau vixion sama aja lah, ga usah bingung. Tapi kayanya bakalan liat di jalan tengilers tengilers yang lain. Fu vs vixion aja uda sering kiat sekarang fu vs vixion vs cb. Tapi biasanya yang di tengilin sama alayer rider mohe cbu (r6, cbr600 dan sejenisnya) yang lagi jalan sange sama pacar. Banganya setengah mati sampe koar koar di forum ngasepin moge. Xixixix

  5. Leres pak RT,sak banter2 ripun teng margi paling2 roto2 max 80-90 km/jam

    * ajeng banter terus mesti nggeh radi mikir,kaleh nglirik pandom bensin

  6. tuh denger kata pak RT…. Bangga ama motor boleh, secara itu punya loe, pasti kebanggaan, tapi gak usah berlebihan plus mencela merk laen… Kalo loe punya bini kaya bonus diatas, baru loe boleh dongakin pala… Hidup pak RT,… Andai pak RT jadi presiden….wah warga pada seneng lagh…

    • wogh… bener mas… mau naikin NVL itu gampang… pinjem temen bisa… CB? hayahhh gampang juga… calon motor sejuta umat… lha klo naikin bonus? maharnya setidaknya 30 juta… mas kawin.. seperangkat alat sholat… dan bonus rumah (kalo mampu) ๐Ÿ˜€

      • kalau bonusnya cuma cari cowo yang berkepribadian…
        Rumah pribadi, mobil pribadi, pesawat pribadi, perusahaan pribadi, bank pribadi… ๐Ÿ˜€

  7. tergantung ridernya. honda c70 pun bakal menang lawan nvl kalo nvl ridernya adalah mbah2 umur 70 tahunan ๐Ÿ˜€ gak nyambung ๐Ÿ˜›

  8. Contohnya saja BMW yang secara kertas kalah dari panigale. Saat ditest oleh MCN ternyata performanya di atas motor eropa lainnya.

  9. “dan disini sebetulnya keunggulan sebuah motor adalah potensi untuk dioprek minim, tapi sudah ngacir ”
    —————————————————————————————————————————
    ada yg bisa jawab…..??? merah putih emang sesuatu……………

  10. Motor yang kompresinya tinggi dan batasan limiternya tinggi akan lebih mudah di oprek, karena ciri khas motor balap adalah kompresi tinggi dan RPM tinggi.

  11. daripada para FB ribut ribut debat kusir PS PS an antara CB dan NV ….mending diadu di sirkuit ajang balap aja yah dari pada NATO (No Action pecoTot Only) ๐Ÿ˜€

    • boleh tuh dijalan raya…
      tesnya jangan pas lagi padet2nya, cari jam2 kosong….
      paling enak cari rider yang bnr2 netral, ada race logic dan ada trek yg cukup…
      trs dites deh catatan waktunya…gampang kan?
      hayooo….yg udh pada inden NVL ma CB, berani ga dites?
      drpd para sales bnyk berkoar2 ga karuan sampai bahasa kebun binatang pada dibawa2 ๐Ÿ˜€

  12. akal bulus / kelicikan yamaho akhirnya terbukti!!! dulu Honda di fitnah yamaho menggunakan DCT, tapi ternyata itu hanya akal bulus dan liciknya yamaho yang kehabisan akal melawan Honda, akhirnya saat itupihak HRC menjelaskan secara gamblang system kerja dan bentuk transmisi RCV , diam-diam yamaho mempelajari dan menjiplaknya… licik dan picik sekali!! akhirnya dugaanku terbukti yamaho bakal menggunakan transmisi itu!!
    http://otosport.otomotifnet.com/read/2012/12/20/337147/56/17/Yamaha-Pakai-Teknologi-Transmisi-yang-Sama-Dengan-Honda

    • jiplak?

      wadawww….

      kopling PECS suzuki aja di pake di Yamaha dan Honda sob…
      seperti desmodromic… di tiru pula oleh Honda dengan pneumatik nya…

      coba baca bagian ini

      /*
      Sementara untuk urusan teknis dan cara kerja, bisa saja berbeda dengan yang terdapat di RC213V. Tapi esensinya tetap sama.
      */

      esensi nya sama tapi secara mekanikal bisa beda.

      komentarnya bagus euy

      /*
      speed_lover
      yamaho anjing!!! njiplak plek tuh namanya!! dasar pabrikan nggak mau berinovasi njiplak tehnologinya honda!! dulu memfitnah honda memakai DCT-lah!! ternyata sekarang ketahuan akal bulus dan liciknya yamaho setelah pihak HRC menjelaskan secara gamblang bentuk dan sistem kerja transmisinya ternyata ya
      */

    • hhhmmm…..blade pakai sasis (bentuk, ukuran n dkk) yg sama dgn jupiter z, itu termasuk jiplak ga ya?
      blade punya dudukan shock belakang yg sama dgn jupiter z bahkan panjang serta ukurannya sama dgn jupiter z itu termasuk jiplak ga ya?

  13. Dari spek dan top speed cb150r dah kelihatan juga top speed si cbr 150. Kl bny yg bilng cbr 150 bisa lari 150 km/jam lha kenapa cb150r lari 125 km/jam aj ngos2an wes ga kuat…kan tenaga beda 0,… Logikanya pake fairing bedanya paling 5-6 km/jam

  14. @bdt ya menurut ane sama aja bro,ttp aja itu semacam pembenaran buat kebut2an ya to,pdhl masy bnyk yg menggunakan jalan raya ketimbang sirkuit.di luar sono klo ga salah perancis ky nya iklan mobil terbaru dg background sirkuit dicekal pemerintah ga boleh tayang karena konsepnya ngebut disirkuit.klo hny adu power,speed dll diblogs ky gini sih g mslh hny kalangan terbatas yg bisa akses,beda kan klo ditayangkan di tv..

  15. Yg lucu…..
    klo ada yg koar2 klo dohc lebih kenceng dr sohc dikelas motor murah dan beginer ini…..
    pake perbandingan motogp dan superbike pula…..
    sori2 suseh y, di motogp dan superbike smua faktor pendukung dipakai, ga cm dohc nya tok….
    nah ini kan cm dohc murah…. so perfomanya jg murah….
    apa ada kenceng tp murah….?
    ada, klo kt roy yah 2 tak….. oke….

    • kalo cc kecil ya 2 tak mendingan. SOHC dan DOHC power cuma 17ps mw ngapain?
      kebut2an?

      kalo mw DOHC yang kencang ya moge.. tapi realitanya? hanya segelintir orang yang punya moge…

      melihat fakta DOHC 1 silinder 150cc itu useless ya sudah lah…
      minimal 250cc kek CBR or Ninja… boleh lah…

    • bener jg ya bro kalo dipikir2.. knp honda blade ama supra 125 nya ga dibikin DOCH sekalian yaa.. biar bisa juara di indoprix kan kompetitor pake SOHC semua..

  16. Tadi siang liat tes ride cb150r di lap maguwoharjo sleman…
    banyak tester membajek sejadi2nya cb150r dl trek 250m…
    Kesimpulan ane, ni cb150r tarikannya mirip2 vixion lama.
    Kenceng tapi gak kenceng2 amat kok.. biasa aja.
    Dan ternyata harus pertamax….

    • ban + velg kecil…
      looohhh kok musti pakai ban + velg kecil?kan katanya DOHC itu berperforma tinggi, jd pakailah ban + velg lebar. toh lawannya cuma NVL sinchan, setara aja juga udah bagus.

      • Dr hasil experimen tesride cb150r kemarin :
        Jk start cb150r mulai dr rpm idle jarak 201m gak bakalan tembus 10 detik…mlh 12 koma..
        Musti gantung rpm dl saat start…gigi1 10.000 rpm br lepas kopling, nah ini br bs tembus 11 detik (rider awam).. Kalo skill mumpuni ya bisa 10 koma…
        Yg jelas wajib pertamax ternyata….
        Pake premium bisa aja sih…tp jgn berharap lebih..

      • berarti cb150r bisa tembus 10 koma di ajang drag itu lebih dikarenakan skill joki serta bobot joki yg ringan ya bro?ditambah dengan ban + velg yang kecil juga ikut membantu meminimalisir power lost akibat gesekan antara ban dgn aspal, bukan begitu mas bro?

      • berarti cb150r yg bisa dpt catatan waktu 10 koma di drag 201m itu lbh dikarenakan oleh skill joki yg udah terbukti mumpuni serta bobo joki yg memang ringan ya bro?ditambah dgn ban +velg kecil juga ikut meminimalisir power lost akibat gesekan antara ban dgn aspal, bukan begitu mas bro?
        hehehe…kalo ga kuat beli pertamax, lbh baik pakai motor biasa saja. kasihan beli motor mahal2 tp ga kuat diperawatannya.ibarat punya rumah mewah tp males dibersihin gara2 ga kuat bayar PRT.

  17. jd ingat wktu andrea dovizioso bilang taon lalu wktu pas tes yzr-m1, honda sma ymaha beeda filosofi, klw honda pengennya power gede n kencang smentara yamaha akselerasi n stabilisasi…kesimpulannya bro smua udh pd tau deh…so gak usah di debat kusir deh…yg jelas honda n yamaha sama2 untung…untung dapet duit kita bro……peace….

Leave a Reply