RiderTua.com – Akhirnya Nissan Magnite resmi dirilis di Indonesia setelah sebelumnya hadir di India. Mobil SUV mungil ini hadir disaat yang tepat setelah beberapa minggu lalu Kia mendatangkan Sonet. Nissan Magnite resmi dirilis dengan harga yang cukup terjangkau, bahkan tak sampai tembus Rp 300 jutaan. Mungkin ini akan menjadi mobil SUV termurah yang dijual Nissan, terlebih sejak Datsun Cross tak lagi dijual disini.
Nissan Magnite Resmi Dirilis Dengan Harga Terjangkau
Mobil ini pertama kali dihadirkan di India pada awal Desember lalu, dan langsung menjadi sorotan konsumen disana. Lalu Indonesia yang kebagian Magnite, disusul Brazil setelahnya. Tapi khusus Negeri Samba, Magnite sengaja dihadirkan oleh Nissan sebagai penggantinya March, yang sudah tak diproduksi lagi di negara itu.
Kembali membahas Magnite, dari desainnya masih terlihat ada ‘bau-bau’ desain mobil Datsun, bisa nampak dari bentuk grille-nya. Magnite awalnya sempat dibuat untuk menambah lini produk Datsun, tapi karena merek ini sudah ‘disuntik mati’, alhasil mobil tersebut menjadi milik Nissan. Magnite memiliki platform yang serupa dengan Renault Triber, termasuk mobil baru Renault lainnya bernama Kiger.
Mobil Murah
Magnite memperlihatkan desain lampu utama LED yang tajam, serta lampu DRL berbentuk huruf ‘L’ di dekat foglamp. Grille ala Datsun berpadu apik dengan logo baru Nissan, meski bagi sebagian orang ini terlihat begitu aneh. Bahkan bisa-bisa akan ada yang kebingungan kalau Magnite sebenarnya bukan produknya Datsun, melainkan Nissan sendiri.
Interior Magnite nampak simpel dengan paduan warna abu-abu dan hitam yang sporty pula. Aksen segi enam ala grille Datsun masih bisa ditemukan di dalam kabin, terlihat dari bentuk desain AC pada bagian depan dasbor. Untuk fitur, Magnite dilengkapi dengan NIM (Nissan Intelligent Mobility), cruise control, around view monitor, sampai engine start-stop button.
Sebagai SUV mungil, Magnite cukup mengandalkan mesin 1.000 cc turbocharged HRAO bertenaga 100 ps dan torsi 160 Nm. Bahkan mobil seukuran Magnite sudah dilengkapi sejumlah fitur canggih mulai dari hill start assist, vehicle dynamic control, sampai hydraulic brake assist. Nissan Motor Indonesia (NMI) menjual Magnite dengan harga mulai dari Rp 208,8 juta untuk tipe Upper MT dan Rp 238,8 juta untuk tipe Premium CVT.