RiderTua.com – Saat Ducati Corse memperkenalkan timnya untuk Kejuaraan Dunia MotoGP dan Superbike di Madonna di Campiglio pada Januari 2023, Gigi Dall’Igna menyatakan ingin melampaui kesuksesan tahun 2022, selain memenangkan Kejuaraan Dunia Supersport dan Kejuaraan Dunia Superbike.
Target ini telah tercapai, karena Nicolo Bulega (Italia) unggul 85 poin dari pengejarnya Stefano Manzi setelah 22 dari 24 balapan Kejuaraan Dunia SSP dan telah menjadi juara dunia selama beberapa hari! Selain itu, Ducati juga menghadirkan motor standar untuk Kejuaraan Dunia MotoE yang baru untuk pertama kalinya pada tahun 2023, di sini Nicola Casadei mengamankan gelar juara dunia di Misano.
Rekam Jejak Ducati : Rekor Tahun 2022 Hampir Terlampaui Sebelum GP Indonesia

Meski masih ada 6 Grand Prix dan 6 Sprint Race yang harus diselesaikan sebelum final Kejuaraan Dunia di Valencia pada 26 November, Ducati jelas bisa melampaui kesuksesan tahun 2022.
Di GP Jepang, Ducati semakin memperpanjang keunggulan dimana Jorge Martin dan Francesco Bagnaia finis di posisi 1 dan 2. Dalam 40 balapan berturut-turut, setidaknya ada satu pembalap Desmosedici yang selalu naik podium.
Martin juga mengamankan kemenangan ke-11 Ducati musim ini pada seri ke-14 di Motegi. Tanda-tanda kemenangan ke-12 dari musim Triple Crown 2022 sudah dekat. Dengan finis ke-2 di Jepang, Bagnaia pun mengamankan kemenangan ganda pabrikan Borgo Panigale yang ke-8 musim ini.
Hasil tahun 2022 sangat mengesankan, dengan 4 tim dan 8 pembalap meraih 12 kemenangan GP, 16 pole position, dan 32 podium. Pada Kejuaraan Dunia Pembalap tahun 2022, 4 pembalap masuk 8 besar.
Keseimbangan musim ini sekali lagi melampaui semua ekspektasi. Masih dengan 4 tim dan 8 pembalap, Ducati sudah meraih 11 kemenangan dalam 14 Grand Prix pertama pada race hari Minggu, serta 11 kesuksesan di sprint race (Martin 5 kali, Bagnaia 4 kali, Bezzecchi 1 kali, Alex Marquez 1 kali), 12 pole position dan 28 dari 42 kemungkinan podium diamankan pada hari Minggu. Di Kejuaraan Dunia Pembalap, 5 pembalap masuk 8 besar sebelum GP Indonesia.
Hasil Ducati Pasca GP Jepang 2023:
- Pecco Bagnaia: 5 kemenangan, 4 kemenangan sprint, total 10 podium dan 6 pole position.
- Marco Bezzecchi: 3 kemenangan, 1 kemenangan sprint, total 5 podium dan 3 pole position.
- Jorge Martin: 3 kemenangan, 5 kemenangan sprint, total 9 podium GP dan 2 pole position.
- Johann Zarco: 3 podium.
- Alex Marquez: 1 kemenangan sprint, 1 podium dan 1 pole position
- Luca Marini: 1 podium.