Dikelas adventur produk Suzuki telah berkiprah selama hampir 15 tahun, awalnya diluncurkan dengan penampilan yang identik dan berkelanjutan seperti ini hingga tahun 2012. Saat itulah Suzuki memutuskan untuk memasukkannya lagi melalui revisi ekstensif(secara menyeluruh), sementara yang versi 1000cc dibiarkan tanpa ada perubahan dan secara bertahap dihentikan(discontinue) di beberapa negara karena masalah kesesuaian dengan undang-undang emisi. Pada tahun 2014 Suzuki kembali dengan V-Strom 1000 yang terbaru, atau lebih tepatnya mesin tetap dan hanya frame yang diperbarui dan dilengkapi dengan piranti baru. Kali ini dua V-Stroms tidak terlihat sama.
V-Strom 2017 mempertahankan desain bentuk “paruh burung” di bagian depan , sebagai penghormatan untuk varian DR Big 750 dan 800 cc yang melaju di Dakar pada tahun 1980an dan 90an , bagian ini bertujuan untuk fokus pada penyegaran desain, sekaligus meningkatkan perlindungan aerodinamis.
Mesinnya tidak ada perubahan jadi masih menghasilkan tenaga 99 hp (74 kW) sama seperti sebelumnya. Namun Suzuki memperkenalkan sistem kontrol traksi pertamanya dengan V-Strom 1000 tahun 2014 dan ini berlanjut sampai ke model baru, dapat disesuaikan dalam tiga tingkat (termasuk fungsi tidak aktif).
Hadiah spesial untuk big V-Strom terbaru ini adalah hadir dengan advanced cornering ABS, atau seperti yang disebut Suzuki, Motion Track Brake System yang mengandalkan five-axis inertial measurement unit (IMU) untuk memastikan pengereman yang optimal bahkan di area mid-corner. Sistem ini juga menggabungkan fungsi gabungan, di mana masukan dari rem belakang secara otomatis bekerja di mana diperlukan untuk berkontribusi terhadap hasil berkendara yang paling aman. Memang agak aneh meski Suzuki berinvestasi di IMU yang canggih, tapi sepertinya mereka tidak memasangkannya dengan kontrol traksi juga.
Kit pendukung standar adalah slipper clutch dan sistem bantuan easy start dan low rpm assist terlihat menyebar pada line-up Suzuki.
Di sisi lain, V-Strom 650 memasuki generasi ketiga dengan penampilan baru, tepatnya ditransfer dari model yang lebih besar. Menciptakan identitas keluarga rupanya apa yang ditargetkan Suzuki, sehingga 650cc mendapat desain dan panel instrumen yang sama persis dengan 1000cc.
Secara mekanis V-Strom lebih kecil atau kurang lebih sama dengan model saat ini, karena tidak ada perubahan yang dilaporkan pada frame, suspensi dan rem. Mesin telah disetel dengan permintaan terbaru, dengan mengubah camshaft ke roadster SV 650 terbaru dan mengatur sistem intake dan knalpot motor secara tepat.
Suzuki juga menggabungkan kontrol traksi yang sama dengan V-Strom 1000cc , easy start dan low rpm assist kit, terpadu dengan ABS yang digunakan pada seri 650cc saat ini.
Tambahan baru yang diperkenalkan pada V-Strom adalah versi XT, yang bedanya hanya pada roda yang kompatibel dengan ban tubeless. Baik versi 1000cc dan 650cc XT dipasang hand guards dan plastic engine protector sebagai standar, namun sama sekali tidak memiliki perbedaan lainnya jika dibandingkan dengan yang model standar.
SPECIFICATIONS | |
TYPE | Sport Touring |
BORE | 100 mm |
STROKE | 66 mm |
COMPRESSION RATIO | 11.3:1 |
COOLING | Liquid |
DISPLACEMENT | 1037 cc |
ENGINE TYPE | V Twin |
STARTER | Electric |
VALVE CONFIGURATION | DOHC |
TRANSMISSION | 6 speed |
FRONT TIRE | 110/80 R19M/C 59V |
REAR TIRE | 150/70 R17M/C 69V |
SEAT HEIGHT | 850.9 mm |
FUEL CAPACITY | 20 liter |
WET WEIGHT | 231.8 kg |
sekilas desainnya gak beda jauh dengan versi 250cc-nya ya (V-Strom 250)
http://elangjalanan.net/2017/07/12/program-promo-cb150r-streetfire-bulan-juli-ada-diskon-mulai-1-juta-sob/