RiderTua.com – Makin kesini pabrikan MotoGP membawa teknologi yang makin beragam, mengesampingkan estetika (keindahan) tampilan motor. Tidak ada sejengkalpun dari bagian motor yang lolos dari ‘modifikasi’ evolusi aerodinamika MotoGP modern saat ini.. Jika area depan motor sempat diubek-ubek dengan aerodinamika kini bagian belakang mendapatkan sayap juga pada akhirnya.. Pabrikan Austria, KTM membawa ekor bebek atau sayap belakang pada KTM RC16.. Konstruktor asal Austria itu memperkenalkan inovasi aerodinamis penting ke RC16 selama FP3 GP Austria kemarin. Sebagai informasi Ducati sudah mencoba hal serupa pada motor Desmosedici saat tes Jerez 2018 (Petrucci-Pramac) dan 2019 (Bautista).
KTM Membawa ‘Ekor Bebek’ di RC16
Ketika evolusi aerodinamis MotoGP tampaknya kini sudah mencapai puncaknya, selalu ada tim yang mencari solusi baru. Tidak ada bagian dari motor yang lolos dari modifikasi KTM berpikir untuk fokus pada bagian ekor motor dan mereka menambahkan sayap aero.

Fungsinya jelas yaitu untuk menghasilkan gaya tekan (downforce) atau beban aerodinamis pada roda belakang dalam fase pengereman agar motor lebih stabil di bagian belakang dan untuk meningkatkan fase pengendalian.

Meskipun begitu, pabrikan KTM bukan yang pertama bereksperimen dengan solusi seperti itu, Ducati sudah melakukannya pada 2018 tetapi hanya dalam tes, dan tidak pernah membawa ekor itu ke dalam balapan.