RiderTua.com – Johann Zarco mendapatkan hasil manis atas keberaniannya dalam sesi pra-kualifikasi MotoGP Jumat sore di Autodromo Internacional de Ayrton Senna Goiania. Pembalap paling tua di MotoGP asal Prancis berusia 35 tahun dari tim LCR Honda milik Lucio Cecchinello itu mengamankan waktu tercepat di awal sesi yang dipersingkat menjadi 60 menit dan lalu diuntungkan oleh hujan yang kembali deras setelahnya…..siapa cepat cetak waktu, yang belakangan kena hujan dan telat…
▶Daftar Isi
Johann Zarco Curi Start di Tengah Hujan dengan Ban Slick Duluan… Rival Gigit Jari
Di paruh kedua sesi pra-kualifikasi MotoGP ini, tak ada lagi peningaktan waktu… pertarungan untuk 10 besar terhambat oleh kondisi cuaca, mencegah peningkatan catatan waktu. Sementara pembalap rookie Toprak Razgatlioglu tampil mengesankan dengan posisi ketiga, pembalap andalan Aprilia, Marco Bezzecchi, menjadi korban besar sei ini.

Juara dunia Moto2 dua kali, yang dikenal cerdik ini kemudian mengungkapkan sebuah rahasia… “Saya menyelesaikan sesi lebih awal dengan ban slick untuk mencoba memahami seperti apa kondisi di sore hari dan bagaimana motor akan bereaksi. Itu memberi saya kepercayaan diri ekstra di lintasan… perbedaan antara lap pemanasan dan lap pertama terasa jauh berbeda..”
Rekan setim Zarco di LCR yang merupakan pembalap pendatang baru Diogo Moreira menampilkan performa memukau di awal sesi, yang sangat menggembirakan para penggemar lokal Brasil… tetapi akhirnya finis di urutan ke-15.
Zarco berkomentar tentang sesi tersebut… “Saya bisa merasakan motor mulai banyak sliding. Tapi saya mampu mengontrolnya dengan cukup baik.. Kemudian bendera hujan dikibarkan, sebelumnya saya sudah melahap sekitar lima lap.. Saya tidak bisa memacu motor lebih kencang lagi.. saya langsung merasakannya..”

Zarco Terkesan dengan Toprak dan Fermin
Johann berujar.. “Jujur saja itu sempat bikin saya agak ngeri, jadi saya memutuskan masuk pit.. Saya mengamati pembalap lain dari sana dan melihat bahwa tidak ada yang bisa memperbaiki catatan waktu mereka di sektor pertama. Itu saja… saya tahu tidak ada lagi yang mungkin. Saya sangat terkesan dengan Toprak dan juga Fermín Aldeguer yang masih bisa meningkatkan performa di sesi tersebut….”
Zarco melanjutkan.. ‘“Dengan catatan waktu 1:21 ini, kami bahkan belum menyentuh batas maksimal motor… Tapi saya suka layuot trek di sini. Saya suka sirkuit ini karena bukan trek yang mengharuskan Stop & Go. Jika saya bisa bermain dengan kecepatan menikung saya, maka hasilnya bisa bagus. Catatan waktu lap terbaik di sini mungkin 1:17. Saya juga suka tikungan pertama… sangat cepat! Saya penasaran seberapa kencang kami bisa melaju saat kondisi kering di hari Sabtu.”

Zarco terlihat santai dan bahkan sempat bercanda ke arah rekan setimnya (Moreira)..”Saya juga suka trek ini karena saya melihat banyak sekali bendera untuk Diogo Moreira…” katanya..
Ini contoh klasik balapan di kondisi tricky: bukan cuma soal siapa paling cepat, tapi siapa paling berani ambil keputusan. Zarco mainnya pintar..ambil risiko di waktu yang pas, lalu ‘parkir’ di puncak saat yang lain gak bisa ngejar. Kalau besok kering, ceritanya bisa beda lagi… tapi satu hal jelas, Zarco sudah kirim sinyal kalau dia gak datang ke Brasil cuma numpang lewat..
Hasil Practice MotoGP Brasil 2026
| Pos | Nat | Rider | Team | Best Lap | Time/Gap |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | FRA | Johann Zarco | LCR Honda Castrol | 1:21.257 | 0.000 |
| 2 | ESP | Marc Marquez | Lenovo Team | 1:21.382 | +0.125 |
| 3 | TUR | Toprak Razgatlioglu | Pramac Yamaha | 1:21.565 | +0.308 |
| 4 | ESP | Jorge Martin | Aprilia Racing | 1:21.566 | +0.309 |
| 5 | ESP | Pedro Acosta | Red Bull KTM | 1:21.750 | +0.493 |
| 6 | ESP | Alex Marquez | BK8 Gresini | 1:21.795 | +0.538 |
| 7 | FRA | Fabio Quartararo | Monster Energy | 1:21.825 | +0.568 |
| 8 | ESP | Fermin Aldeguer | BK8 Gresini | 1:21.882 | +0.625 |
| 9 | ITA | Francesco Bagnaia | Lenovo Team | 1:21.967 | +0.710 |
| 10 | JPN | Ai Ogura | Trackhouse Racing | 1:22.067 | +0.810 |
| 11 | ITA | Luca Marini | Honda HRC Castrol | 1:22.088 | +0.831 |
| 12 | AUS | Jack Miller | Pramac Yamaha | 1:22.130 | +0.873 |
| 13 | ESP | Alex Rins | Monster Energy | 1:22.132 | +0.875 |
| 14 | ESP | Maverick Vinales | Tech3 KTM | 1:22.226 | +0.969 |
| 15 | BRA | Diogo Moreira | LCR Pro Honda | 1:22.355 | +1.098 |
| 16 | ESP | Joan Mir | Honda HRC Castrol | 1:22.392 | +1.135 |
| 17 | RSA | Brad Binder | Red Bull KTM | 1:22.692 | +1.435 |
| 18 | ITA | Franco Morbidelli | Pertamina VR46 | 1:22.733 | +1.476 |
| 19 | ITA | Fabio Di Giannantonio | Pertamina VR46 | 1:22.890 | +1.633 |
| 20 | ITA | Marco Bezzecchi | Aprilia Racing | 1:23.300 | +2.043 |
| 21 | ESP | Raul Fernandez | TrackHouse Racing | 1:23.901 | +2.644 |
| NC | ITA | Enea Bastianini | Tech3 KTM | 1:25.963 |








