RiderTua.com – Sebelumnya Hyundai sudah mengkonfirmasi akan menghadirkan kembali Kona EV di Indonesia. Mobil SUV bertenaga listrik ini sempat dihadirkan bersama Ioniq Sedan, tapi sejak saat itu model ini seakan ‘menghilang’ dari pasarnya begitu saja. Sementara itu, Hyundai diketahui tengah menyiapkan peluncurannya di Amerika Serikat. Tetap saja Indonesia juga akan mendapatkannya.
Hyundai Kona EV Generasi Terbaru Siap Dijual di AS
Kona Electric atau EV yang dimaksud bukanlah model lamanya, melainkan model generasi terbarunya. Jika dibandingkan dengan model lawasnya, modelnya yang sekarang nampak terlihat lebih gagah dan sporty, lengkap dengan desain fascia yang seakan mirip dengan Staria atau Stargazer. Namun Hyundai belum menyebar model ini ke sejumlah negara, seperti Amerika Serikat.
Rencananya Kona EV akan diluncurkan sekitar awal tahun 2024 mendatang. Dari spesifikasinya memang tidak banyak yang berbeda jika dibandingkan dengan modelnya yang dijual di Korea Selatan. Jika dibandingkan dengan generasi lamanya, model barunya memiliki dimensi lebih besar untuk memberikan kelegaan kabin, sehingga ruang kaki untuk bangku baris ketiga semakin lega.

Indonesia Kapan?
Kona EV dibekali dengan sejumlah fitur canggih, seperti layar ganda MID dan head unit berukuran 12 inci, serta dukungan Android Auto, Apple CarPlay, dan GPS. Selain itu, ada juga sistem audio enam speaker, AC otomatis dual zone, sampai sistem passive entry menggunakan kunci kontak. Bahkan sebagai mobil entry level, Kona EV memiliki fitur keselamatan yang canggih, dari smart cruise control sampai highway driving assist.
Ada dua varian baterai yang disediakan untuk model ini, yang pertama yaitu baterai berkapasitas 48,6 kWh dengan jarak tempuh 322 km serta menghasilkan tenaga dan torsi sebesar 133 hp dan 255 Nm. Kemudian baterai 64,8 kWh berjarak tempuh 420 km, bertenaga 201 hp, dan torsi 255 Nm. Di Amerika Serikat, Kona EV bakal dijual mulai dari Rp 511 juta sampai Rp 642 jutaan.
Sementara itu, Hyundai masih akan tetap menghadirkan Kona EV terbaru ini di Indonesia. Bedanya model ini bakal dirakit lokal.