Home MotoGP Alex Rins : Yamaha Bermasalah Saat Dry Race Tapi Semakin Parah Ketika...

    Alex Rins : Yamaha Bermasalah Saat Dry Race Tapi Semakin Parah Ketika Wet Race

    Alex Rins
    Alex Rins

    RiderTua.com – Sama seperti Johann Zarco, Alex Rins adalah salah satu pembalap yang memilih ban hujan untuk restart. Keputusan menggunakan ban basah tidak diambil sembarangan karena sudah dipertimbangkan setelah melihat prakiraan cuaca. Rins dan krunya yakin 100 persen akan turun hujan. Namun karena kurangnya grip pada M1 saat basah dan cuaca yang berubah-ubah, membuat rider pabrikan Yamaha itu meragukan keputusannya.

    “Ini adalah balapan yang harus dicatat dalam sejarah. Yang pasti, saya perlu menulis semua hal ini dalam sebuah buku saat saya pensiun. Karena itu adalah balapan yang luar biasa tekanannya, keputusannya, semuanya!” ujar Rins.

    Alex Rins : Yamaha Bermasalah Saat Dry Race Tapi Semakin Parah Ketika Wet Race

    Setelah beberapa lap hujan berhenti dan trek mulai mengering, 13 pembalap kembali masuk pit kali ini untuk mengganti motor dengan ban slick. Tapi Alex Rins, Johann Zarco dan beberapa pembalap lain bertahan dengan ban hujan.

    Rins menjelaskan, “Seperti Zarco, Jack Miller, dan rider lainnya, saya bertahan dengan ban basah. Tetapi kemudian saya sangat kesulitan dengan motor ini di lintasan basah. Jadi saya berpikir, ‘coba ban slcik’ karena feelingnya sangat buruk, sangat licin dan tanpa grip sama sekali.”

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu.
    Alex Rins
    Alex Rins

    Lalu Rins masuk pit untuk mengganti ban slick. Tetapi hujan kembali turun beberapa lap kemudian sehingga memaksanya kembali ke pit untuk kedua kalinya untuk berganti ban basah. Rider Spanyol itu langsung merosot ke posisi ke-19.

    “Masalahnya, saya masuk pit dua kali, satu kali lebih banyak ketimbang kebanyakan pembalap lain (yang start dengan ban slick). Saya mencoba mengendalikan balapan dengan tetap tenang, karena sangat sulit untuk menemukan limit di lintasan,” jelas rider Yamaha berusia 29 tahun itu.

    Akhirnya Rins finis di posisi ke-12 meski sedikit diuntungkan dari crash beberapa pembalap di depan. Sebelumnya dia hampir mengejar Luca Marini (Honda). “Saya mencoba mengambil racing line yang berbeda dan berkat ini saya mampu mencatatkan waktu 1:46 menit. Saya berhasil memangkas jarak 16 detik dari Marini, saya hanya kalah beberapa putaran untuk menyalipnya,” ungkap Rins.

    Namun dalam kondisi basah, masalah cengkeraman pada M1 justru semakin terlihat jelas. “Kami memiliki masalah saat dry race dan saat wet race masalah ini bertambah parah. Motor tidak memiliki cengkeraman sama sekali. Sistem elektronik tidak dapat mengatasi cengkeraman rendah pada motor,” pungkas Rins kecewa.

    Alex Rins adalah satu-satunya pembalap Yamaha yang melintasi garis finis. Rekan setimnya Fabio Quartararo dan dua pembalap tim Pramac Jack Miller dan Miguel Oliveira semuanya mengalami crash di tikungan yang sama (tikungan terakhir).

    Berikut ini hasil lengkap balapan MotoGP Prancis yang berlangsung dalam kondisi ‘ruwet’:

    Hasil Race MotoGP Prancis 2025

    Pos Nat      Rider               Team Last Lap Time/Gap
      1 FRA Johann Zarco LCR Honda Castrol 1:49.986 45:47.541
      2 ESP Marc Marquez Lenovo Team 1:49.501 +19.907
      3 ESP Fermin Aldeguer BK8 Gresini 1:46.503 +26.532
      4 ESP Pedro Acosta Red Bull KTM 1:48.089 +29.631
      5 ESP Maverick Vinales Tech3 KTM 1:48.067 +38.136
      6 JPN Takaaki Nakagami Honda Team 1:51.338 +59.527
      7 ESP Raul Fernandez TrackHouse Racing 1:49.039 +1’10.302
      8 ITA Fabio Di Giannantonio Pertamina VR46 1:47.767 +1’10.363
      9 ITA Lorenzo Savadori Aprilia Team 1:50.908 +1’25.793
      10 JPN Ai Ogura Trackhouse Racing 1:47.515 +1’26.529
      11 ITA Luca Marini Honda HRC Castrol 1:47.738 +1’32.535
      12 ESP Alex Rins Monster Energy 1:46.336 +1’35.357
      13 ITA Enea Bastianini Tech3 KTM 1:47.494 +1’35.457
      14 ITA Marco Bezzecchi Aprilia Racing 1:49.790 +1’55.878
      15 ITA Franco Morbidelli Pertamina VR46 1:46.172 +2’18.978
      16 ITA Francesco Bagnaia Lenovo Team 1:49.682 +2’41.705
      NC ESP Alex Marquez BK8 Gresini 1:49.135 DNF
      NC POR Miguel Oliveira Pramac Yamaha 1:49.782 DNF
      NC RSA Brad Binder Red Bull KTM 1:47.579 DNF
      NC AUS Jack Miller Pramac Yamaha 1:41.944 DNF
      NC FRA Fabio Quartararo Monster Energy 1:36.709 DNF
      NC ESP Joan Mir Honda HRC Castrol 0:00.000 DNF

    ridertua.com

    © ridertua.com

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu....

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini