[Vixion Vs CB150R] : Power New Vixion 16,6 PS… PTWR= 0,13 sama dengan Streetfire….!!!

new vixion spido

Yamaha sudah merilis secara resmi spesifikasi new Vixion lightning… dimana power 16,59PS @8500 rpm… dengan bobot 129 kg tapi isi… maka PWTR akan setara dengan streetfire=0,13 atau bisa jadi lebih besar dikit karena berat isi… artinya hentakan si petir ini juga jangan dianggap remeh…plus ban gambot yang membuat handling lebih stabil….

New vixion vs CB150r

Spesifikasi New Vixion Lightning
spesifikasi new vixion lightning

Dengan ban gede 120/70 RT kira sudah disesuaikan dengan kebutuhan dan kekuatan kompetitor… Power CB150R  17,0 PS @ 10.000 rpm dan torsi maksimum 13,1 Nm @ 8.000 rpm….berat kosong CB=129kg

Power Vixion Lightning=16,59 [email protected],Sedangkan torsi Vixion adalah 14,5 @ 7500 rpm…berat isi New Vixion=129 kg artinya enak diputaran bawah nyutttt…

Secara spesifikasi memang keduannya gak beda jauhhh, selisih koma……. apalagi karakter keduanya memang beda…tinggal selera dan akan punya konsumen masing-masing… gak ada yang superior amat… :mrgreen:

nina( ayofoto.com)

nina (source:ayofoto.com)

Related Articles

216 COMMENTS

  1. New Vixion emang JOSSS GANDOSSS!!! Muantap tenan…heheheheeh…

    hatur suhun/terimakasih banyak pak RT…request ku sudah ditindaklanjuti aka dipenuhi…Mantap bener dah!!!

  2. Wow….. jgn 16,5 ps dong yamaha…, 15 ps dah cukuplah, takutnya ada yg mencak2 begini : sohc lemot rasa bebek ga mungkin powernya segitu….. hoax ini…..

    lagian “mau ngebut dimana ?”….

  3. wuihhh bener lho si vixi lebih mahal,
    22,4jt dan pake engkol 22,6jt alamat oopeerr mahkotanya,mau ngomong operpret berat je hehe
    di detik kok daya max cuman 11,1kw sih ya..

  4. roy pada 15 Desember 2012 pada
    4:30 pm
    http://m.detik.com/oto/
    read/2012/12/15/150316/2119455/12
    08/new-v-ixion-dibanderol-mulai-
    rp-224-juta
    trus yg di sini powernya salah kah…?

    =========================

    Harus dikonfirmasi ke detik.com tuh bro ?
    itu dapet angka spec dr mana si detik ?

  5. pak rt,mau tanya…ni bneran new vixion lebih ringan dari cb150r?bukannya bannya jauh lebih gede dr cb?atau gara2 konstruksi mesin dohc jauh lebih berat dr sohc jdi bs imbang ama new vixion walaupun bannya gambot?
    intinya:
    vixionnya yang trllu ringan?
    atau
    cb150r yang trlalu berat?

    • itu karna konstruksi mesin DOHC memang lebih berat bro, dengan part yng lebih banyak dan ukuran head silinder yng lebih besar,belum lgi jumlah gri box 6speed..sudah pasti menjadi semakin berat mesinnya!!! makanya untuk masalah bobot mesin DOHC kurang efisien
      Old Vixion aja klo berat kosongnya cuma 114kg, bandingkan denga cb150r yng berat kosongnya 129kg yng sama2 make ban cungkring!

      • gak salah hitung ya?
        SOHCnya NV tu 4 klep!
        trus FU kok bisa kenceng ya?
        padahal DOHC lo!
        juga pake ban cacing pula!

        mau mengelak apa lagi?

      • @NV “mau ngebut dimana sih”

        mas, emang mas gak tau silinder head motor DOHC? liat dulu dong!…itu kan besar2, udah pasti butuh matrial logam yng lebih banyak! kenapa lebih besar dari SOHC? karna mesin DOHC memakai noken as dua biji yang gede dan panjang2 itu kan butuh ruang! 4klep nya pun ukuran nya lebih besar, itu pun membutuhkan ruang, belum lgi gir yng di head slindernya yng menggerakan kedua noken asnya juga ada 3biji!! girbox 6speed itu emang gak kehitung berat apa?!

        kalo mas mau bandingin ama satria FU yng DOHC, itu satria Fu mas liat sasisnya ngga?? itu sasisnya ramping banget seperti sasis motor bebek? belum lagi kapasitas tangkinya yng kecil, dan satria fu itu gak pake radiator ya mas!..itu yng buat si FU jdi ringan!!!

        mas kalo mau nyolot dipikir2 dulu lah!!!

      • BENER BANGET BRO,!!yg pada nyolot ntu ga tau motor tau nya cm target jualan doabg,coba lu tanya deh bro perbedaan baut & mur pasti kaga tau lah..mlah ada yg bandingin berat FU dg Sport wkwkwkwk kaga ada otaknye kali ntu orang

      • ^cie….cie……
        lo katanya mesin yang mempengaruhi?
        kok sampai rangka?
        rangkanya kan cuma trelis, lagian gak liat FU juga pake rangka pipa juga, cuma gak melintang, cuma gantung mesin aja!
        hayo apa bedanya?

      • sekarang gue tanya, berapa sih beda berat trelis sama deltabox?
        berapa sih beratnya DOHC sama SOHC 4 klep?
        kalo bilang FU bebek, trus CBR old juga ringan kalau lepas fairing!
        mau jelaskan lagi gak?

      • NV “mau ngebut dimana sih” berkata:
        15 Desember 2012 pada 7:15 pm
        sekarang gue tanya, berapa sih beda berat trelis sama deltabox?
        berapa sih beratnya DOHC sama SOHC 4 klep?
        kalo bilang FU bebek, trus CBR old juga ringan kalau lepas fairing!
        mau jelaskan lagi gak?
        ————————————————————————————–
        simple aja sih…

        berat RGR 150cc 2 tak = 98kg tanpa radiator
        berat CB150cc DOHC = 129kg

        secara mesin DOHC jelas lebih berat dari pada SOHC itu adalah fakta. dan berat SOHC dan DOHC lebih berat dari 2 tak adalah fakta juga.

        😉

  6. udah operpres eh musti pindahin nopol lagi!!!
    masa mau mahal tapi gak canggih???
    masa mau murah tapi musti dorong aki soak???
    desainnya saja kurang memuaskan banget, apa bedanya sama NMP???
    apalagi remnya yang katanya gak mau yang abal2, eh pake juga!!!

    contohlah Hunk, walau pake muka kotak tapi masih mau plat nopol bawah!!!
    ini mau masuk rumah sakit mulu!!!
    kan pake kompres!!!

  7. vixion “gambot” berat ISI 129kg VS cb150r “ramping” berat KOSONG 129kg (berapa ya klo dah d ISI)
    power beda tipis (vixi=16,59ps VS cibi=17ps) n torsi beda beda banyak (vixi=14,5nm VS cibi=13,1nm)
    yo wis BRO ngebuto ae..

    • G jd blg “mo ngebut dmana?” bro… Soalnya dpt angin seger… Ternyata 11 12. Kikiki..

      Hayo.. Turutin kata hati aja. Klo dua2nya mmg bagus kualitasnya, pd akhirnya tingkat kepuasan lebih d dapatkan konsumen jika beli produk yg dr awal sudah sreg d hati sejak pandangan pertama. Kekurangan2nya akan d terima dgn lapang dada. 22jt tu g kecil lho buat sebagian besar calon konsumen, buktinya yg beli scr kredit banyak kan?

      Busyet panjang komen ane kali ini. Opini pribadi doank lho, klo salah tlg perbaiki.. Namanya jg manusia.

  8. cb150r cuma pgmfi step 2 ya ? buktinya masih open loop dan hanya euro 2
    beda dgn pgm-fi 4 yg close loop dan euro 3 ? ada yg punya info ini ?
    apa alasan honda masih pakai pgm-fi 2 ? apa karena pgm-fi 4 di produkt negara ini banyak masalah dgn premium ?

    • kalo tentang perbedaan antara step 2 dan step 4 kurang tau. cuma kalo sensor yang dihilangkan cuma sensor O2, efeknya hanya pada emisi doang. namun jika sensor yang lain yang hilang, malah merepotkan…

      rasanya gak ada masalah dengan premium…

  9. biasanya yg niat mo beli…g peduli sama congore para sales….ini kan mslh selera aja..utk motor harian tenaga 16-17ps itu sama saja kok…. masak motor cc 150 4tak mo di buat kebut2an….malu lah sama yg naek mobil apalagi ketemu penunggang moge….ntar dia bilang motor harga segitu aja kok di buat ngebut….!!!!

  10. komparansi independent yang pasti ajibbbbb…
    Bakal ketahuan siapa yg bohong…
    CB150R with engkol VS New Vi ixion versi engkol…

  11. orang bego pada bilang yg membedakan karakter akselerasi matap diputaran bawah vs top speed di putaran atas adalah beda sohc dan dohc alangkah begonya orang yg punya pemikiran sprti itu.
    yg benar bukan krn sohc maupun dohc nya coy, tp krn overbore vs overstroke. itu baru pas.

  12. eit jgn lupa giginya lebih satu wekekek….
    tp liat capaian rpmnya, duluan sapa? trus torsinya gedean siapa dan capaian rpmnya berapa?

    kalau nu piksen diajak lari dan dipanteng lebih 10rb rpmnya dah pasti tak berdaya.

    tp lari rpm di atas 10rb enaknya di mana ya?

    • kayaknya sulit bro, iklan selalu lebih membahana dari kenyataannya…… klo diprotes pasti jawabnya syarat dan ketentuan berlaku .. 🙂

  13. knp yimm g brani cantumkan konsumsi bahan bakar nvl ya?? G kaya cb150r (39kpl).

    Yimm takut klw masyarakat semua tau, konsumsi nvl lebih boros dr cb150r…

    *yg ngerti mtor pasti tau, engine dohc lbh value dibanding sohc

  14. asong nih jelmaan fby!! Yg pux niat memperburuk citra fbh.

    *masak detik peliharan yamoho, pdhl di detik justru mengulas spesifikasi nvl lbh inferior dr kompetitor (scr tdk lgsung, liat perbedaan spesifikasi yg disajikan lbh rendah dibanding release dr pihak yimm)…

    Semoga paham…

    Blogger yg plg independen mnurut gue, ‘pak rt’ dan ‘pak haji taufik’.

  15. ngomongin engine bkn produk !!
    Jass vs yaris, it udah bicara produk.

    Klw sohc nvl lbh irit dr dohc cb !! Knp yimm g brani cantumkan konsumsi bhan bkar??? Gue tanya… Jangan tanya balik sblm dijawab.

  16. 17,0 PS @ 10.000 rpm VS 16,59 PS @ 8500 rpm
    13,1 Nm @ 8.000 rpm VS 14,5 Nm @ 7500 rpm
    129 isi vs 129 kosong.

    Kalo yg ngerti spek mesin, gak perlu komparasi lapangan sudah pasti CB diasepin.
    – Selisih torsi 1,4 Nm itu sangat signifikan.
    – Kalo dibikin linear untuk menyetarakan dgn rpm vixion , power CB di 8500 rpm hanya 14,45 ps. Selisih 2,14 PS. Nilai yang sangat-sangat besar…

    Jangan tertipu PTWR. Untuk jarak 200 m, justru TTWR (Torque to Weight Ratio). Perubahan ratio gir belakang CB gak pengaruh signifikan. Demikian pula aplikasi ban gambot juga gak terlalu signifikan pengaruhnya.

    Wassalam CB. Saya sudah mantep pinang Vixi.
    Inget nazar saya, catat komen saya atas nama Afif, tgl 15 Des jam 21.40 malam : CB bakal diasepin. Kalo ternyata vixi kalah, silahkan caci maki saya di setiap komentar blogsphere.

    • Saya yg tergolong speed freak ini awalnya sangat kesengsem CB DOHC 17 PS, dan rumor power NVL hanya 15 koma sekian PS. Ternyata resminya malah naik jadi 16,59 PS, torsi naik jadi 14,5 Nm. Betul2 kejutan injury time!!!Tanpa perlu kalkukasi rumit, dipastikan NVL lebih ganas dalam kota maupun luar kota

      • ente koment menggebu-gebu kyk sales aja tp sayang lhoe gk ngerti mesin…komparasi menyesatkan,..klo sampe komenmu gk terbukti brani gk sumpah?…

      • Spek resmi kok dibilang menyesatkan…? Kalo mau compare, ya harus NVL vs CB donk. Old Vixi kok dibawa2?? Gak ilmiah donk. Kalo mau ngerti kekuatan di tanjakan, silahkan pahami dulu pengetahuan yg sangat basic : apa itu TORSI, apa itu POWER.

      • ^

        ente aja yang takut setengah mati!
        emang jalan lurus doank?
        emang jalan nikuk doank?
        trus tanjakan gak keitung?

        mikir donk!

    • Itu baru ngerti motor. Lagian yang punya NVL juga gak mau diadu ma CB tho. Buktinya bapak saya pake tiger, saya pakai byson ayem2 aja tuh. Tergantung kebutuhannya. Bliau plih tiger karena besar, menyesuaikan body, bukan karena 200cc nya. Saya pakai byson juga karena gantengnya, sukses dan tidak sukses itu kan dilihat dari penjualannya. Supaya laris harus bisa mengakomodir semua kebutuhan msy. Dan pasti ada yg terpuaskan dan ada yang tidak. Sangat bisa CB jadi 22 PS 15Nm @11 ribu rpm. Tapi kan jadi gak enak dipake motornya. Kalo gk percaya sampean2 pake aja motor dia ajang roadrace buat harian.

    • mas biar mantep nazarnya jangan cumj berani nama nick doang, mana facebooknya, fotonya, no hp, alamat skalian ktp.. biar seru… lo nick doang, besok2 lo kalah gampang ganti nick doang, jangan cuma omong besar yamas…

    • Kasian aj sm konsumen bloon macam kalian, mesin sohc 150cc cm ngandlin 4 klep kecil2 tenaga nympe 16,5ps!! dr dulu klaim yamaha ga ad yg bener.. dr bebek, matic smp sport. smua nggedein power pdhl klo dites pk dyno jauh!!!

      • Bener bro afif, torsi gede mmg lbh berguna dibanding power gede. Ane sdh sering membuktikan mx ane thn 2008 akhir. old vixion, byson, tiger, nmp, fu aplg bebek & matic, nggak akan bisa mengalahkan mx saat tanjakan atau tarikan awal. Untuk ukuran bebek, torsi mx luar biasa. Konsumsi bbm jg lbh irit dibanding type lain yg sekelas. Ane lbh suka mesin yg torsinya gede dibanding power gede. Secara konsumsi bbm lbh irit.

      • Lambat laun jalanan di indonesia bakal tambah macet. Kalo motor kita torsinya pas2an, yg ada malah dongkol harus puter gas dalam. Contoh aja Honda Beat. Sekali bejek, kayak mau loncat rasanya. Itu baru motor asik. Kebayang gak sih naik CB tiap ada lampu merah harus gantung gas terus?? Paling enak ya gas itu diurut…

        Coba terus pahami selisih torsi tulisan pak RT. Bakal tau selisih 10% itu sangat-sangat signifikan.

  17. Statment petinggi yimm ’emang mw ngebut dimana?’ dapat diartikan klw produk kompetitor lbh kenceng (cb lbh kenceng dibanding nvl).
    Sama seperti statment yimm pd iklannya ‘beda cuma sesendok’ diartikan produknya lbh boros dr kompetitor !

    *statment lgsung dr pihak yimm yg jelas indikatornya . . .

    Yimm aja ngakuin,kompetitor lbh unggul. Knp fb..fb.. pd berantem ngompare produk sesembahan

    • Betul mz bro. Komparasinya head to head produk tertentu, jd g brlaku semuanya. Klo ane liat c ada sisi pencerahannya jg cz hal yg d sampaikan tdk d besar2 kan. Beda konsumsi bbmnya mmg tipis kan bro?

    • pabrikan yang 1 nya udah maen 4 tak dari dulu kala
      pabrikan yang 1 lg baru maen 4 tak baru2 aja dengan konsumsi BBM yg 11-12 + mesin jadul nya yang 11-12 lawan kompetitor dengan mesin canggihnya…

      menurut ente pabrikan mana yang berkembang pesat dan pabrikan mana yang jalan di tempat?

  18. NV “mau ngebut dimana sih” berkata:
    15 Desember 2012 pada 7:15 pm

    sekarang gue tanya, berapa sih beda berat
    trelis sama deltabox?
    berapa sih beratnya DOHC sama SOHC 4 klep?
    kalo bilang FU bebek, trus CBR old juga ringan
    kalau lepas fairing!
    mau jelaskan lagi gak?

    ==================================

    “trus CBR old juga ringan kalau lepas fairing”

    nah lo ambil perbandingan aja dr statemen lo sndiri bro, Cbr old lepas fairing vs cbr old berfairing lebih ringan mana ?

    hal simpel yg dijelasin bro @cranck90 susah lo pahami, nah pahami statemen lo sndiri aja dah….. ok

    taukan knp motor2 bebek yg ikut balap pada nyopotin part yg ga penting buat balap…….

    nah klo dohc udah jelas kayak penjelasan bro @crank yaitu noken as tambah, gir penggerak noken tambah, ukuran head yg membesar jg otomatis tambah berat, girbox tambah, plus berat dr bak magnet dan bak kopling si cb / cbr jg lebih berat dr punya vixion, knp ? karna bak magnet dan kopling cb ada water jacket nya untuk sirkulasi radiator sedangkan vixion radiator nya hanya di blok dan head silinder……..

    cmiiw…..

  19. pak rt….

    jgn kapok ya menghadapi komen2 asal di warung pak rt ini, iklashkan sj pak rt, mudah2an membawa berkah dan membawa

    amin…….

  20. Droidhacker berkata:
    15 Desember 2012 pada 10:41 pm

    ===============

    ada bukti klo spek2 motor yamaha di brosur ngibul semua dr dulu smpe sekarang, bukan bela yamaha nih, cm gatel aja liat komen ente, bisa kasih bukti ? pic ? link ?

  21. cb 150 beratnya 129 kg????????
    cbr 150 karbu aja cuman 115 kg……
    apa honda salah ngitung berat cb 150 yak, secara cbr 150 karbu itu pake fairing pula yang bakal nambah beban dibandingin cb yang naked………..

  22. Klo udah nvl ama cb pasti sadis2… Komenntarnya…. Sampe ada yg nazar… Hehehe… Ngeri… Cmn gara2 say to sorry yah “seongok besi”….. Jd inget cbr150vsninja250… Torsi badag vs topspeed…. Fbh mengagungkan torsi, fbk nyamar ( u know ) mengagungkan topspeed,,, skrg keadaan berbalik… Spt cs1 vs mx… Hahaha fb itu cmn maenan atpm aja… Mudah2an dijalanan g panas2 an kasian orang laen….

    • kalo cuma panas panasan dijalan sih biasa, gak majalah, hampir semua biker ngalami.
      Tapi kalo ujan ujanan dijalan, tak semua biker berani.
      Kalo nekat, alamat punggung bakal penuh kerokan.

  23. lu pura2 bego apa bego beneran mas! Itu nmx vs cs1 menang siapa? Kebo vs nmp menang siapa? Di jalanan juga sering ada piksen diasepin ama cs1 atau nmp! Buka mata mas!

  24. wuih rame nih, kayaknya bakal ada raja baru motorsport 150cc nih!

    Ketahuan dari semua polling di blog2 otomotif hampir semua di pegang cb150r streetfire!

    Ditambah dengan raungan mesin dohc 6speed pgm-fi pasti akan membuat si pemakai sohc sincan engine akan epilepsi di jalan!

  25. ah engga juga, biasa aja tuh, perasaan naek motor cuma gitu2 aja, apa istimewanya sih klo mesinnya sohc atau dohc??????????

    cuma pedagang yg bilang terbagusssss dagangannya. yang laen jelek

    • goblok lo! Streetfire 36kpl itu standar! La bison aja yg sohc lemot wae cuma 37kpl, lagian kan itu klaim honda!

      Sekarang mana klaim yamaha? Dengan ban gambot n power+torsi naik dapat brp kpl? Paling ngibul wae kayak biasanya! Goblok lu!

  26. sing jelas banyak yg galau dengan kemunculan si teralis truss frame!

    Siapa lagi kalo bukan sales+fanboy goblog yamaho! Hooh teu’

  27. kebakaran! Hhe, perang sales telag dimulai ….dan sepertinya yg sohc overstroke lemot cupu muka mirip cepot lah yg akan semakin di depan……
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    Kehancuran! Gkgkgkgkgkgkg

  28. Jaman pakai cbr150r sih…saya cuma menghindari ninja250 dan para 2 strokers 150cc… yg lain, ehm silakan lari duluan 😀 (sekarang udah insap, anak satu+istri satu, terpakasa pinda jazz.. maaf buat bro2 pemakai skorpio di solo-jogja, skorpio di pantura, pulsar 180 di kuningan, fu di kalasan… v-ixion? ga inget pernah minat nyoba v-ixion, hehe)

  29. New Vixion = 16,6 hp,weight 129 kg,pwtr 0,13
    CB 150 SF= 17 hp,weight (129+oil 1 lt+ estimasi tank10 lt),pwtr 0,12
    Ini estimasi teknis,selanjutnya tunggu review head2head saat ngaspal

  30. Jadilah bloger&komentator yg jeli, coba lihat berat isi vixi 129 kg, apa mungkin setelah dikurang oli&bbm berat kosongnya cuma 115 kg?kita tau vixi sdh dibekali velg&ban jauh dr sbelumnya sharusnya lbh berat,apa mungkin atau hanya tipu tipu yamaha!ada kok blog yg telah menghitungnya di bahasan komparasi silakan dicari yg hasilnya vixi menang telak akibat tipu daya masalah berat kosong & berat isi.smoga bisa dipahami.

  31. Pa rt yamaha pintar loh dlm menulis berat massa motor,hingga byk yg terkecoh berat kosong vixi tryata 128 kg artinya brat isi hanya nambah 1 kg krn oli sdgkan bbm ga dihitung,shg jk di compare dg cb sbnarny ptwr menang tlak si cb.tp akan terbalik jk si cb dihitung dg brat isi byk bloger yg menghitung brat isi cb plus oli+bbm,conto ada blog yg telah bahas bahwa vixi menang tlak stlah di compare dg cb akibat kurang kejelian dlm membaca spek dr yamaha ini.smua produk yamaha brat isi itu tanpa bbm loh.

  32. sama2 4 klep
    beda overbored sama overstroke (CB150R 63,5 x 47,3 mm) (vixion lightning 57.0 x 58.7 mm )
    kompresi (11.0:1) (10.4:1)
    6 transmisi vs 5 transmisi
    putaran atas nendang vs putaran bawah nendang
    129 kg vs 114,95 kg
    suke2 agan pilih yg mane, gag usah berantem
    wong sama2 blm terbukti on the road koq

  33. waduh koq cuman 17 ps??? padahal katanya mesin downgrade cbr150r yang tenaganya 19,6ps….. jauh amit ni cb…..ditambah apa ya biar setidaknya hampir sama kyk mbah buyutnya……

  34. ga bonuse ga coment ne puanas tenan… ini juga yg bikin blog bang rudy jg terus bikin topik baru…. selamat pak rt buat penghargaannya… 😀

  35. Ngomongin spec Motor terus usernya ga di bahas.yang penting yang pakenya yang udah mengerti jalan percumah pake Nj250-ato vixi ato Cbr kalo yang pakenya ga tau jalan,ane pernah asepin tu vixi ligtning baru tu pake tornado kesayangan ane,masalahnya tu si biker vixi ga tau jalan doang percumah kan jadinya spek bejibun ga tau jalan ya lemot juga.yang jelas jalanannya ga cuma lurus doang turunan dan banyak tikungannya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Trending Post

Latest Articles

Gerakan Literasi Nasional

Ayo Kita Dukung

Archives