Hot News

Motor Diatas 30 juta itu Performance Oriented…Mosok Pakai Bensin Premium…???

kawasaki ninja 250 Gini Om RT..saya punya motor sport kompresinya kan tinggi..saat kehabisan BBM yang saya jumpai cuman premium..gimana kalau diisi premium om kan motor kompresi tinggi gak boleh pakai BBM oktan rendah.......

CB150R Merah

Kira-kira begitulah inti pertanyaan teman RT Via FB… wah motor mahal memang orientasinya performa..gak mungkin disetting untuk minum bensin premium… jadi kelihatannya bro JA khawatir motornya akan masalah kalau minum premium… namun karena adanya bensin “murah” itu apa boleh buat dari pada dorong … pada intinya sih gak mungkin akan merusak dalam waktu cepat.. bahkan ada komentator di salah satu blog yang bilang NINJA FI pakai premium selama seminggu karena dikampung gak ada pertamax… ???

Motor mahal   harga 40 juta diisi premium…???

About ridertua (4840 Articles)
KeepBrotherhood & Peace

118 Comments on Motor Diatas 30 juta itu Performance Oriented…Mosok Pakai Bensin Premium…???

  1. Mental dhuafa itu namanya tapi gengsian.. :lol:

  2. Kalo dompet lg tifis terpaksa sih… :)

  3. Biasa aja, ducati juga minum premium

  4. arnold al qadr // 30 Desember 2012 pukul 10:02 am // Balas

    saya pake vixion aja malu antri premium, tapi apa boleh buat, sanggupnya itu..

  5. alhamdulillah mas RT , old vixion 2011 saya selalu minum pertamax, walaupun kompresinya cuma 10,40 : 1 , dan walaupun gak selalu fulltank, tp saya sadar kalo bensin premium khusus untuk golongan kurang mampu n angkutan umum, toh demi keawetan mesin juga, hehehe :D :D

  6. Pak RT, ane punya ide nih, gimana kl motor mahal, di kasih box tambahan untuk nyimpen bensin cadangan, kaya model mobil jeep yang ada jerigen untuk nyimpen bahan bakar cadangan, hahahahah….
    ya kl emang daerahnya susah dapet pertamax, mending ga usah beli motor mahal.. kalo lagi ga ada duit buat beli pertamax, tuh motor mahal pretelin aja bodinya trus barter sama pertamax… hahahaha

    -Pissssss-

  7. kendaraan diatas 30 juta kebeli pertamax yang 9~10 ribuan perliter ga kebeli :mrgreen:

    • munglulusanplaygroup // 30 Desember 2012 pukul 2:57 pm // Balas

      @rusmanjay
      Berarti orang itu sebenarnya tidak kuat beli motor seharga itu
      Seperti saya sebenarnya beli motor seharga 10-15jtan boleh dikatakan hampir tak mampu ha ha tapi tetep beli lha wong diharuskan beli
      Karena tuntutan pekerjaan
      Menurut saya dengan penghasilan min 3-5jt perbulan baru layak beli motor 10-15jt (perhitungan saya sesuaikan di daerah saya dengan UMR di bawah 1jt)
      Budaya kredit dan gengsi yang memaksa orang seolah-olah mampu ha ha di dukung tak memadainya transportasi umum
      Dengan pendapatan min 3jt baru bisa merawat motor dengan layak ha ha

      • Berarti kalau mau pake ninja minimal punya gaji tetap 10 jt per bulan ya.. baru mantaf dan kerawat banget tu motor hehe.. Pertamax plus lagi malahan

      • ah gaji gw cuma 3,5 juta/bulan, tapi ninin 250 always pertamax plus / super extra kok.. kalo ada niat baik ingin motor awet sih, bela2in.. justru kalo isinya premium trus tu motor amit2 rusak, apa kabar gaji gw, musti benerin motornya hehehe

    • belinya nyicil bosss… :)

  8. Klo kepakasa ya gimana???
    Darii pada dorong??

  9. Ane rider pulsar slalu isi pertamax,.. kecuali nggak nemu spbu pertamax.

  10. alhamdulillah mas RT old vixion 2011 saya selalu minum pertamax, walaupun gak selalu fulltank, tp saya bangga memakai bensin non subsidi , bensin premium khusus untuk golongan kurang mampu n angkutan umum , meskipun mesin vixion kompresinya cuma 10,40 : 1 , saya sadar itu kan demi keawetan mesin juga ,coba aja subsidi premium dihapus biar tidak salah sasaran terus , lalu bensin oktan 92 keatas harganya diturunkan, cuma indonesia yg msih pke bensin 88, cmiiw imho hehehe :D :D
    jadi inget cb150r yg katanya premium ready, pabrikan malah bilang gpp pke bbm subsidi yg notabennya untuk golongan bawah, hdehhh tepok jidat :lol: kan udh jelas2 kompresi tinggi 11 : 1 (turunan cbr dan DOHC lagi :lol:) wjib bbm oktan 92 keatas aka pertamax dkk, gitu mw powernya keluar tp ngisinya pake bbm subsidi, gengsi dong,,,apa kata mbak2 petugas pom :lol: :mrgreen:
    http://triatmono.wordpress.com/2012/12/25/motor-sportz-diatas-rp-18-jeti-bangga-pake-premium-bbm-bersubsidi/

  11. Kadang2 dilematis bg mrka yg tggl di daerah dimana pertamax atau pertamax plus sulit didapat. Tapi plg tdk mrka psti taulah kl performa & durabilitas motor mrka hnya akan bagus jk minum pertamax cs / mrka tau efek jngka pjg kl motor mrka dicekokin premium terus.
    Dan bg yg tggl di kota, sprtinya tdk ada alasan utk tdk pakai pertamax. Yg pnya motor 30-50 jeti-an pastilah beli bbm yg sesuai dgn isi kantong. Lgpula, mrka jg tau bhw kl pkai bbm beroktan tggi b’arti mrka ikut menekan polusi udara yg sdh mengkhawatirkan :D
    Sekian & terimakasih.
    Tertanda,
    Wakil RT..
    Hehehe.. :D

  12. hayo,tanya kenapa?

  13. kebetulan di daerah saya ada pertamax meskipun di kecamatan mas RT , jdi old vixi saya selalu minum pertamax, kecuali lagi keluar n gk ada pertamax y terpaksa ngisi pake premium, daripada dorong :lol: , emang mau ngebut dimana bro,? mau pelan2 aja bro, biar nyampek pom :mrgreen:

  14. jika aku pake honda grand impresa aja malu kalo beli pertamax.
    Malu kalo dibilang sok kaya, nanti malah timbul riya.
    Lha wong yg pake mobil mahal aja berlaku sederhana,beli premium tak mau buang buang uang.
    Mau tak mau beli premium.

  15. siap2 bw jerigen..ntr digendong di jok blkg :D

  16. bukan masalah 40 jt apa bukan nya sih menurut ane,tapi kompresi nya yg gede,mx,cs1,fu harga d bawah 25 jt an liat kompresi wajib mimi pertamax :D

    • yupz setuju mas bro, vixi ane aja selalu minum pertamax bro (kompresi 10,40 : 1) meskipun pake premium aman2 aja,tp y itu premium khusus golongan kurang mampu n angkot :) jadi malu pd diri sendiri , ane jadi bingung cb150r yg ktanya pabrikan malah premium ready pdhl kompresinya tinggi y 11 : 1 meskipun pengapiannya udh diretard (katanya :o) , tkutnya ntr ngempos bin ngorok lagi, tengkok wantufive :mrgreen:

      • sepeda_vixy_jadul // 30 Desember 2012 pukul 12:02 pm //

        Hhahahaha bc selalu.bisa aja kn klaim sepihak. Ga usah malu honda buat staement tersebut karena sadar ada spbu yang ga ada pertamax. Btw ada tuh yang bikin iklan bahwa motor merek sesembahan loe yang mengejek vario wtf yang harus pertamax dan motor merek sesembaan loe yang bisa premium. Hhahhhh 11 12 lahhh kalau mau bc ya ngaca dulu. Malu ilmu situ cetekk.

      • Ketahuan klo otaknya ktinggalan di jamban! jadinya blo’on!!!

    • siapa bro ? :o
      no offense :lol:

  17. Harus’nya prwmium kecuali kepepet

  18. pgn gagah,pgn keren pgn dikata woowwww dg tunggangan yg dahsyat tp bbmnya pny kaum kismin,,,opo ora isin karo tunggangane?

    • maluuuu

      • yupz setuju mas bro, vixi ane aja selalu minum pertamax bro (kompresi 10,40 : 1) meskipun pake premium aman2 aja,tp y itu premium khusus golongan kurang mampu n angkot :) jadi malu pd diri sendiri kalo ngisi premium , ane jadi bingung cb150r yg ktanya pabrikan malah premium ready pdhl kompresinya tinggi y 11 : 1 meskipun pengapiannya udh diretard (katanya :o ) , tkutnya ntr ngempos bin ngorok lagi, tengkok wantufive :mrgreen:

      • RezaYellow46 // 30 Desember 2012 pukul 11:57 am //

        hehhehe, gue sh make si Byson ohok ohok jd gapaplah kalo masih minum premium :D yah biarpun subsidi toh nda ada manfaat lebih si kebo minum pertamax

      • hehehe, sipp bro byson kompresinya 9,… : 1 , jdi disarankan premium, kalo pake pertamax mubazir ntr, :D , intinya liat kompresi mesinnya :) :)

  19. Kalau alasan beli pertamax karena performace, sangatlah tepat. Tapi kalau karena alasan bertema “subsidi”, “premium untuk orang miskin”, nonsense (omong kosong). Dibodohi pemerintah artinya….
    http://katabaru.wordpress.com/2012/01/18/saya-berhenti-menggunakan-pertamax/
    http://katabaru.wordpress.com/2012/02/23/subsidi-bbm-oh-ya/
    http://katabaru.wordpress.com/2012/03/21/kenaikan-harga-bbm-sby-untung-rakyat-buntung/

  20. eko_wong_mojokerto // 30 Desember 2012 pukul 11:23 am // Balas

    absen pak RT,vartech125 saya juga ga pake bbm bersubsidi plus belinya kontan,hehehehehehehehehe

    • se7 bro,…saya bangga ngga make bensin subsidi, daripada ngaku banyak duit tapi masih nenggak premium…apalagi naiknya R4 keluaran terbaru

  21. Yah komen ane nyangkut pak ReTe….

  22. Kalau alasan beli pertamax karena performance, sangatlah tepat. Tapi kalau karena alasan bertema “subsidi”, “premium untuk orang miskin”, nonsense (omong kosong). Dibodohi pemerintah artinya….
    Saya Berhenti Menggunakan Pertamax
    Subsidi BBM? Oh ya?
    Kenaikan Harga BBM: SBY Untung Rakyat Buntung

    • ane setuju masbro, lagian semua juga di “subsidi” kata pemerintah loh, mulai dari perumahan, listrik, kesehatan, pendidikan, pertanian, bukan cuma premium. kalo “subsidi” identik dengan orang miskin. ada gak orang yang merasa tidak di subsidi?? akui ajalah sebagian dari kita orang miskin.
      gak usah sok teriak2kin/ nyindir orang lain yg bikin malu dan tidak menyenangkan.
      Pemerintah caranya jangan bikin himbauan2 yang gak jelas seperti “PREMIUM UNTUK ORANG MISKIN” dsb. bikin undang2 sana sama DPR biar aturannya jelas!!! siapa saja yang boleh dan tidak boleh pake premium.

    • betul sangat!

  23. kalopun punya duit tapi tinggal dikampung yg gada pertamax mending ga usah beli motor sport deh, ketahuan bgt kebelet pengen gaya, paksaain aja minum pertamax cari dimana ke

  24. kalau kepepet gak masalah. klo ketemunya premium ya isi premium tapi secukupnya saja, klo ketemu pertamax ya isi dengan pertamax dengan perbandingan di atas 1:1. no problemo yang penting bensin harus disaring klo injeksi. klo karbu ya opo wae mlebu :D
    imho lho..

  25. Klo darurat Kyknya gpp kale…Dr pada dorong.
    Klo bonus sih wajib ain. :D

  26. klo sengaja ya sama aja mendoakan dirinya tu kismin.. gt aja c, kesadaran kan dimulai dari diri sendiri

  27. brigade jalan raya // 30 Desember 2012 pukul 11:57 am // Balas

    Terpaksa ra popo. Haram bisa jadi halal. Loh kok bicarakan fiqh. xixi :)

  28. aku cuma pake beat murmer tapi alhamdulillah minumnya cap kerang. kurang paham juga sih kompresi motorku cocoknya pake apa tapi kalau pake shell kerasa enteng jadinya keterusan pake.

  29. Ya kalo kepepet ga apa2. Yang penting jangan keterusan. Kaya mio ane yang dinaikin kompresinya. Pake premium terus. Akhirnya setahun ambrol sampe ke kruk asnya

  30. klo dioplos alias dcmpur pertamax n permium ?????

  31. motor mahal2 tapi minumnya premium… :D
    ane motor bebek tapi minumnya pertamax tuh…
    makanya kalo ga mampu beli pertamax,lebih baik ga usah gaya2an beli motor mahal.

    sama kyk anak2 abegeh jaman sekarang, hapenya canggih2, berry hitam, samtung galaxy n dkk tp giliran pulsa,pada minjem tmnnya….hadoooohh

  32. Sori ya masbro semua, tidak bisa kita membandingkan membeli motor dg membeli bensin. Kenapa? Membeli motor itu 1x, sedangkan beli bensin itu berkali2, bahkan setiap hari. Bagi mereka yg mampu silahkan beli pertamax, tp mulut sampeyan gak usah nyacat pemilik vixion yg beli premium, gak usah mencela pemilik vario wtf yg beli premium, ataupun motor lainnya. Mengatur keuangan utk beli pertamax setiap hari kadang lebih sulit daripada mengumpulkan uang lama utk beli sepeda motor. So gak usah terlalu lebay menyikapi sesama biker yg membeli premium, lagipula mereka beli premium nggak minta sampeyan duitnya, malah mungkin saja yang koar2 mencela pembeli premium ada diantaranya yang masih minta duit sama ortunya, lebih malu tu….

  33. biasa klo d sini pak RT. malah bebek ma matic yg terlihat isi pertamax. Ninja sini sih dah jago minum premium :D

  34. mosok mongtor mahal ndorong..wkwkwkwk

  35. trus klo ada yg pnya mtor kompresi tinggi mau lo apa?? terserah dia dong mau beli apa z.. resiko dia yg nanggung, malu dia yg nanggung.. trus klo seandainya di om bensin lo liat ninja 250 beli premium mau lo apain? mau lo teriakin? biarin z.. suka suka dia..

    • artinya dia belum sadar diri masbro…
      kan premium hanya untuk orang yang kurang mampu, apa iya orang kurang mampu kok bisa beli ninja 250r?

      seharusnya sadar diri, oh iya ane punya motor keren, artinya ane mampu. beli bbmnya yang non subsidi ah, ga lucu kan ane ngerampok hak orang kurang mampu.
      tapi ya percuma juga koar panjang lebar, lah wong urat malunya udah pada ga ada.

      • RezaYellow46 // 30 Desember 2012 pukul 3:49 pm //

        setuju bor, cuek sh boleh, gatau malu sh boleh tp ya tetep aja Ninja 250 minum premium saja aja kaya pejabat yg make mobil mewah gamau ngambil pertamax, tp yg namanya rampok kan gatau malu, jd yg subsidipun diminum yg penting hemat katanya wahahaha

      • Kaya mampu aj lo! ga usah menggurui!

      • GunnerSmuvi05 // 1 Januari 2013 pukul 3:59 pm //

        biarin aja mas bro klo ada ninja atw motor lain yg punya kompresi tinggi keliatan minum premium di pom bensin…..
        ntar juga lama2 pemiliknya sadar sendiri klo motornya dah rusak gara2 keseringan minum premium…
        toh kita juga tidak dirugikan, biar motornya sendiri yang mengingatkan pemiliknya, klo orang lain yg ngingetin paling masuk telinga kanan keluar telinga kiri….

  36. kompresi motorku 9:1 , wajib minum PREMIUM!
    di adu sama Ninja pun si Ninja gak bisa ninggal jauh, tapi motorku juga gak bakal bisa nyalip, cuman bisa ngekor si Ninja aja…
    hahaha

  37. 1.duit2 ane sendiri,mo beli motor murah mahal terserah ane
    2.motor mahal ane,ane mo isi premium ya terserah ane,ndut2an kan yg ngrasain cm ane ndiri toh bkn buat kebut2an ky alay2 fb
    3.mo rusak ya biarin ,motor2 ane sndri,klo rusak ya tinggal beli lagi.

    ada yg salah dg opini&pilihan ane??yg penting ane&motor ane ga membahayakan pengguna jln lain.. jgn sok2an lah baru pake vixi,cbr,ninja sok isi pertamax..sangsi ane klo lo jujur..liat tuh para pejabat yg duitnya dah kaya onggokan sampah masih beli premium,lha ane cm motor bro,setangki cm berapa liter sie.. yg komen diatas&dibawah ane pk pertamak..hhmm mgkn hny sekedar tulisan aja :-D :-D

  38. munglulusanplaygroup // 30 Desember 2012 pukul 3:55 pm // Balas

    Kwok kwok kwok kwok
    Sip sip good good
    Monggo dilanjut
    Tak ada pertamax, ethanol PA pun jadi ha ha

  39. Harusnya dari pabrikan dikasih stiker yang tulisannya “motor ini tidak menggunakan BBM bersubsidi” :D
    biar ngisi pertamax terus huehehe.
    http://pangben.wordpress.com/2012/12/30/honda-cb150r-streetfire-akhirnya-kita-bertemu/

  40. walah, kalo saya sih pake BBM paling murah aja dah wkwkkwkwkw. udah kewajiban pemerintah untuk mensejahterakan rakyatnya, bukan sebaliknya hehehehehe. saya sudah bekerja dan sudah membayar pajak dengan rutin. klo makan di rumah makan pun juga kena pajak. ngapain juga beli BBM mahal kwkwkwkkw

  41. lagian ninja fi masa main nya dikampung =.=

  42. Kalo yg namanya motor diatas 40 jt malulah beli premium. Tp kalo sekelas vixion, nmp, beli premium keknya masih wajar di indonesia ini.

  43. premiumdrinker // 30 Desember 2012 pukul 6:34 pm // Balas

    sebenarnya di sayanya…..
    kompresi yang masih 11-12:1 saja masih bisa diminumkan premium,
    asal jangan dibejek sampai RPM tinggi,kalau RPM rendah (di bawah 6000an) masih aman kok,hehe

    lain kalo udah bore-up sanasini sampe kompresinya 15:1
    itu minum bensol,hehe

  44. alhamdulillah meski awalnya berat make pertamax dan karna terpaksa, akan tetapi setelah banyak membaca artikel di blog2, motor saya legenda selalu memakai pertamak.

    terima kasih blogger…!!! :D

  45. Motor saya memang mahal, diatas 30jt-an barunya, tapi melihat spek mesin yang kompresinya rendah apa masih harus beli bahan bakar ron 92 keatas?

  46. Honda super cup sayah aja isi pertamax….

  47. Belilah BBM yg cocok utk motor anda kompresi tinggi ya harus pertamax meskipun yg pnya motor orang miskin, isi premium klo kmprsi rendah mekipun orang kaya. Intinya subsidi BBM ga efektif dan banyak penylewengan lebih baik di cabut utk subsidi lain yg lbh efektif. Tapi yg bikin tepok jidat ada produsen ngomong ni motor kompresi tinggi premium ready. Pembodohan konsumen & ngajak sesat

  48. saya SupraX 125D tahun 2005, lebih sering pake Pertamax, apalagi pas jarak jauh.

  49. Masa mengeluarkan uang Rp 50.000 untuk beli pertamax engga mampu? yaudah beli Honda revo/vega zr/smash titan aja kalo gitu!

    Mampir yuk

  50. Lucu deh kalo kita kbakaran jenggot hanya ngomenin pmilik motor rp30jutaan ke atas pake bensin…pdhl motor sgitu cuma beda harga 2-3 motor dgn motor bebek…koq kita ga kebakaran rambut ngeliat mobil yg pake bensin dgn slisih harga bisa 10-15 motor…jgn sirikan lah ssama pmilik motor,serah2 mreka mau pake bahan bakar apa,yg nanggung kan mreka sndiri..emang kalo motorny rusak,pake duit kita buat bnerin..ngga kan…saya tau bensin itu subsidi buat rakyat kcil..tp brapa banyak sih sbuah motor sharga 30jutaan ngabisi bensin biar full tank ktimbang jumlah mobil yg skarang hampir bs disamain dgn jumlah motor bebek yg beredar dikaliin dgn selisih tangki bahan bakar mobil dgn motor..

    • uyeeee sependapat. entah knp kok banyak pemilik motor yang cara berpikirnya seperti ‘keblinger’ dibanding para pemilik roda 4 hehehehehhe. kalo alasannya karena kompresi, skrg ada pertanyaan balik nih, siapa yang pernah lihat dengan mata kepala sendiri ada mesin motor rusak karena kompresi tidak sesuai dengan penggunaan BBM..??

      • GunnerSmuvi05 // 1 Januari 2013 pukul 4:13 pm //

        ada sih, ane pernah ngalamin sendiri soalnya….khususnya buat pemilik motor kompresi tinggi yg dikasih minum premium, klo motor kompresi rendah dikasih minum pertamax sih oke2 aja….
        itupun gara2 darurat buat ngisi tangki daripada dorong sampai pom bensin terdekat, sekali2nya ngisi premium cuma seliter doank pas servis motor kerak hitamnya dah kmana2…ga bayangin dah klo pke premium terus2an….bisa rontox mesin ane….

      • Bisa sebutkan jenis motornya…? :)

  51. Kaya mampu aj lo! ga usah menggurui!

  52. Ada syarat ketentuan wajib jika mau beli motor 25 / 30jt -an keatas, diantaranya :
    1. gak boleh nanya harga BBM berapa.
    2. gak beoleh nanya harga parts berapa.
    Kalau masih suka nanya-nanya 2 point diatas, mending beli vega zr atau abs. revo aja. Mosok maunya aja tampil elite, tapi kantong kempesss.

  53. maaf…

    motor saia anti pertamax… mohon jangan di paksa menggunakan pertamax…
    ;)

  54. mau kenceng dan performance tapi masih mw nenggak premium?
    Beli RX King… di jamin premium oriented…
    ;)

  55. Bner bro,,ada bedanya emg cap kerang dg pertamax wlpn RON sama..lbih enteng tarikan’a cap kerang,,IMHO
    bkan gamau pke produk lokal,,tp gda slah’a kn pke produk impor byr ga nmbah2in sbsidi negara..

  56. Banyak bacot, geli gua baca tulisan2 munafik lo lo pada !!! tulisan2 kalian belum tentu dikehidupan nyata bakal berlaku terus2an. Ada kalanya kalian lg kurang rezeki, ada kalanya yg ngebacaot padahal motor beli dri ngerengek ke orang tua lo pade itu, lo kasih minum pertamax trus2an klo uang jajan lo aja masih di batasi. Klo lo mw minum pertamax monngo, premium jg monggo ! Jgn sok tw ttg harga bbm! Harga asli premium itu 2.22lt seharusnya berkisar 9ribuan tp lo lo pada kgak tw kan klo harga aslinya sgtu ?!
    cocot2 lo mending ditutup urusin urusan lo sma motor lo sendiri !

  57. mtr 40 jt pake premium??
    why not…
    uang uang loe…
    tapi kalo mtr rusak tanggung sendiri…
    loe kasih air juga ga majalah,,,
    lha wong mtr, mtr loe

  58. mending campur aja BBMnye….

  59. banyak yang kaya gt… ada juga yg model premium campur pertamax. padahal kata temen yang pake pertamax murni aja gk narik, harus pertamax +

  60. Bukan sapa2... // 5 Oktober 2014 pukul 9:40 am // Balas

    Sbenarnya bebas aja… terserah pemakai… smua resiko tanggung pnumpang…
    Yg teriak2 hrs pake Pertamax krn alasan non subsidi lah, premium buat si kismin lah,itu mah krn ngiri aja… sbenarnya mreka pengen punya motor keren + mahal tapi kagak punya doku… jadi bisanya menghujat sana-sini…
    Ngaku kagak lu…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 2.503 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: