RiderTua.com – Mungkin tak mengherankan kalau Toyota masih tetap menguasai pasar roda empat di Indonesia. Karena merek mobil ini sudah mendominasi selama beberapa tahun, jadi tak heran kalau kedudukannya masih tetap kuat hingga kini. Toyota masih menguasai pasar mobil di Indonesia walau dalam kondisi sekarang. Bahkan disaat model unggulannya, Avanza, tak lagi menjadi mobil terlaris tahun lalu.
Toyota Masih Menguasai Pasar Walau Dalam Kondisi Sekarang
Memang sudah tak bisa diragukan lagi kalau Toyota menjadi merek roda empat yang masih punya pengaruh kuat di Tanah Air. Apalagi sebagai salah satu merek tertua yang hadir di Indonesia, mereka menghadirkan berbagai macam produk unggulannya. Dari Kijang hingga Avanza, semua produknya mampu mendominasi hampir tiap segmen.
Bahkan dominasi Toyota di Indonesia masih cukup kuat pada tahun lalu walau kondisi saat itu tak mendukung. Dari hasil penjualan yang didapatnya pada tahun 2020, Toyota Astra Motor (TAM) mampu menjual 182.665 unit secara retail. Angka ini menurun hingga 44,8 persen dari tahun 2019 yang bisa tembus hingga 331 ribu unit.
Avanza Tetap Diunggulkan
Memang itu penurunan yang cukup signifikan dan tak bisa dihindari oleh TAM. Kondisi pasar yang tak menentu menyebabkan angka penurunan penjualan yang begitu drastis dari tahun-tahun sebelumnya. Walau begitu, hasil penjualan di bulan Januari dan Februari disebut menjadi yang tertinggi pada tahun 2020, masing-masing mencatatkan 24.928 unit dan 23.884 unit.
Dan di tahun itu Avanza sekali lagi menjadi mobil unggulan TAM, walau mencatatkan hasil yang tak begitu memuaskan. Apalagi gelar mobil terlaris se-Indonesia sudah direbut oleh Honda Brio, dan LMPV ini hanya bisa puas berada di posisi ketiga pada penjualan mobil di Indonesia tahun lalu. Dengan 40.728 unit yang terjual, TAM masih puas dengan hasil yang didapat dari Avanza.
Sepanjang tahun 2020, Toyota sudah meluncurkan berbagai macam produk mobil baru. Dari Corolla Cross, Prius PHEV, edisi spesial untuk Kijang Innova dan Sienta, sampai facelift untuk Fortuner-Hilux. Tahun ini Toyota dipastikan akan menghadirkan Raize, beserta kembarannya Daihatsu Rocky di Tanah Air.