RiderTua.com – Honda resmi mengkonfirmasi bahwa Iker Lecuona absen untuk final Kejuaraan Dunia Superbike 2022 di Phillip Island. Tes rider HRC Tetsuta Nagashima didapuk untuk menggantikan rider yang cedera itu. Seperti diketahui, Lecuona kehilangan kendali atas Fireblade-nya saat mengubah arah di tikungan 3 pada FP2 Jumat sore di Sirkuit Mandalika sehingga mengakibatkan highside horor. Pembalap Honda itu menghantam aspal dengan keras, mengalami patah tulang vertebra T12 (tulang punggung) dan patah tulang sakrum kiri (bagian dari tulang panggul).
Pembalap berusia 22 tahun itu langsung terbang kembali ke Spanyol untuk mencari ‘second opinion’, dengan kemungkinan ikut balapan dalam final World Superbike 2022 di Phillip Island akhir pekan depan, namun sia-sia, seperti yang diperkirakan.. Lecuona akhirnya absen.
Honda: Tetsuta Nagashima Gantikan Iker Lecuona di Phillip Island
Seperti diberitakan sebelumnya, Tetsuta Nagashima akan mengisi posisi Lecuona. Bagi pembalap berusia 30 tahun itu, ini adalah debutnya di Kejuaraan Dunia Superbike. Tapi Nagashima pernah menunggangi CBR1000RR-R di Kejuaraan Dunia Superbike dan juga ban Pirelli, saat tes di Misano pada 21 Juni. Sebagai tes rider untuk Honda Racing Corporation (HRC), dia pasti memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi Super Concession Parts baru di lintasan.

Hanya beberapa minggu kemudian, pembalap asal Jepang itu memenangkan balapan 8 jam yang legendaris di Suzuka bersama Iker Lecuona dan Takumi Takahashi. Xavi Vierge saat itu cedera, sekarang Lecuona.
Bisakah Nagashima tampil apik? Seperti diketahui, dia menggantikan Takaaki Nakagami yang cedera di tim MotoGP LCR Honda tahun ini dan juga menyelesaikan GP Phillip Island dalam peran ini. Karena itu, dia sudah memiliki pengetahuan trek dengan motor bertenaga tinggi.