RiderTua.com – Era kejayaan Valentino Rossi di MotoGP dimulai tahun 2001 di kelas utama.. Dari 16 seri, 11 diantaranya dimenangkan The Doctor dengan 325 poin. Sambut seri Jerez kali ini kita akan melanjutkan dengan mengingat MotoGP Jerez tahun 2001. Valentino Rossi meraih kemenangan di Jerez de la Frontera, Jumat 4 Mei 2001. Top speed tertinggi dibukukan Valentino Rossi di tim Nastro Azzurro Honda dengan 264.6 km/jam. Sementara top speed tim Repsol Honda sendiri justru hanya 260.9 km /jam (Alex Criville)..
Era Kejayaan Valentino Rossi Dimulai Tahun 2001

Valentino Rossi saat itu geber Honda NSR500. MotoGP 2001 juga menandai akhir era MotoGP 2 stroke (mesin 2-tak). Di Jerez 2001 itulah terjadi duel seru dengan Norick Abe (Yamaha YZR500)..
Norick Abe (Yamaha) sempat memimpin jalannya perlombaan. Meskipun pemenang lomba akhirnya, Valentino Rossi. The Doctor berhasil lolos namun tidak berlangsung lama, bahkan membuat kesalahan di lap 13 dan memungkinkan Abe untuk kembali memimpin. Selama tujuh lap berikutnya, Abe memimpin balapan dengan Rossi memburunya di setiap belokan..
“Saya berhasil melakukan start yang bagus, tapi kali ini saya bisa bertahan dengan Rossi. Saya harus berusaha keras untuk tetap bersamanya, saya melaju dengan baik. Motor Yamaha sempurna dan saya bisa menempatkannya di tempat yang saya suka. Perbedaan antara kedua motor ( Honda dan Yamaha) sangat sedikit dan kami memaki ban yang sama jadi itu hanya masalah menunggu kesalahan,” kata Abe (mendiang).

Adu Strategi Rossi Vs Abe
Valentino Rossi memainkan startegi mencuri taktik lawan. “Rossi kelihatannya berhasil melewati separuh dari perlombaan, tetapi saya pikir dia ingin saya melewatinya sehingga dia bisa melihat di mana saya kuat,” kata Abe.
“Jadi saya mengubah rencana saya dan melambat selama tiga putaran untuk melihat apakah dia akan menyalip lagi. Ketika tidak, saya mengubah pemikiran saya lagi dan memasukkan tiga atau empat putaran yang sangat sulit untuk mencoba dan menang, tetapi kemudian ban depan mulai habis dan saya mengubah rencana saya lagi. Bisa finish adalah tujuan baru saya, dan saya senang dengan hasilnya”.
Norifumi “Norick” Abe meninggal pada 7 October 2007 di usia 32 tahun..

Hasil Race MotoGP Jerez 2001
- Valentino Rossi (Honda) 47’15.126
- Norick Abe (Yamaha) +2.307
- Alex Criville(Honda) +2.845
- Shinya Nakano (Yamaha) +4.157
- Tohru Ukawa (Honda) +5.932
- Alex Barros (Honda) +7.577
- Kenny Roberts JR (Suzuki) +14.459
- Loris Capirossi (Honda) +18.970
- Garry McCoy (Yamaha) +19.725
- Sete Gibernau (Suzuki) +20.239
- Max Biaggi (Yamaha) +20.621
- Noriyuki Haga (Yamaha) +29.891
- Jurgen vd Goorbergh (Proton KR) +42.838
- Carlos Checa (Yamaha) +45.530
- Anthony West (Honda) +45.848
- Leon Hasalam (Honda) +1’02.358
- Johan Stigefelt (Sabre V4) +1’13.081
- Jay Vincent (Pulse) +1’23.194
- Mark Willis(Pulse) +1 Lap