Tim Mooney VR46 Hanya Butuh Kurang dari 2 Tahun untuk Menang!

Tim Mooney VR46 2023

RiderTua.com – Beberapa tim satelit MotoGP harus menunggu beberapa lama untuk meraih kemenangan pertama mereka. Tapi Tim Mooney VR46 Ducati milik Valentino Rossi menang di musim kedua atau bisa dikatakan tepatnya kurang dari 2 tahun. Bahkan Gresini Racing yang sudah lama di MotoGP menang berkat Enea Bastianini. Jadi bukan hal aneh jika Yamaha ingin merebut tim Rossi dari Ducati.

Pramac Racing juga harus menunggu dari 2005 hingga GP Spielberg 2021 ketika Jorge Martin meraih kemenangan MotoGP pertama untuk tim milik Paolo Campinoti itu. Lucio Cecchinello memulai tim LCR Honda MotoGP pada tahun 2006 dengan Casey Stoner. Tetapi baru pada tahun 2016, dia meraih kemenangan pertamanya di kelas utama berkat Cal Crutchlow.

Mooney VR46 Ducati : Kemenangan MotoGP Diraih Hanya di Tahun ke-2

Bos tim Tech3 Herve Poncharal (naik ke kelas 500cc bersama Shinya Nakano dan Olivier Jacque pada 2001) juga harus menunggu hingga 2019 sebelum Miguel Oliveira meraih kemenangan MotoGP untuk pertama kalinya atau pada tahun kedua setelah tim asal Prancis itu pindah dari Yamaha ke KTM. Oliveira menang di Spielberg pada tahun 2020 dan kemudian di balapan final di Portimao dengan Red Bull KTM Tech3.

Tim asal Belgia Marc VDS mengambil alih motor Honda dari Fausto Gresini setelah musim 2014, ketika mendiang Fausto bergabung dengan Aprilia selama total 7 tahun. Dan Marc VDS memberi Honda kemenangan di Assen pada 2016, di musim keduanya bersama Jack Miller.

Tim Petronas Yamaha milik Razlan Razali (mengambil alih sebagian besar tim Marc VDS setelah mereka mundur dari kelas utama untuk 2019) dengan cepat meraih kesuksesan pertama mereka. Di musim kedua dengan Yamaha pada 2020, Franco Morbidelli dan fabio Quartararo masing-masing menorehkan 3 kemenangan. Bahkan Franky menjadi runner-up di belakang juara dunia Joan Mir (Suzuki) dan membayangi tim pabrikan Yamaha (Valentino Rossi dan Maverick Vinales).

Selama bertahun-tahun, Gresini-Honda juga menjadi jaminan kesuksesan MotoGP di era 4-tak baru yang dimulai pada tahun 2002. Sete Gibernau mengamankan runner-up untuk Gresini pada tahun 2003 dan 2004, dan setahun kemudian prestasi ini diraih oleh Marco Melandri pada Movistar Honda tim Gresini.

Dan dalam 2 tahun terakhir, dua tim satelit baru telah menarik perhatian. Gresini Racing pindah ke Ducati setelah berpisah dari Aprilia pada 2022. Enea Bastianini tidak hanya memenangkan balapan pertama di Doha-Qatar, tetapi membukukan total 4 kemenangan balapan dan menyelesaikan kejuaraan dunia di peringkat 3.

Tim Mooney VR46 Ducati milik Valentino Rossi membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk meraih kemenangan pertama mereka. Tetapi Marco Bezzecchi tidak tersentuh dalam wet race di Las Termas Argentina pada 2 April 2023. Dia sekarang memimpin klasemen, dan rekan setimnya Luca Marini mengamankan podium pertama di Texas dan kini menempati peringkat 6 di klasemen.

Terlepas dari keberhasilan tim Rossi di Ducati, Yamaha berharap legenda MotoGP asal Italia itu mempertimbangkan untuk pindah ke YZR-M1 untuk tahun 2024. Tapi Ducati bersikeras pada kontrak VR46 untuk tahun 2024, dan pembalapnya Bezzecchi dan Marini juga ogah untuk menukar Desmosedici dengan Yamaha M1.

Lihat Videonya:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *