Home MotoGP Line-up MotoGP 2022 Akhirnya Kembali Lagi Dengan 24 Pembalap

    Line-up MotoGP 2022 Akhirnya Kembali Lagi Dengan 24 Pembalap

    RiderTua.com – Line-up MotoGP 2022 akhirnya kembali lagi dengan 24 pembalap… Setelah krisis ekonomi global pada tahun 2010, Kawasaki dan Suzuki pun mundur pada 2011 dan berakhirnya sponsor ‘asap’ yang menggiurkan (Marlboro,Camel, Rothmans, Lucky Strike, West, Chesterfield, Parisienne, Cabin, Ducados dan Fortuna) balapan MotoGP pun dimulai dengan penyusutan jumlah pembalap. Menjadi hanya 17 hingga 18 pembalap reguler. Promotor Kejuaraan Dunia Dorna, aliansi pabrikan MSMA dan asosiasi tim IRTA menanggapi dengan beberapa strategi yang masuk akal untuk mengisi lintasan MotoGP lagi. Kini setidaknya 22 hingga 24 pembalap reguler diijinkan berkompetisi.

    Line-up MotoGP 2022 Akhirnya Kembali Lagi Dengan 24 Pembalap

    MotoGP Riders 1
    Ilustrasi rider MotoGP 2020

    Aturan motor CRT untuk pertama kalinya pada tahun 2012, dengan sasis prototipe dari perusahaan seperti FTR, Ioda, PBM atau Suter dengan mesin balap superbike 1000 cc dari Honda, Kawasaki, BMW dan Aprilia. Karena pada saat yang sama kubikasi MotoGP meningkat dari 800cc menjadi 1000cc untuk 2012. Para pembalap CRT diizinkan menggunakan kompon ban belakang yang lebih soft, karena mesinnya memiliki power yang lebih sedikit. Dengan ban yang lebih lembut, posisi start yang lebih baik juga dapat dicapai.

    Bukan bagian dari konten editorial.

    Regulasi CRT menarik tim baru

    Dengan kategori CRT baru (2 kali dimenangkan oleh tim Aprilia Aspar dengan Aleix Espargaro), tim baru dari Kejuaraan Dunia Moto2 dan Superbike dipromosikan ke kelas utama dengan biaya yang sangat terjangkau. Pada saat itu Ioda-Aprilia menggunakan rangka baja buatan sendiri yang tidak menelan biaya lebih dari 80.000 euro (Rp 1,3 miliar). Harga pembelian Suter BWW termasuk elektronik adalah sekitar 170.000 euro (Rp 2,7 miliar).

    Hari ini biaya sewa untuk dua motor per pembalap adalah 2,5 juta euro (Rp 40 miliar).

    Untuk tahun 2014 ‘Open Class’ baru diperkenalkan. Secara bertahap menggantikan motor CRT. Yamaha menggunakan motor bekas M1 MotoGP di Forward Team di Open Class. Di sisi lain, Honda membangun versi ramping dari Honda RC213V yang lebih murah. Misalnya transmisi mulus hilang, tetapi kalah dalam persaingan dari Yamaha dan Aprilia. Bahkan Nicky Hayden sering kehilangan 3 detik per lap.

    Bukan bagian dari konten editorial.

    Open class sebenarnya harus membantu tim satelit untuk menutup kesenjangan dengan tim pabrikan.

    Yang terbaru, peserta kelas MotoGP 2018 terdiri dari 24 motor. Namun di akhir musim Marc VDS-Honda mengundurkan diri, Jorge Martinez menyerahkan tim satelitnya ke Petronas-Yamaha, Tech3 beralih dari Yamaha ke KTM.

    Sekarang Aprilia Racing mendapat 2 tempat sendiri, dan Gresini Racing ‘bersekutu’ lagi dengan Ducati. Itulah mengapa 24 pembalap kembali berada di garis start seperti di GP Misano pada bulan September, ketika Michele Pirro dan Stefan Bradl ditarik keluar dengan wildcard.

    Line-up Rider MotoGP 2022:

    No.NumberRider NameTeam
    1.04ANDREA DOVIZIOSOWITHU Yamaha RNF MotoGP Team
    2.05JOHANN ZARCOPramac Racing
    3.10LUCA MARINITim VR46 Racing
    4.12MAVERICK VINALESAprilia Racing
    5.20FABIO QUARTARAROMonster Energy Yamaha MotoGP
    6.21FRANCO MORBIDELLIMonster Energy Yamaha MotoGP
    7.23ENEA BASTIANINIGresini Racing MotoGP
    8.25RAUL FERNANDEZTech3 KTM Factory Racing
    9.30TAKAAKI NAKAGAMILCR Honda
    10.33BRAD BINDERFactory Racing KTM Red Bull
    11.36JOAN MIRTim Suzuki Ecstar
    12.40DARRYN BINDERWITHU Yamaha RNF MotoGP Team
    13.41ALEIX ESPARGAROAprilia Racing
    14.42ALEX RINSTim Suzuki Ecstar
    15.43JACK MILLER Tim Ducati Lenovo
    16.44 POL ESPARGAROTim Repsol Honda
    17.49 FABIO DIGIANNANTONIOGresini Racing MotoGP
    18.63 FRANCESCO BAGNAIATim Ducati Lenovo
    19.72 MARCO BEZZECCHITim VR46 Racing
    20.73 ALEX MARQUEZLCR Honda
    21.87 REMY GARDNERTech 3 KTM Factory Racing
    22.88 MIGUEL OLIVEIRAFactory Racing KTM Red Bull
    23.89 JORGE MARTINPramac Racing
    24.93 MARC MARQUEZTim Repsol Honda

    © ridertua.com

    Iklan pihak ketiga – bukan bagian dari konten editorial.

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini