Home MotoGP Joan Mir: Honda Berpotensi Finis di 5 Besar Tidak Lebih Dari Itu

    Joan Mir: Honda Berpotensi Finis di 5 Besar Tidak Lebih Dari Itu

    Joan Mir - Luca Marini
    Joan Mir - Luca Marini

    RiderTua.com – Selamat bergabung kembali di RiderTua. Joan Mir menyelesaikan simulasi balapan utama pada tes pramusim hari terakhir di Sepang. Bagaimana hasilnya? “Lumayan,” jawab rider Castrol Honda itu singkat.

    Dari jawabannya, jelas bahwa hasilnya tidak terlalu mengesankan. Namun Mir punya alasannya. “Jika kita melihat kecepatan para pembalap Ducati, terutama Alex Marquez, kami masih jauh tertinggal. Namun Honda tidak stagnan. Kami telah meningkat dibandingkan tahun lalu,” tegas juara dunia MotOGP 2020 itu.

    Joan Mir: Honda Berpotensi Finis di 5 Besar Tidak Lebih Dari Itu

    Hasil Tes Pramusim MotoGP Sepang 2026 DAY-3 FINAL FP6
    Hasil Tes Pramusim MotoGP Sepang 2026 DAY-3 FINAL FP6

    Dalam simulasi balapan, Joan Mir secara konsisten mencatatkan waktu di kisaran 1:58 menit. “Saya mampu mempertahankan kecepatan itu hampir sepanjang sesi. Hanya di dua atau tiga lap terakhir performa saya sedikit menurun. Itu bukan ritme balapan yang buruk, tetapi Ducati sekali lagi telah meningkatkan standar di pramusim ini,” ujarnya.

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu.
    Hasil Tes Pramusim MotoGP Sepang 2026 - Joan Mir - Luca Marini
    BACA JUGA:

    Joan Mir: Jika Ducati Mengambil Satu Langkah Kita Harus Mengambil Tiga Langkah

    Dalam tes hari kedua, Mir melesat dan terlihat semakin nyaman dengan motornya.…

    Mir menambahkan, “Motornya sedikit lebih baik hampir di semua area. Ini bukan revolusi besar, tapi lebih ke perkembangan kecil di berbagai sektor yang memungkinkan kita untuk mencetak catatan waktu yang sedikit lebih baik. Namun terobosan besar masih belum terwujud.”

    Apa masalah utama Honda? “Cengkeraman. Kita masih jauh tertinggal di area itu. Kita harus lebih fokus pada hal itu. Dengan cengkeraman yang lebih baik, kita dapat mengontrol akselerasi dengan lebih baik, ban tidak terlalu spin, dan lebih sedikit mengalami keausan. Pada akhirnya, grip sangatlah penting,” jawab Mir.

    joan mir
    joan mir

    Mir sengaja tidak mengejar catatan waktu pada tes hari terakhir. “Kami mengalami masalah dengan beberapa area yang tidak berfungsi dengan baik, jadi hari itu kami harus sedikit menyesuaikan. Pada hari kedua, saya merasa bisa membuat perbedaan yang lebih besar selama time attack,” jelas Mir yang membukukan waktu tercepat dalam tes hari kedua.

    Mir melanjutkan, “Jika ada balapan besok, kami bisa bersaing untuk memperebutkan 5 atau 4 besar tetapi tidak lebih dari itu. Catatan waktu di bawah 1:57 menit tidak realistis, tetapi para pembalap ducati mampu mencatatkan waktu di atas 1:57 menit.”

    Menurut Mir, catatan waktu seperti itu saat ini hampir tidak mungkin dicapai Honda. “Jika saya mencatatkan waktu seperti itu, ban akan benar-benar terlalu panas dan kemudian saya justru berakhir dengan catatan waktu 2:01 menit. Ritme balapan yang berkelanjutan tidak mungkin tercapai dalam kondisi seperti itu,” pungkas rider asal Mallorca Spanyol itu.

    Hasil Tes Pramusim MotoGP Sepang 2026 - Joan Mir - Luca Marini
    Joan Mir – Luca Marini

    Pertanyaanya, apakah RC213V bisa meraih podium lagi seperti yang terjadi di akhir musim 2025? Waktu yang akan menjawab! Pada tes hari ketiga, Joan Mir berada di posisi ke-9 tertinggal 0,866 detik dari Alex Marquez yang mencetak waktu tercepat.

    Hasil Tes Pramusim MotoGP Sepang 2026 DAY-3 FINAL FP6
    BACA JUGA:

    Alex Marquez Tercepat di Tes Pramusim MotoGP Sepang 2026 (FINAL)

    Berikut ini ringkasan hasil tes pramusim MotoGP Sepang Malaysia 2026: Kamis (05/2/2026).…

    © ridertua.com

    Konten promosi pihak ketiga – hasil dapat berbeda untuk setiap individu....

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini