RiderTua.com – Fabio Di Giannantonio hanya berada di posisi ke-18 sehingga gagal lolos ke Q2 pada hari Jumat di MotoGP Prancis. Dan berjalannya kualifikasi hari Sabtu juga mengecewakan. Rider VR46 Ducati itu hanya mampu start dari posisi ke-17. Namun dalam sprint, dengan performa yang kuat dia mampu finis ke-7 meski juga sedikit diuntungkan dengan beberapa rider di depan yang crash.
Pada race hari Minggu yang ‘ruwet’, Diggia akhirnya finis ke-8 setelah menjalani double long lap penalti karena dia termasuk dari 13 pembalap yang masuk pit untuk berganti motor dengan ban kering.
Fabio Di Giannantonio : Kami Sudah Menemukan Set-up Dasar, Optimis untuk MotoGP Silverstone

Fabio Di Giannantonio mengatakan, “Balapan yang kacau, saya masih mencoba memahami apa yang terjadi. Kami mencoba melaju dengan ban slick tetapi di paruh pertama balapan lintasan benar-benar basah. Kami cukup bagus di beberapa lap pertama, tetapi kemudian ada beberapa pembalap crash di depan saya.”
“Jadi saya kehilangan banyak waktu. Ketika pembalap lain masuk pit untuk mengganti motor lagi, saya sudah terlalu jauh jadi saya melaju satu lap lain. Menurutku itu adalah kesalahan yang membuat saya kehilangan posisi 5 teratas,” imbuh rider berusia 26 tahun itu.
Sama seperti pembalap lainnya, kemudian Diggia juga mengganti motor untuk kedua kalinya kali ini dengan ban hujan. “Awalnya saya mengalami masalah dengan ban hujan, tetapi kemudian semakin membaik dan saya memiliki kecepatan yang kompetitif,” jelas rider asal Roma Italia itu.
Saat ini Diggia berada di peringkat 5 dalam klasemen dengan 74 poin. “Melihat bagaimana akhir pekan berjalan, saya sangat senang dengan hasilnya. Kami berhasil unggul beberapa poin dari para pembalap di depan kami. Sepertinya kami sudah menemukan set-up dasar, jadi kami menuju Silverstone dengan perasaan positif,” pungkas rekan setim Franco Morbidelli itu.
KLASEMEN PEMBALAP USAI RACE MOTOGP PRANCIS 2025
No. | Rider | Team | Poin | Gap |
---|---|---|---|---|
1 | Marc Marquez | Lenovo Team | 171 | – |
2 | Alex Marquez | BK8 Gresini | 149 | -22 |
3 | Francesco Bagnaia | Lenovo Team | 120 | -51 |
4 | Franco Morbidelli | Pertamina VR46 | 85 | -86 |
5 | Fabio Di Giannantonio | Pertamina VR46 | 74 | -97 |
6 | Johann Zarco | LCR Castrol | 72 | -99 |
7 | Fabio Quartararo | Monster Energy | 56 | -115 |
8 | Fermin Aldeguer | BK8 Gresini | 48 | -123 |
9 | Pedro Acosta | Red Bull KTM | 46 | -125 |
10 | Ai Ogura | Trackhouse Racing | 43 | -128 |
11 | Maverick Vinales | Red Bull Tech3 | 40 | -131 |
12 | Marco Bezzecchi | Aprilia Racing | 38 | -133 |
13 | Luca Marini | HRC Castrol | 37 | -134 |
14 | Brad Binder | Red Bull KTM | 32 | -139 |
15 | Enea Bastianini | Red Bull Tech3 | 31 | -140 |
16 | Alex Rins | Monster Energy | 23 | -148 |
17 | Jack Miller | First Pramac | 19 | -152 |
18 | Raul Fernandez | TrackHouse Racing | 15 | -156 |
19 | Joan Mir | HRC Castrol | 12 | -159 |
20 | Takaaki Nakagami | Honda Team | 10 | -161 |
21 | Lorenzo Savadori | Aprilia Team | 8 | -163 |
22 | Augusto Fernandez | Yamaha Team | 3 | -168 |
23 | Miguel Oliveira | First Pramac | 2 | -169 |
24 | Somkiat Chantra | LCR Idemitsu | 0 | -171 |
25 | Aleix Espargaro | HRC | 0 | -171 |
26 | Jorge Martin | Aprilia Racing | 0 | -171 |
Walaupun motor yang d kendarai sudah maksimal setup nya tp yang mengendarai nya skill nya udah segitu ya ga bisa juga berkembang tinggal jalan d tempat aja yang lain udah ngacir duluan, klo menang alesan motor udah cocok setup nya klo kalah tetep aja motor yang d salahin biar pembalapnya aman