Home MotoGP Marc Marquez ‘Menang Beruntung’? Jatuh di Waktu & Tempat yang Tepat… dekat...

    Marc Marquez ‘Menang Beruntung’? Jatuh di Waktu & Tempat yang Tepat… dekat dengan Paddock!

    Marc Marquez Crash
    Marc Marquez

    RiderTua.com – Halo pembaca RiderTua, kabar dari lintasan lagi ramai nih. Start dari pole position, Marc Marquez memimpin sprint race di Jerez dengan percaya diri. Di lap ke-4 hujan mulai turun dan bendera putih pun dikibarkan untuk mengizinkan pembalap ganti motor dengan ban hujan. Namun para pembalap tidak juga masuk pit termasuk Marquez. Bahkan juara dunia 9 kali itu sempat duel melawan adiknya Alex Marquez. Di lap ke-7, Alex menemukan celah untuk menyalip dan mengambil alih posisi terdepan.

    Di akhir lap ke-8 situasi menjadi kacau saat hujan mulai deras. Di tengah tikungan 13, roda depan Marc Marquez selip dan dia terjatuh. Seperti biasa, dia selalu menjaga motornya tetap hidup. Rider Ducati Lenovo itu langsung bangkit, tapi dia menunggu para pembalap lewat semua, barulah dia melaju kencang lalu melintasi rumput langsung masuk ke jalur pit.


    “Lokasi jatuhnya Marc Marquez berada di area yang sangat dekat dengan paddock/garasi timnya…”

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu.

    Marc Marquez: Saya Terjatuh di Tikungan Terbaik dan Pada Momen yang Tepat

    Hasil Sprint Race MotoGP Spanyol 2026
    Hasil Sprint Race MotoGP Spanyol 2026

    Saat Marc Marquez berada di pit, hujan tambah deras. Satu per satu pembalap terjatuh, ini karena mereka terlambat satu lap untuk mengganti motor dengan ban hujan. Alex Marquez terjatuh saat memimpin balapan, Pedro Acosta juga terjatuh, dan Brad Binder juga terjatuh setelah mengganti motor saat berada di posisi yang menguntungkan. Apes bagi tim Aprilia, 2 pembalapnya gagal finis. Marco Bezzecchi crash dan Jorge Martin mengalami masalah teknis di lap ke-2.

    Di sisi lain, Marc Marquez justru langsung merasa nyaman dengan motor keduanya. “Saya langsung menuju straight (trek lurus) utama dan melihat bahwa saya berada di posisi ke-3. Kemudian saya langsung gas pol,” ujar rider berusia 33 tahun itu.


    “Waktu (momen) yang Pas karena Kondisi Cuaca: Saat Marc jatuh, hujan deras baru saja mulai turun… Pembalap lain masih ragu-ragu apakah akan masuk ke pit atau tetap bertahan dengan ban kering. Karena Marc jatuh, ia “terpaksa” masuk ke pit saat itu juga untuk mengambil motor kedua dengan ban hujan…”


    Di lap ke-9 atau 3 lap menjelang garis finis, Marquez menyalip rekan setimnya Pecco Bagnaia dan kembali memimpin sprint. Dengan keunggulan 3 detik, Baby Alien mengamankan kemenangan sprint keduanya musim ini. Akhirnya Pecco finis ke-2 dan Franco Morbidelli finis ke-3. Ini artinya Ducati menyapu bersih semua podium dalam sprint di Jerez.

    Hasil Sprint Race MotoGP Spanyol 2026 - Marc Marquez
    Hasil Sprint Race MotoGP Spanyol 2026 – Marc Marquez

    Marquez menjelaskan, “Ini kemenangan pertama saya dengan crash. Saya terjatuh di tikungan terbaik pada momen yang tepat. Sebenarnya saya sempat berpikir untuk masuk ke pit di lap itu. Tapi Alex masih memimpin balapan dan tetap di lintasan. Saya membuat kesalahan dengan mengikutinya.”

    Kesalahan yang justru menguntungkannya. “Ada seseorang yang memberi saya ‘lap tambahan’ melalui crash di tikungan terakhir. Saya menunggu sampai semua rider lewat. Saya tahu, itu satu-satunya kesempatan untuk langsung ganti dengan ban hujan di lap itu,” imbuh Marquez.

    Apakah Marquez pernah memenangkan balapan dalam kondisi yang lebih ‘gila’ dari sprint Jerez ini? “Saya rasa tidak,” pungkasnya sambil tersenyum. Kini dia naik ke peringkat 4 di klasemen tertinggal 24 poin dari pemimpin klasemen Marco Bezzecchi.

    Marc Marquez - Crash
    Marc Marquez – Crash

    © ridertua.com

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu....

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini