RiderTua.com – Dominasi Toyota di pasar roda empat Tanah Air sepanjang tahun 2023 sudah tidak bisa dibendung lagi. Dengan ratusan ribu unit mobil yang terjual, mereka mampu mencatatkan hasil yang cukup bagus. Bahkan mobil terlaris Toyota tahun lalu tidak dipegang oleh Avanza, melainkan Kijang Innova. Sebuah kejutan yang sebenarnya tidak terlalu mengejutkan sejak awal.
Toyota Raih Hasil Penjualan yang Memuaskan Tahun Lalu
Performa penjualan Toyota di Indonesia masih cukup bagus, walau dengan kondisi pasarnya yang kurang memungkinkan. Sejumlah penyebab seperti adanya inflasi hingga keadaan ekonomi di dalam negeri mempengaruhi penjualan mobil secara keseluruhan. Tapi itu tidak menjadi penghalang bagi mereka untuk mencatatkan hasil yang cukup besar ini.
Dari hasil yang didapatnya, Kijang Innova menjadi mobil terlarisnya, sekaligus yang terlaris di Tanah Air tahun lalu. Dengan hasil mencapai 66.460 unit, mobil medium MPV ini mampu mengungguli model seperti Honda Brio, Daihatsu Sigra, bahkan Avanza. Padahal kalau diperhatikan, harga jual Kijang Innova, baik model Reborn maupun Zenix, cukup mahal jika dibandingkan dengan ketiga model tersebut.

Varian Hybrid
Sebenarnya jika melihat dari performa penjualannya sepanjang tahun 2023, Kijang Innova selalu menempati posisi teratas, bahkan sempat memimpin dalam beberapa bulan. Walau dibanderol cukup mahal, modelnya banyak dicari karena menawarkan keunggulan pada fitur serta kenyamanannya. Belum lagi varian hybrid yang juga diminati konsumen, termasuk varian diesel model Reborn.
Seperti yang diketahui sebelumnya, Toyota masih menjual model lama Kijang Innova untuk memenuhi permintaan di segmen fleet. Namun model diesel-nya tetap dicari oleh konsumen yang membelinya sebagai kendaraan pribadi. Tidak hanya model yang baru keluar dari pabrik, model bekasnya juga jadi incaran di pasar mobil bekas.
Bisa dikatakan performa penjualan Kijang Innova ini tidak hanya terbantu dari model Zenix saja, tetapi juga model Reborn. Menginjak tahun 2024, mampukah mobil medium MPV tersebut mempertahankan posisinya dari rivalnya?