RiderTua.com – Halo Sobat RiderTua di mana pun berada, mirip banget dengan Yamaha XMAX 250, sebuah skutik maxi Aveta Nova 250 2026 namanya yang baru saja kembali hadir di negara tetangga. Nilai jual dari motor ini adalah fiturnya yang tetap lengkap, namun punya harga yang lebih menarik.
Sebab banderol harga dari skutik ini dijual sampai 14.388 Ringgit Malaysia atau jika dikonversikan menjadi sekitar Rp 62 jutaan. Kalau dibandingkan dengan yang asli (XMAX) di Malaysia, harganya 24.888 Ringgit Malaysia atau setara Rp 107,4 jutaan.
Kloningan XMAX Tapi Lebih Murah! Aveta Nova 250 2026 Ada Warna Baru yang Spesial

Untuk pembaruannya di tahun ini dapat 2 pilihan warna, yang pertama adalah Titan Red, warnanya cerah dan mencolok dengan velg warna hitam glossy. Lalu ada juga warna spesial Nordic Blue yang ada tambahan grafis di bodi depan, dijual terbatas hanya 688 unit. Untuk 388 pembeli pertama bakal diundang oleh Aveta buat ke acara “Grand Hangover Event”.
Bagian permesinannya tetap mengandalkan jantung 1 silinder berkapasitas 244,3cc SOHC 4-klep Bosch EFI (injeksi) pendingin radiator. Diklaim dapat mengeluarkan power puncak 25,5 hp pada 8.250 rpm dan torsi maksimal 23 Nm pada 6.500 rpm, ditransfer melalui transmisi CVT.

Untuk desainnya seperti yang terlihat bentuknya itu mirip banget XMAX terbaru, dari depan, bodi samping, sampai belakang. Tampilan depan agresif berkat lampu utama bentuk X dengan 4 proyektor dan DRL panjang, lampu sein depan ada di bawah, dan kaca depan (windshield) tinggi tapi smoke.
Bobot motornya sampai 165 kilogram, tangki bensinnya berkapasitas 12 liter, tinggi joknya 774 mm yang nyaman buat orang Asia, wheelbase 1360 mm dan ground clearance 202 mm. Lalu kapasitas bagasi yang ada di bawah joknya sampai 20 liter, muat untuk helm full-face.

Garpu depannya teleskopik dengan cover karet dikombinasi suspensi tabung bawah di belakang dengan setelan. Pengereman cakram tunggal yang dijepit kaliper 4-piston depan dan cakram dengan kaliper 2-piston di belakang. Velgnya 14 inci dengan ban 120/70 depan dan ban 130/70 belakang.
Terakhir soal fitur-fiturnya yang modern, yakni panel instrumen layar TFT 7 inci berwarna, lampu-lampu full LED, mirroring screen, dashcam atau kamera depan buat merekam, Samrtkey System, TPMS (Tire Pressure Monitoring System), port USB Type-C, Traction Control, dan ABS Dual-Channel.
| Aspek | Detail |
|---|---|
| Segmen | Maxi Scooter 250cc |
| Posisi Pasar | Alternatif Yamaha XMAX 250 dengan harga lebih terjangkau |
| Mesin | 1 silinder 244,3cc SOHC 4-klep Bosch EFI pendingin radiator |
| Tenaga | 25,5 hp @ 8.250 rpm |
| Torsi | 23 Nm @ 6.500 rpm |
| Transmisi | CVT otomatis |
| Rangka & Suspensi | Depan teleskopik (cover karet) Belakang dual shock tabung, adjustable |
| Pengereman | Cakram depan (kaliper 4-piston) Cakram belakang (kaliper 2-piston) ABS Dual-Channel |
| Velg & Ban | Velg alloy 14 inci Ban depan 120/70 Ban belakang 130/70 |
| Dimensi & Bobot | Bobot: 165 kg Tinggi jok: 774 mm Wheelbase: 1.360 mm Ground clearance: 202 mm Tangki: 12 liter |
| Desain | Gaya maxi scooter agresif mirip XMAX Lampu depan DRL berbentuk X Windscreen tinggi smoke |
| Fitur Elektronik | Full LED lighting (4 proyektor) Panel TFT color 7 inci Screen mirroring Dashcam depan terintegrasi |
| Fitur | Smart Key System Traction Control (TCS) TPMS (monitor tekanan ban) USB Type-C charger Bagasi 20 liter (muat helm full-face) |
| Pilihan Warna Baru | Titan Red (velg hitam glossy) Nordic Blue (edisi terbatas 688 unit) |
| Edisi Khusus | 388 pembeli pertama warna Nordic Blue diundang ke acara “Grand Hangover Event” |
| Harga (Malaysia) | RM 14.388 (sekitar Rp 62 jutaan) |







