[Tipografi] : Plus Minus penamaan CB Streetfire……….

CB150R Lightning White

Coba perhatikan beberapa title dibawah ini….!!!

  • CB150R
  • CBR150R
  • Komparasi CB150R Vs CBR150R……..
  • Honda CB100

Apakah yang bisa ditarik kesimpulan sederhana dari penamaan diatas… yup satu kata “rancu” dan membingungkan secara kalimat per hurufnya.. namun kelebihannya memang sebuah kata yang tidak asing….CB…CBR….

engine pgm-fi cbr150

Paling tidak secara Tipografi ketika membaca susunan huruf diatas tanpa bantuan sebuah gambar peraga mata akan dituntut untuk berkerja lebih keras membedakan huruf R diantara kata utama CB…. ini CB versi mana yak… ?? πŸ˜€

CB150r vs cbr150r

NamunΒ  Cerdiknya Honda tidak hanya menggunakan CB series sebagai penamaannya namun dengan kata bantu StreetFire, dimana kata ini akan ikut terdongkrak dengan ketenaran dua “item” terkenal…. yaitu CB yang melegenda dan CBR yang beraura balap… sebuah konsep ‘pe-labelan’ yang tanpa kita sadari bahwa nama juga dipersiapkan dengan detail… seperti kenapa gak pakai nama GL pro Streetfighter saja :mrgreen: , walau memang engine yang dipakai dari CBR…

honda_cb_100

Kita tidak disalahkan jika panggil Streetfire ini dengan sebut “CB”… CB identik dengan motor jaman dulu… CB100.. motor legendaris Honda.. yang sekarang juga masih hidup komunitasnya…

Kesimpulannya: nama CB diatas jika dikomparasikan secara bersamaan akan ribet misalnya… “Komparasi CB100 Vs CB150R Vs CBR150R Vs CB150RR vs CBR1000RR vs RRRR” πŸ˜€Β  dan nilai lebihnya adalah kekuatan nama CB & CBR itu sendiri…. (sebuah Opini penulis…bila tidak sepaham silakan didebat… asal sopan RT balas sopan…) πŸ˜€

Tipografi merupakan suatu ilmu dalam memilih dan menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang-ruang yang tersedia, untuk menciptakan kesan tertentu, sehingga dapat menolong pembaca untuk mendapatkan kenyamanan membaca semaksimal mungkin.

CB350 honda girl (showmeabike.blogspot.com)

Comments Via Facebook

comments

BMW 6 series Gran Turismo

Tahun Ini BMW Indonesia Akan Meluncurkan 10 Mobil Baru

Tak hanya produsen mobil Jepang yang menyiapkan model terbaru di tahun ini. BMW Indonesia juga tak mau ketinggalan. Produsen mobil asal Eropa ini rencananya akan meramaikan pasar mobil baru di Indonesia.Β Tahun Ini BMW Indonesia akan [ Baca Lagi...]

53 Comments

  1. Tipografi merupakan suatu ilmu dalam memilih dan menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang-ruang yang tersedia, untuk menciptakan kesan tertentu, sehingga dapat menolong pembaca untuk mendapatkan kenyamanan membaca semaksimal mungkin.

    lho kalo tipugrafi apaan pak RT?

    πŸ˜†

  2. jadi gini :
    CBR1000R ada juga CB1000R

    jadi :

    CBR150R tentu ada juga CB150R

    Nah bagaimana yang ini :

    CBR250R ==> CB250R . ===> tentu saja bisa πŸ˜€

  3. klo ngmong streetfire pada bingung orang awam (ntar dikirain game streetfighter), mgkn akan lebih merakyat jk dinamakan CB150, kesannya CB reborn. klo CB150R bnyak yg salah bilang CBR…

  4. yang jelas bikin brand image honda jatuh,, wong motor 150cc doang namanya serem amet,,, kalo kakaknya cbr 1000rr wajar namanya serem..

  5. Kalo menurut pribadi si CB150R saza cukup.. seperti CB1000R. entah kenapa buat saya pribadi istilah ‘streetfire’ terasa agak kampungan.. untuk Yamaha NV ‘lightning’ juga kesannya agak gimana gitu..

  6. wah, Pak erte membahas branding strategy nih, secara awam typografi tersebut akan langsung menghubungkan ingatan kita terhadap 2 hal, CB yang melegendaris, dan CBR yang terkenal, nah streetfire nya adalah diferensiasi yang dilekatkan untuk menjadi sebutan spesifiknya…

  7. opini, kalo CB buntutnya dinamakan ada R nya… ini design modern biasanya gak jadul kuno2 retro kaya yg kita bayangin dr nama CB itu sndiri…. sebelumnya jg udah ada nama CB1000R, CB600R jd jgn dibikin bingung. penamaan streetfire sndiri rasanya itu hanya lokalisasi setempat aja. diluar belum tentu ada embel2nya streetfire….
    mungkin loh ya, apa saya yg ga up2date, cmiiw…
    kalo CB tanpa embel2 R di akir, nah baru CB retro… contoh gampang yg baru brojol… CB1100… “ah motor tuo” πŸ˜†

  8. CB (City Bike) memang melegenda
    penamaan CB justru memudahkan untuk mengidentifikasi tipe motor
    CBxxx -> naked retro, CBRxxx -> full fairing jadul
    CBxxxR -> naked modern, CBRxxxR -> full fairing modern, CBRxxxRR -> full fairing super sport (setang nya rendah, di bawah segitiga atas)

    • arti sebuah nama adalah u/ dikenal, spt anda punya nama supaya org kenal anda.

      si cb ini supaya lebih cepet dikenal , karena cb dah dikenal di ina dan dunia.

      dan lebih bisa dikenal lagi kalu pake artis yg lagi daun naii, misal cbherry bell, cibi, cibi.

      yach mungkin lidah anak kecil gmapng ngucapinnya,
      kaya scoopy contohnya

  9. Di luar banyak kok penamaan yang masih menggunakan CB, biasanya CB adalah versi nonfairing dari CBR, misal CB400SF, CB500F (new), CB600f Twister, CB1000, CB1100, CB1300..

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*