RiderTua.com – Toyota masih memegang sebagai merek mobil dengan produk hybrid terbanyak yang dijual di Indonesia. Namun hanya menghadirkan Yaris Cross Hybrid yang dijual di bawah Rp 500 juta dianggap belum cukup untuk menguasai pasar mobil entry level. Sehingga Toyota berniat untuk menghadirkan mobil hibrida yang lebih murah lagi. Entah apakah modelnya dibuat dari nol atau memakai basis yang sudah ada, seperti Avanza.
Baca juga: Toyota Raize vs Honda WR-V, Lebih Unggul Mana?
Toyota Ingin Kembangkan Mobil Hybrid Murah
Mobil hybrid yang dijual di pasar rata-rata dibanderol cukup mahal, kebanyakan dijual di atas Rp 500 jutaan, atau bahkan melebihi Rp 1 miliar. Memang karena sebagian besar merupakan model CBU, jadi tidak heran mengapa harganya cukup mahal. Tapi jelas bukan berarti produsen tidak punya cara untuk dapat menjualnya dengan harga murah.
Toyota baru menghadirkan Yaris Cross varian hibrida dengan harga di bawah Rp 500 juta. Namun itu belum cukup untuk dapat menguasai pasar mobil entry level, apalagi di segmen low MPV dan SUV. Model seperti Ertiga dan XL7 Hybrid, sama-sama dari Suzuki, cukup laris terjual di segmennya masing-masing.

Varian Baru
Kalau Toyota dapat meniru apa yang dilakukan Suzuki terhadap LMPV-nya, maka Avanza bisa menjadi pilihan bagus. Model ini paling laris di kelasnya hingga kini, namun soal pilihan mesin ramah lingkungan sudah tertinggal dari Ertiga. Toyota sendiri masih fokus ke model yang dijual di segmen upper level, walau kini tertarik menyasar segmen entry level seperti Avanza.
Sebenarnya Avanza bisa saja dipakaikan teknologi hibrida layaknya Yaris Cross. Karena baterainya sudah dirakit lokal, maka Toyota tinggal merakitnya secara keseluruhan, sehingga bisa dijual cukup terjangkau. Tapi jelas semuanya membutuhkan proses panjang, termasuk mengembangkan teknologi hybrid yang pas untuk Avanza.
Walau demikian, kedengarannya seperti rencana yang bagus. Apalagi Toyota dapat menghadirkan lebih banyak mobil ramah lingkungan dengan harga lebih terjangkau lagi.