[conclusion MotoGP bike 2011]: Hanya Yamaha YZR M1 tandingan RC212V…

Musim balap 2011 sudah berakhir walau diwarnai beberapa insiden bahkan yang paling tragis dengan meninggalnya marco Simoncelli yang sempat mengurangi “porsi” balap /red flag sehingga balapan di cancel.. tapi sudah bisa diambil kesimpulan motor mana yang superior dan motor-motor mana yang inferior…padahal di pertengahan musim sudah kelihatan… πŸ™‚

Secara “mudah” dari klasemen konstruktor atau pabrikan sudah terlihat siapa yang paling kompetitif..memang Honda sebagai pemuncaknya… artinya mesin Honda MotoGP(ingat honda MotoGP…!!!) sudah teruji selama musim 2011, 18 seri… sebagai yang tertangguh… memang sih kalau masalah durability atau daya tahan mesin motor 2011 sudah kuat semua…..cuman yang membedakan teknologi yang dicangkokkan ke motor akan mempengaruhi hasil akhirnya,baik dari frame,suspensi,perangkat elektronik atau jerohan piranti mesin yang merupakan jantungnya mesin motor…

2011 MOTOGP CONSTRUCTORS’ CHAMPIONSHIP (Pabrikan)

POSITIONCONSTRUCTORPOINTS
1Honda
405
2Yamaha
325
3Ducati
180
4Suzuki
73

Podium satu..

Dan hanya YZR M1 yang sanggup membendung dominasi RC212V… secara pointpun hanya dia yang gapnya 80 point yang lain diatas 100…!! Honda menjejak podium satu sebanyak 13 kali (stoner= 10,dani= 3)dan Yamaha 4 kali(lorenzo=3,spies=1)…

Podium 1Rider
10Casey Stoner
3Dani Pedrosa
3Jorge Lorenzo
1Ben Spies

So secara presentasi dominasi RCV memang terlihat tahun ini (76.5%)…???

Any questions..??

Related Articles

34 COMMENTS

    • slah bro yamaha inline 4 dan RC2121V bkan V-twin tapi V-Four artinya mesin sma2 4 silinder namun RCV konfigurasi V dimana depan 2 blakang 2 membentuk huruf V jika dilihat dari samping motor, mesin V mempunyai keuntungan dimensi yg lebih kecil, bobot yg lbih ringan, karakteristik torsi dan tenaga yg sempurna dibandingkan dengan mesin inline

      • bobotnya lebih berat yg V kali, soalnya blok silindernya ada 2 dan ada bagian tepinya jadi material yg dibutuhkan untuk pembuatannya lebih banyak. Belum lagi ada bagian penyambung antara blok silinder jadi nambah bobot. Kalo inline 4 lebar tapi jaraknya silindernya mepet2 jadi penggunanaan materialnya lebih sedikit.
        Bandingin aja mesin V16 vs W16 lebih berat mana?

    • Dan mesin V punya torsi lebih besar. Kalo power saya rasa beda2 tipis karena itu tergantung dari rpm.

  1. RcV emang UEDAAANNN tahun ini,, salut ama Honda, kayaknya di tunggangi rider apapun tetep kompetitif, liat aja tiap MotoGP tahun ini bisa dipastiin pasukan Honda mendominasi urutan 5 besar,,,, semoga taun depan pabrikan lain lebih kompetitif lagi,, biar balapannya sueruu

  2. Coba yamaha balik ke mesin V ya, kayak zaman yzr-500 dulu, pake mesin V4. Misi pembuatan yzr-m1 sejak pertama kali MotoGP adalah ‘ultimate cornering’. Dan untuk mencapai tujuan itu yamaha pilih mesin inline-4 daripada mesin V supaya jarak sumbu roda lebih pendek dan dapet lengan ayun yg lebih panjang. Karena udah rumus umum bahwa:
    shorter wheelbase -> good at cornering, bad at accelerating (karena cenderung wheelie)
    longer wheelbase -> good at accelerating, bad at cornering (liat motor drag race wheelbase panjang2 utk mencegah wheelie).
    Konsekuensi dari mesin inline yaitu motor jadi lebih lebar jadi ngurangin aerodinamis, torsi lemah dan baru terasa di putaran tinggi.
    silakan dibaca:
    http://www.yamaha-racing.com/Racing/motogp/bike/history/

  3. Masalahe kui merek sing melu galapan mung papat.. Honda, Yamaha, Suzuki, Ducati. Lha Honda Mesine Josh Temenan… lha nek Yamaha Mesin e apik tapi ora due sponsor dadine duite kempot kempotan.. lha Suzuki ora iso nyalip Montor loro kuwi. BAnjur Ducati.. haduh haduh.. ajur ajura montor.. yo Jelas tahun iki Tahune Honda. opa maneh ono MAs Stoner.. ANY QUESTION !!

  4. di motoGP, Honda ada berapa motor? Yamaha ada berapa motor? Ducati brp motor? suzuki brp motor?
    misal honda ada 8 motor dan poinnya adalah 405.
    misal yamaha ada 5 motor dan poinnya adalah 325
    misal ducati ada 3 motor dan poinnya adalah 180

    honda 405/8 = 50.625
    yamaha 325/5 = 65
    ducati 180/3 = 60

    apakah artinya?

    • dari : http://www.motogp.com/en/MotoGP+Basics/points

      “For riders, the points which count towards their World Championship total will be those gained in each race. For Constructors, only the highest placed motorcycle of a Constructor will gain points, according to the position in the race.”

      jelas kan? KALO POIN KONSTRUKTOR BUKAN GABUNGAN MOTORNYA, TAPI POSISI TERBAIK DARI MOTORNYA DI TIAP SERI dengan sistem poin seperti pembalap (finish 1 = poin 25,………, finish 15 = poin 1, finish 16 kebawah = 0)

      contoh simpel : 10 biji RC212V vs 1 biji M1, terus finish nya 1 sampe 10 tu RC212V, M1 peringkat 11, yang diitung poin ya RC212V terbaik (pos 1), dan M1 terbaik (pos 11), RC212V pos 2 ampe 10 gak diitung. JADI, MAKIN BANYAK MOTOR TIDAK SAMA DENGAN MAKIN BANYAK NYUMBANG POIN, HANYA MEMPERBESAR KESEMPATAN DAPAT POIN.

  5. mesin rcv terlihat simpel tapi larinya sangat mengerikan!!
    sedangkan m1 tapilan doang tapi larinya loyo jika di sandingkan dengan rcv!!

  6. biar lebih seru lagi,harusnya rossi balik lagi ke repsol honda…. biar stoner bisa lebih terpacu lg adrenalin nya tuk bersaing dgn rossi.. sedangkan pedrosa pindah ke teamnya m.simonelli biar bisa membuktikan kalau dia memang salah satu rider hebat…

  7. yuup benar sekali pendapat Mr fernandes,saya sangat setuju kalau mesin M1 tidak ada apa2nya dibandingkan dgn mesin RCV… mesin M1 tangguhnya kalau ridernya benar2 berkualitas seperti rossi n lorenzo,sedangkan RCV tangguh walaupun ridernya punya skill pas2an… apalagi kalau rossi balik lagi memperkuat team repsol honda… dijamin lorenzo bakalan kewalahan menghadapi team repsol honda…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Trending Post

Latest Articles

Gerakan Literasi Nasional

Ayo Kita Dukung

Archives

You cannot copy content of this page