Home MotoGP Ai Ogura : Dibesarkan Honda, Meraih Juara Dunia Moto2 Bersama Boscoscuro, dan...

    Ai Ogura : Dibesarkan Honda, Meraih Juara Dunia Moto2 Bersama Boscoscuro, dan Dipromosikan ke MotoGP dengan Aprilia

    ai ogura cartoon
    ai ogura

    RiderTua.com – Mulai 2025, Ai Ogura akan bergabung dengan Tim MotoGP Trackhouse Aprilia setelah berhasil meraih gelar dunia Moto2 pada 2024. Rider asal Jepang itu dianggap sebagai salah satu talenta yang paling menjanjikan di kejuaraan dunia.

    Sebagai informasi, pada 2017 Ogura mengikuti dua jalur kompetisi sekaligus yakni Red Bull Rookies Cup dan Asia Talent Cup yang didukung penuh oleh Honda. Tahun tersebut merupakan tahun yang paling penting baginya, dimana dia berhasil merayakan dua kemenangan (Austria dan Misano) dan menempati peringkat 5 dalam klasemen keseluruhan Red Bull Rookies Cup serta meraih satu kemenangan (Jerez) dan berada di peringkat 8 dalam klasemen keseluruhan Asia Talent Cup.

    Ai Ogura : Dibesarkan Honda, Meraih Juara Dunia Moto2 Bersama Boscoscuro, dan Dipromosikan ke MotoGP dengan Aprilia

    Berkat hubungan dekatnya dengan Honda, Ai Ogura masuk ke dalam struktur program pengembangan pembalap muda yang dipimpin oleh mantan pembalap Hiroshi Aoyama. Pada 2019, ketika dia berusia 18 tahun dia meraih podium pertamanya di kelas Moto3 pada GP Aragon. Setahun kemudian, Ogura berhasil menempati peringkat 3 dalam klasemen Moto3 keseluruhan setelah tujuh kali finis di 3 besar yang membuatnya dipromosikan naik ke kelas Moto2 untuk 2021.

    Bukan bagian dari konten editorial.
    Ai Ogura - Idemitsu
    Ai Ogura – Idemitsu

    Dalam debutnya di kelas menengah, Ogura sukses meraih podium pertamanya di Red Bull Ring Austria dan menempati peringkat 8 dalam klasemen 2021. Sejak saat itu dia masuk ‘radar’ tim MotoGP. Pada 2022, Ogura meraih tiga kemenangan (Spanyol, Austria dan Jepang) dan 4 podium lainnya sehingga mengantarkannya menjadi runner-up Moto2. Untuk itulah dia dianggap layak untuk naik ke MotoGP. Namun pada saat itu tidak ada tempat yang tersedia dan hanya juara dunia Moto2 Augusto Fernandez yang dipromosikan naik ke kelas utama bersama tim Tech3 KTM.

    Pada 2023, Ogura tenggelam di lini tengah karena Pedro Acosta tampil mendominasi dengan 7 kemenangan dan 7 podium lainnya. Di akhir musim, sementara Acosta sukses meraih juara dunia Moto2, Ogura justru hanya menempati peringkat 9 dalam klasemen keseluruhan sehingga naik ke MotoGP adalah hal yang mustahil baginya saat itu.

    Kemudian pada 2024, secara mengejutkan Ogura meninggalkan Honda yang selama ini membesarkannya. Dia pindah ke tim MT-MSi yang dibentuk Teo Martin. Dengan mesin Boscoscuro dan dengan ban baru Pirelli, ternyata Ogura justru menemukan kembali performanya. Ternyata, perubahan radikal yang dilakukan Ogura berbuah manis. Pembalap yang saat ini berusia 23 tahun itu merayakan tiga kemenangan dan 5 podium lainnya. Penampilannya yang konsisten membuat Ogura sukses meraih juara dunia Moto2 2024 dan membuatnya dipromosikan ke MotoGP bersama tim Trackhouse Aprilia untuk 2025.

    Bukan bagian dari konten editorial.

    Manajer tim Trackhouse Davide Brivio mengungkapkan bahwa dia terkesan dengan penampilan Ogura di GP Barcelona. Di Sirkuit Catalunya yang terkenal sebagai ‘pembunuh ban’, Ogura menunjukkan kemampuannnya dalam mengelola daya cengkeram ban dan meraih kemenangan disana. Pada bulan Agustus, Ogura berhasil mengamankan kontrak berdurasi 2 tahun di tim Trackhouse Aprilia dan akan menjadi rekan tandem Raul Fernandez hingga akhir 2026.

    © ridertua.com

    Iklan pihak ketiga – bukan bagian dari konten editorial.

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini