Komparasi All New Ninja 250 2018 Versus Honda CBR250RR… Power 39 PS

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Kawasaki Ninja 250 tahun 2018 mengalami ubahan besar-besaran sehingga pantas dilabeli All New Ninja 250R, kenapa masih produksi yang 250cc? pasar Asia ( termasuk Indonesia) punya potensi gurih, setelah sekian lama akhirnya mereka mengubah total… merombak mesin dan Frame dengan tambahan LED headlights dengan panel speedometer dengan liquid crystal .. ubahan yang fantastis… !!

Model baru ini dipajang pada event Tokyo Motor Show sama dengan yang dijual di luar Jepang, Catatan yang paling penting disini adalah spesifikasi tenaga menyentuh 39PS(28,5 kW), yang bisa dikatakan setara dengan CBR 250 RR yang 38,7PS (28,5 kW)…

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Perubahan drastis ini terlihat dari model knalpot dan bentuk lampu depan ( kok segaris dengan R25) dari samping, lampu sein mewarisi varian lama.

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Dari depan nampak elegan … meninggalkan kesan buas dan agresif (dibanding model sebelumnya)

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Lebih gemuk dan berotot, beda dengan sebelumnya yang ramping.

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Desain tangki seperti punya saudara tua…

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Spidometernya terkesan tinggalkan full digital, mungkin di beberapa negara ini adalah selera/ trend

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Knalpot terlihat simple jika dilihat dari belakang, tidak ada detail spesial.

2018 Ninja 250
2018 Ninja 250

Nah inilah bagian yang menarik karena mesinnya terlihat kekar secara tampilan menyiratkan ini adalah motor performa… dan yang menarik adalah all new engine…

Bagaimana dengan Rivalnya?

Komparasi All New Ninja 250 2018 Versus Honda CBR250RR
Komparasi All New Ninja 250 2018 Versus Honda CBR250RR

Berikut sedikit perbandingan / komparasi Ninja 250 dengan CBR250RR

Ninja 250CBR250RR
Mesinwater-cooled parallel 2-cylinder 4 valve4-Stroke, 8-Valve, Parallel Twin Cylinder
Kubikasi249 cc249,7 cc
Power28.5 kW (39 PS) / 12,500 rpm28,5 kW (38,7 PS) / 12.500 rpm
Torsi23.5 Nm / 10,000 rpm 23,3 Nm (2,4 kgf.m) / 11.000 rpm
Bore × Stroke62.0 mm × 41.2 mm, 62,0 x 41,4 mm
Rasio Kompresi 11.5: 1 11.5: 1
Panjang1,990 mm2,060 mm
Lebar 710 mm724 mm
Tinggi1,120 mm1,098 mm
Wheel base1,405 mm1,389 mm
Seat height785 mm790 mm
Berat167 kg168 kg (ABS), 165 kg (STD)
Tangki14 liter14,5 liter
Ground Clearance140 mm145 mm
Suspensi depan37 mm teleskopikUSD
Suspensi belakangBottom link uni-track (5 steps preload)Aluminum Swing Arm (5 Adjustable Mono Suspension with Pro-Link System)
Ban depan110 / 70R17 M / C 54H110/70 – 17 54S (Tubeless)
Ban Belakang150 / 60R17 M / C 66H140/70 – 17 66S (Tubeless)
Lampu DepanLEDLED (All)
Fitur assist & slipper clutchThrottle-By-Wire System with Accelerator Position Sensor
CBR250RR Vs Ninja 250 2018
CBR250RR Vs Ninja 250 2018

Secara tampilan sepertinya Ninja sudah berubah menjadi sedikit “jinak” hal ini jika kita melihat desain Ninja sekarang ( 2017), aura lebih soft ini dikarenakan model lampu kembali membesar ( bandingkan dengan CBR).
Akselerasi? bisa dibilang setara namun Honda lebih ganas sedikit dengan berat yang sedikit lebih enteng. ( power to weight Ratio) namun sepertinya harus dibuktikan di mesin tes performa biar yakin karena Torsi Ninja nongol di RPM rendah.
Soal power memang yang diincar adalah performa CBR250RR..dimana Ninja yang sekarang punya power hanya 23.5 kW (32 PS) / 11,000 RPM

9 Comments

  1. Untuk smntara saya lbh memilih cbr…kita liat nanti stelah new r25 nongol spakah sesyai rkdpetasi ato bikin kuciwa kek tinja

  2. ma’af gua masih pilih CBR,
    pabrikan terhebat di muka bumi saat ini.
    wis gak diragukan lagi.
    dedengkotnya wis jelas jurdun.
    tapi ya semua tereserah, tiap orang kan BEDA ya hehehe….

  3. kok Ninja ga pakai USD & Throttle by wire yah….klo dipikir pikir kok lampu depan Ninja mirip Vario yah…knalpotnya so so…

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*