Blogger-Komentator-Brand- UU ITE dan 1 milyar…!!!

1. Ada komentar dengan identitas M….Pak RT Saya punya motor merk “A” saya menyesal sekali telah membeli motor itu..gejalanya begini pak RT dst… trus saya bawa ke bengkel “X” sampai 20 kali gak ada penyelesaian ๐Ÿ™‚ … bagaimana ini pak…??? tolong disampaikan keluhan saya…

2. Berikutnya ada lagi komentar serupa dengan identitas R .. pak saya juga kecewa dengan merk”A” sering macet dan merugikan saya..saya sudah servis berulang kali..kapok beli merk “A”

Adalah sebuah Ilustrasi komentar yang menggambarkan sebuah produk merk “A” dan testimoni atau masalah yang mereka alami dan keluhkan terlihat memang wajar sih orang jengkel dengan apa yang dibelinya trus broshing di internet..ketemu blog motor lalu “curhat”..salah satunya komentator yang mengomentari sebuah produk di atas…

Bukan berarti RT gak percaya dengan penuturan para pembaca namun sehubungan dengan era keterbukaan dan aturan yang harus kita patuhi serta sangsi dan tanggung jawab yang mengikutinya RT akan lebih berhati-hati dalam menanggapi hal ini..sehingga tidak timbul masalah dikemudian hari…

Secara prosedur /seharusnya (seperti aturan media mainstream) segala keluhan dan cenderung menilai sebuah produk harusnya mempunyai identitas yang jelas.. seperti :

  • Nama dan identitas asli yang bersangkutan,atau
  • Nomor serial produk yang dikeluhkan,atau
  • Bukti berupa foto yang menguatkan…
  • Isi keluhan menjadi tanggung jawab pengirim..

Hal ini tentu saja tidak akan menilai dan berdampak pada brand yang bersangkutan saja (walau itu benar adanya)tapi juga secara tidak langsung Blog ini kan..? seolah-olah membenarkan sesuatu yang belum pasti/tanpa bukti…toh kalaupun benar-benar memang mengeluhkan kejadian sebenarnya dengan identitas lengkap sebuah blog bisa memuatnya terbuka bebas tapi bertanggung jawab..

Masih Ingat kasus merk olie terkenal di dunia, yang di cap sebagai โ€œOli ini bukan asli Import.โ€ “oli ini bukan oli sintetik” , โ€œOli ini bisa merusak mesin.โ€ setelah isu itu dibiarkan ternyata malah merembet ke milis-milis dan menyebar ke blog-blog dan forum diskusi. Isuย  itu semakin besar. Lalu masuk ke milis-milis penting, seperti Indonesian Corolla Club, Corolla-DX, Toyota-Corona, Toyota-Kijang, IDMOC (Indonesian Mitsubishi Owners Club), Mazda Club, Jakarta Peugeot Club, Honda Tiger Mailing List, dan Yamaha RX Mania….Isu itu pun kemudian meraja lele eh.. lela… dari mulut ke mulut hingga menyebar ke bengkel-bengkel mobil dan sepeda motor…. weleh jadi bola salju raksasa ternyata…untung saja produsen tersebut tidak menempuh jalur hukum,namun berusaha mengembalikan nama baik dengan cara lain… hal ini memang akan membuat repot produsen untuk mengembalikan nama baiknya…

Mengacu pada Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UUITE) yang mengatur mengenai perbuatan yang dilarang (cybercrimes) berdasar pada ketentuan dalam EU Convention on Cybercrimes, 2001. Beberapa materi perbuatan yang dilarang (cybercrimes) yang diatur dalam UU ITE, antara lain: 1. konten ilegal, yang terdiri dari, antara lain: kesusilaan, perjudian, penghinaan/pencemaran nama baik, pengancaman dan pemerasan (Pasal 27, Pasal 28, dan Pasal 29 UU ITE); 2. akses ilegal (Pasal 30); 3. intersepsi ilegal (Pasal 31); 4. gangguan terhadap data (data interference, Pasal 32 UU ITE); 5. gangguan terhadap sistem (system interference, Pasal 33 UU ITE); 6. penyalahgunaan alat dan perangkat (misuse of device, Pasal 34 UU ITE)

Sangsinya apa saja…?

Pasal 27 ayat (3) UU ITE
“Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang bermuatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik”

seseorang yang terbukti dengan sengaja menyebarluaskan informasi elektronik yang bermuatan pencemaran nama baik seperti yang dimaksudkan dalam Pasal 27 ayat (3) UU ITE akan dijerat dengan Pasal 45 Ayat (1) UU ITE, sanksi pidana penjara maksimum 6 tahun dan/atau denda maksimum 1 milyar rupiah.

Pasal 45 UU ITE
(1)
Setiap Orang yang memenuhi unsur sebagaimana dimaksud dalam Pasal 27 ayat (1), ayat (2), ayat (3), atau ayat (4) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah).

Masih ada pasal lain dalam UU ITE yang terkait dengan pencemaran nama baik dan memiliki sanksi pidana dan denda yang lebih berat lagi, perhatikan pasal 36 UU ITE.

Pasal 36 UU ITE
“Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum melakukan perbuatan sebagaimana yang dimaksud dalam Pasal 27 sampai Pasal 34 yang mengakibatkan kerugian bagi orang lain”

Misalnya, seseorang yang menyebarluaskan informasi elektronik yang bermuatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik dan mengakibatkan kerugian bagi orang lain akan dikenakan sanksi pidana penjara maksimum 12 tahun dan/atau denda maksimum 12 milyar rupiah (dinyatakan dalam Pasal 51 ayat 2)

Pasal 51 ayat (2) UU ITE

Setiap Orang yang memenuhi unsur sebagaimana dimaksud dalam Pasal 36 dipidana dengan pidana penjara paling lama 12 (dua belas) tahun dan/atau denda paling banyak Rp12.000.000.000,00 (dua belas miliar rupiah).ย ย ย ย  source: disini

RT khawatir hal ini akan membuat repot atau masalah dikemudian hari… untuk itu dengan berat hati bila bro sekalian mengeluh dengan menyebutkan brand tertentu dengan jelas RT akan tayangkan dengan kriteria melalui editing … walau itu berupa komentar… dan bro sekalian benar-benar mengalaminya RT percaya sekali… namun segala sesuatu ada aturannya…kecuali komentar yang kasih solusi fine-fine saja ๐Ÿ™‚

Atau ada masukan..? monggo berdiskusi….warung ini juga tempat tukar pendapat, karena Blog terlihat sebagai sebuah media yang unik… dan mari kita jaga bersama kelanggengannya… bukan berarti RT jadi galak sekarang..warung ini tetap nyantai kok dan masih ada bonusnya……….

awas kalau ada yang bilang artikel ini karena tekanan RT jitak…!!! ๐Ÿ˜† ( sampai saat ini belum ada pihak yang memperingatkan RT… sebuah bentuk kekhawatiran saja..siapa yang mau kena masalah…??? anda mau… ๐Ÿ™‚ ) sedia payung sebelum hujan… bukan Umbrella Girl

Salam

ridertua

anisa cherrybelle

Comments Via Facebook

comments

Lampu Motor Terlalu Terang Akan Ditilang

Lampu Motor Terlalu Terang Akan Ditilang

Lampu motor terlalu terang akan ditilang – Keselamatan dalam berkendara adalah yang utama. Berikut mematuhi aturan lalu lintas. Kelengkapan serta perilaku yang tidak sesuai dengan regulasi akan ditindak. Kadang kita terlalu kebablasan dalam memodifikasi kendaraan [ Baca Lagi...]

92 Comments

  1. ุจูุณู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ุฑู‘ูŽุญู’ู…ูŽู†ูุงู„ุฑู‘ูŽุญููŠู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู
    absen dl baru baca
    Sent from my BlackBerryยฎ via Smartfren EVDO Network

  2. โ•”โ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•—
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ• โ•—โ•”โ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•”โ•
    โ•šโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•

    Sent from my BlackBerryยฎ via Smartfren EVDO Network

  3. setuju pak erte, blog ini tempat cangkrukan sambil diskusi. Bukan tempat fitnah dan gegeran tanpa hasil.

  4. โ•”โ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•—
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ• โ•—โ•”โ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•”โ•
    โ•šโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•

  5. ู๏ปขู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู’๏ปดู๏บฃูŽู‘๏บฎ๏ปŸ๏บŽู๏ปจูŽ๏ปคู’๏บฃูŽู‘๏บฎ๏ปŸ๏บ ู๏ปช๏ป ๏ปŸ๏บ ู๏ปขู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู’๏บดู๏บ‘.tul pak rt โ€Ž,

  6. blog r2 belakangan ini malah jadi tempat fitnah,ampe kebablasan ๐Ÿ™„ apalagi jika menyinggung 2 anak perusahaan Toyota ๐Ÿ˜€ ga bahas itu juga nyerempet muluuuuu ๐Ÿ˜€

  7. bagus tuh uu,
    shrsnya bs di baca dan di ketahui para fb,jd blog sprti ini
    byk manfaatnya dari pd mudhoratnya.

    masak tempat positif yg membagikan informasi,refrensi dan edukasi tentang motor sprti ini,jd tempat menghujat,black campaign,pencemaran nama baik suatu produk….

    bwt fb yg baca nih postingan sadarlah sebelum kena getahnya

  8. tahun 2010 an waktu MS yamaha mendekati honda sering tuh komen begituan di blog dan artikel berita terutama di detik.com
    “sy kapok pake yamaha belum setahun sudah ngebull”
    atau
    “aku kapok pake yamaha belum setahun sudah turun mesin’ \ ckckck

  9. Kalo kita2 yg sering nongkrong di warung pasti pd paham pak & cuma geleng2 ndas aja thd kamsud & tujuan tukang2 fitness. Yg menyebarkan fitness2 ini ke dunia nyata kebanyakan pengunjung2 baru yg bisa dibilang minim informasi, akibatnya kepanasan, kobong & tersebarlah bagai virus flu manuk ๐Ÿ˜€
    Kalo fanboy aka tukang fitness sih jgn ditanya lg…
    begitulah….

  10. rata rata yg biasa komen negatif ke brand yg bukan pujaan nya malah paling cepat mengelak klo ada artikel warning smacam ini, padahal semua pengunjung tahu seperti apa isi dari komen hariannya. hal smacam ini yg sulit di tengarai seakan teman baik pak erte tp sebenarnya malah mencoreng moreng muka pak erte, dg komen sinis berketajaman pitung penyukur ke brand yg bukan pujaannya,jadilah pak erte kena jewer klo suatu pabrikan yg di kritisi menurut komentator tsb tp versi pabrikan malah menelanjangi. masih bagus klo cuman di jewer klo pak erte di jerat dg pasal pasal diatas yg mendiamkan komentar smacam itu,karna mungkin pak erte ga sempat masukin karung, waaaah bisa juga kedinginan tidur di ubin pikiran bingung apa daya nasib tidak beruntung hii….seyem.

    • Mantap buat nyumpal bacot lo jaos tomat busuk. Lo biang fitnes blog paling rusuh bersama pasukan yamimpi

    • @mbah darmokemproh bin busuk ini aki aki yang dah pikun dan bolot dah bau tanah aja bacotnya masih bau bangkai. di karungin sajalah biar bacot bau gak menyebar kemana-mana

    • @mbah darmokemproh dan busuk lo aki-aki dah bau tanah ngomong yang benar bentar lagi tur ke akhirat

    • Nah lo aki bangka yang mestinya insyaf klo bicara. Udah pikun tapi masih ngoceh makanya gak pernah sadar dulu ngemeng apa sekarang ngemeng apa.

  11. pak rt cll bda artkel bhsn,,
    mantab,,!

    Klo qt ambil gambar dr google djdiin gmbr artikel qt tu mlnggr jg g pak rt,,?
    Misalna dr bloger A tyus qt download n jdiin gambar dblog qt,,?

  12. Setuju sama postingan pak RT, harus secerdas mungkin menyikapi suatu masalah,,,
    Kalo emg ada bukti harus ada solusinya kalo ngga ngerti juga jangan asal posting tapi ajak diskusi para pembaca,,,,
    Kalo taunya itu fitnah nanti ATPM nuntut balik blogger, ngga jadi eksis malah klenger bayar denda. Syuku4 cm denda lha kalo di penjara? Apa kata dunia ๐Ÿ˜€

  13. WoOw…. sangsinya 6 tahun atw denda 1M, harusnya koruptor hukum mati ni…..

    #INDONESIA gitu lho……

  14. Yang paling utama adalah BUKTI, pencemaran nama baik terjadi ketika statement yang diutarakan tidak sesuai dengan fakta. Perusahaan yang terkena isu pencemaran juga akan hati2 dlm menerapkan pasal2 ini, krn resiko nya berita ‘negatif’ itu malah akan akan semakin liar dan masif dan jauh lebih merugikan – imbasnya kerugian finansial/profit yg tidak perlu .
    Menutur ane pribadi buat blogger , selama ga ada surat peringatan dari pihak lain gas terus aja ๐Ÿ™‚ . Tapi jangan lupa klo sifatnya pengaduan dari konsumen, agar diforward juga ke Customer Service Perusahaan ybs dan YLKI. Klo masih juga ada tuntutan hukum …. ya berarti lagi apes ๐Ÿ˜› . cmiiw .

  15. Susah d terapkan pak. Zaman skrg d dunia maya kita bahkan g akan tau yg mencet kibor tu anjing ato manusia.

  16. aku tahu.. tp aku diam, aku diam… tp aku tahu..
    bukan berarti slamanya diam dan tahu..

    renungkanlah… ambil liat bonusnya :3

    • Kadang sebuah foto itu ada yg free dipublikasikan… misalnya saja foto RT dengan senang hati kalau ada yg mau disebar luaskan…
      * mimpi jadi artis ๐Ÿ™‚
      Tanpa ijinpun dengan menyebutkan sumber /link sepertinya sudah jamak dilakukan media besar..kecuali hasil karya orang dan dilabeli nama kita….dan jangan hapus watermark… itu identitas pemiliknya..

  17. ya betul laaagh! ini ane setuju, 3 @ monoshock wkwkwk, ini blog mah didanai buat membunuh perlahan produk rival saza ๐Ÿ˜€

  18. kalo sampe kenapa napa sama pe rete nickname ini nih…
    โ—โ—‹ qwerty โ—‹โ—
    yg nggak punya muka masih berani komen padahal dimana mana cuma bisa menebar kerusakan dengan fitnah dan bakar bakaran…kalo ketemu gw bacok nih orang.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*