Apakah Honda “Gentar” dengan SOHC New Vixion…??? ooooo tidakk bisaaaaaaa…!!!


Siapa yang gak tau galaknya engine SOHC kala di geber di Jalanan Stop & Go…sebuah type engine yang cocok buat harian sesungguhnya, dengan komposisi yang pas dari pabrikan akan menjadikan motor yang klop buat aktifitas keseharian… Namun Honda yang berencana menghadang laju Raja sport SOHC ini justru menyuguhkan type mesin yang karakternya kuat diputaran atas yaitu DOHC…apa gak gila tuh.. 😀

Apakah Strategi ini kurang pas…??? bisa iya bisa tidak… Tidak pas, karena wong beda karakter kok mau diplot untuk bertarung “adu kepala” apa gak salah tuh… ??? motor dengan prosentase terbanyak adalah buat harian to… harian lebih pas dengan SOHC..relatif lebih efisien….apakah Honda gentar…???

Boleh saja DOHC, karena kalau memang head to head konsumen justru akan “terpolarisasi” menjadi dua kubu,sesuai keinginan karakter mesin masing-masing… yang demen rpm tinggi yah larinya ke DOHC….  lagian kelas sport, ya sukanya kencang-kencang…seperti artikel RT terdahulu Motor sport ya yang kuencang… coba tengok kenapa Satria FU DOHC juga diterima pasar dengan baik…??
Justru Honda “memiliki “segalanya disini.. mau mesin dengan putaran atas mumpuni pilih “CB150 DOHC”… mau buat stop & Go SOHC pilih Mega pro Injeksi…(strategi Stang Jepit) 😆

Kurang lebihnya ini semua hanya opini pribadi…mau pilih mesin “nonjok” bawah ya SOHC..mau yang mesin”nonjok” putaran atas,ya DOHC… kok Byson gak disinggung blass ..??? nanti ada sesi sendiri.. monggo silakan tonjok-tonjokan… ehh salah, silakan dikomentari..gratis… :mrgreen:

*Sebenarnya bisa juga dibuat artikel sejenis dengan judul “apakah Vixion Minder dengan mesin SOHC…” dimana pada intinya semua akan berpulang pada pilihan konsumen,baik engine-taste dan desainnya…

Related Articles

118 COMMENTS

    • absen aja mbah…. 😀

      LA PASCUALITA atau Little Pascuala ialah nama manekin berbusana pengantin di sebuah toko di kota Chihuahua, Meksiko.
      La Pascualita telah dipajang di kaca depan toko ini selama 75 tahun dan tampaknya tak ada satupun orang yang berani memindahkan boneka berambut abu-abu ini dari tempatnya.

      La Pascualita bukan manekin biasa. La Pascualita ialah urban legend di kota Chihuahua. Tapi La Pascualita bukan lagi hal yang aneh bagi warga Chihuahua.

      Seperti ditulis Oddity Central, boneka ini pertama kali dipajang pada 25 Maret 1930, dengan mengenakan gaun pengantin yang indah dan menarik setiap pasang mata yang melihatnya. Baca di

      http://chezzy1987.wordpress.com/2012/07/28/la-pascualita-manekin-misterius-dari-meksiko/

  1. Honda emng bener2 luar biasa deferensiasinya..
    klo yamaha sama aja, bebeknya mau matiknya mau sportnya rasanya sama aja.
    gak ada sensasi yg berbeda

  2. Penasaran sama final result “head to head” teralis Vs nyupiksen ” DOHC vs SOHC” buat semester pertama nya ^^

    yang pasti seperti apapun perbedaan teknologi yang disodorkan oleh ATPM. strategi pemasaran dan gencar nya promosi…
    semuanya kembali ke selera pasar ^^

    apakah vixion tetep menjadi “Giant killer” or vixion akan menjadi “killed by the Giant”?

  3. Kalau Soal MESIN gue Pilih DOHC,
    Tapi Itu semua Tergantung MODELnya KEREN yg mana Antara NEW VIXION vs SPORT TERALIS,,,,,,!.
    *Yang KEREEN,itu yg Gue AMBIL.

  4. Konsumen yg menentukan, yg penting tampang dulu,irit, fitur,harga, baru urusan mesin
    SOHC ato DOHC kl dijalan macet ga pengaruh. Sama2 pegel main kopling… Wong jalan 2-3m ngerem lagi
    Toh keduanya ga bisa benar2 diadu jln raya
    Kasus vario wantufaif: mo dibilang bongsor, ngorok, baju ne tipis, getar tapi disain udah menghipnotis konsumen
    Begitu jg old vixion juga udah menghipnotis konsumen dgn delta box dan disain ciamiik waktu itu
    New vixion vs teralis vs p200ns makin seru kah

    Menurut ane kalo ada pendapat lain monggo 🙂

    • haduh, ngemeng panjang lebar ujung2nya kalo jalan macet lah bla3… Ngeles tingkat raja ni,, yowes kalo geto Mending ngontel ae bro!! 😆

  5. tergantung crank juga bro. Faktanya di India 0-100kpj lebih cepat cbr 150R dibanding R15, so ? Lihat trah vixion vs teralis makin misterius !

    • wah ga bisa pnp bos,banyak penyesuaian,dari seating klep,bos klep(pake bahan bagus min al bronze)perklep pake keras (jepang)soalnya,sudut klep juga biar klep ga tabrakan pas overlap,lom lagi bikin noken as yg 270 drajat,atur lsa,lca,tinggi /lift klep,motor bisa kencang klo riset pas,tapi motor bakal ga awet klo dipake harian,lha ini modif balap,

  6. GAn…yg mempengaruhi mesin ke arah torsi ato power tu bukan di DOHC n SOHC nya…tp ke arah Bore n stroke nya…big bore power besar torsi lemot sedangkan long stroke torsi badak power atas lemot…oh iya gimana kalo kejadiaannya di honda jazz SOHC n yaris yg DOHC….tetep bisa ngeladenin tuu…hrs d koreksi tu kl ada pemikiran SOHC cocok karakter stop n go sedangkan DOHC buat main sirkuit dll…CMIIW

    • Bener bro, jadi ingat kasus CS1, SOHC tapi putaran atasnya bengis..

      Kalau kasus honda jazz, mungkin teknologi (i-VTEC dan torque bost resonator, CMiiW) berperan sangat besar dalam output tenaga..

      Mungkin ada yang bisa nambahin,
      Mohon koreksi kalau salah..

    • Honda jazz jg ada yg DOHC lho…msh ingat iklan honda jazz yg terbelah 2…mungkin yg di komparasi sm yaris itu jazz DOHC

    • lha ini barus se7,cs1.sohc.lemot put bawah,karena over bore,n cukup ok put atasnya,karena selain over bore juga karena diamtr klep in ex juga besar,lobang isap in,ex besar n lurus,dia karbu juga besar,so selain overbore part2 lain juga ndukung buat putarn atas,juga boros bbm,oh ya maaf sotoy sebenarnya sohc vixi/mx imho malah pas pake 2 klep tapi diamtr besar2 mungkin lebih efektif,gesekan di rocker arm juga berkurang dibanding harus neken 4 per klep,tapi tep sohc,dimana lift klep tergantung perbandingan panjang rocker arm dari dudukan pen roker arm,dan itu tidak berlaku di dohc,

      • setuju,….khasus cs 1 125cc yg over bore karaternya lemot d bawah bengis di atas, la kl bandingin ma sedulure kayak supri 125?? ya jelas karakter supri lebih bengis putaran bawah wong over stroke…sama2 SOHC lo ini heheehhe….

    • selain SOHC DOHC ada juga yg mirip2 SOHC 4 valve nya vixion tp beda2….UNICAM?? gimana karaktere?? wong d pasang di SE CRF??

  7. arep sohc ato dohc bagiku bukanlah masalah besar.
    Yang jadi masalah kalo tampangnya tidak sesuai dg keinginan hati, alias wagu a.k.a njelehi.
    Soale kalo cuma test spid paling cuma beberapa kali dalam 1 bulan.
    Tapi kalo liat tampang motornya alias memandang aka nyawang motor, kan tiap hari.
    Jadi menurutku motor meskipun teknologi uzur, asal tampang oke gak majalah. & sebaliknya meskipun pake teknologi terkini jika tampang amburadul, tiap memandang pasti bikin pegel mata, bikin sakit mata a.k.a belekan

  8. kisah antara honda jazz sohc yg tetap unggul sama toyota yaris yg udah dohc itu sering bangt jd contoh argumen para fansboy yak?? Hebat ya honda jazz!

    • iya yah… berarti all new Honda jazz, all new city, all new civic, new accord semua pada jadul. Malu ah!! :mrgreen:

  9. sayang aja gigi 6 cuman jadi bumbu pelengkap doank!!!!!
    pantes aja diupgrade!!!!
    tapi apa gak suseh????
    lawong R15 aja kayak gitu!!!!

    apa gak gile tuh????

    *salam raja SOHC overstroke
    SOHC overstroke is seeeeekseeeeeh

    • iya-iya sihcnya tiger, megapro,supra, blade revo memang lebih canggih dibanding yang lain, bahkan lebih canggih dari pesawat tempur sekalipun,
      #jadi inget iklan tiger revo yg LEBAY BANGET bisa ngalahin laju pesawat tempur

  10. Piye to pak RT, kuat putaran atas kan bukan karena DOHC tapi karena stroke pendek. DOHC kalo stroke panjang yak sama aja lemot putaran atas. CMIW!!

  11. mbahhhhhhhhhhh untung ga salah ngetik judule ya

    klo judule gini gmn?

    “Apakah Honda “Getar” dengan SOHC New Vixion…??? ooooo tidakk bisaaaaaaa…!!!

    jawabannya gak gak gak kuat, getarannya, jelas getar duluan, saking getarnya fairing rontok 😆

    *masukan aja biar lebih baik kedepannya, ane punya suprit generasi awal juga lo ya :mrgreen:

  12. kita tunggu aja dohc garapannya ahm ini, yg dohc 150 cbr enak2 aja tuh apalagi pake turing yg pake vixi malu2 kucing mau jejerin.

  13. weleh weleh, cuma bahas sohc ama dohc aja ampe segitunya cuma krn fanatik merk. Malah ada yg bilang sohc jadul.
    Padahal honda juga mengeluarkan motor premium ber-sohc, liat aja goldwing, crf dsb.
    Soal pemilihan sohc ato dohc kan tergantung pabrikan, dua2nya ada plus minusnya.
    Sohc juga tidak lemot melulu, liat aja cswan matius yg sanggup asepin ninja 250.
    Tapi asik juga liat komen spt anak kecil, sing penting ojo jotos jotosan yo…!

  14. jangan sangka DOHC itu unggul segalanya, SLR Mc Laren-nya Mercedes aja pake SOHC.
    Dan beberapa kendaraan brpeforma tinggipun tidak jarang yang juga masih SOHC.
    Inti dari pengkatupan itu adalah akurasi bukaan dan reduksi kerugian momentum
    sebesar mungkin. Kalau itu bisa dibuat sedemikian hingga sangat baik dan presisi, sebenarnya jauh lebih efisien SOHC karena lebih minim gesekan.
    Bobot & gigi rasio juga mempengaruhi.
    Jadi yg pake vixion juga punya kans yg sama, toh udah pake 4 klep spt dohc.
    (rangkuman dr tetangga)

  15. Technology SOHC sudah ditinggal oleh Pabrikan Mobil 10 Tahun yang lalu , lhakok masih dibanggakan Mio Vixion .

    • iya yah… berarti all new Honda jazz, all new city, all new civic, new accord semua pada ketinggalan 10 th yg lalu. Kunoooooo……!!! *Kalo oot jgn lebay* :mrgreen:

  16. @ belalang tempur : tuh contohnya vixionnya yudibatang bagian noken asnya sudah kena garap,aman2 aja tuh buat harian…

  17. Anak baru lahir juga udah tahu Engine DOHC jauh lebih canggih / High Technology dibanding SOHC yang sudah kuno …

  18. Yg jadi persoalan bukanlah DOHC ato SOHC… tapi market sharenya….
    Jika teralis benar2 DOHC 6 speed maka akan memakan market CBR 150 + NMP + tiger. Dg kata lain new teralis buka jadi vixion killer tapi malah jadi FAMILY KILLER…. apa gak ngeri..???
    Logikanya : kalo dihadapkan pd motor cbr 150 (33 jt), NMP (20 jt), Tiger (25 jt) & teralis (22 jt)… secara realistis orang akan pilih Teralis dg spek downgrade dr cbr tp harga relatif murah, dpt dohc lg….

  19. kira-kira insinyur yamaha bisa ngolah SOHC nya setara DOHC ga yaa,dari segi performa. seperti kasus HONDA Jazz Vs Toyota Yaris. hmm..kembali ke SDM masing2 pabrikan. lebih HItech yg mane.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Trending Post

Latest Articles

Gerakan Literasi Nasional

Ayo Kita Dukung

Archives