Suzuki ERTIGA Value-nya gimana…? [Front Wheel Drive]

Suzuki Ertiga

Sekali-kali boleh dong bicarakan “EREMPAT” dengan  merk ERTIGA  :D ada beberapa hal yang menarik RT dari Suzuki ERTIGA disini yaitu drive by wire,front Wheel drive dan Mileage 16 km

ertiga engine suzuki

Drive By Wire selain terkesan Advance tentunya juga punya nilai lebihnya dalam hal manajemen Power dan BBM…bukaan katup bahan bakar dikendalikan oleh sensor potensiometer pengganti kabel gas….apakah kompetitornya memakai jua..? Xenia Avanza..??? emboh lah :)

System Front Wheel Drive termasuk RT suka(pernah punya).. dimana kelebihannya :

  1. Mengurangi bobot motor mobil karena gak perlu shaft panjang dari mesin ke gardan belakang
  2. Lantai tidak ada ‘coakan’ karena shaft ke gardan tadi..sehingga lebih lega ..
  3. Traksi mobil lebih bagus karena tumpuan penggerak roda ada pada bagian berat mesin(depan)..
  4. Mudah dalam bongkar pasang…

Walau ada minusnya:(bisa jadi sekarang sudah diminimalisir..dengan teknologi baru)

  • Ruang mesin jadi penuh sesak
  • Kurangnya tempat buat suspensi depan..
  • Mengurangi radius putar roda depan saat belok…
  • Tidak ada mobil balap pakai front wheel drive(emang mau ngebut dimana..?) :)

Suzuki Ertiga

Berikut Spesifikasi Suzuki ERTIGA (dibanding Avanza):

  •  1,373cc, 4-silinder
  • DOHC
  • VVT
  • drive-by-wire.
  • tenaga 95 hp di 6000 rpm (Avanza 1.3= 90.74 HP….Avanza 1.5=102.58 HP)
  • torsi 130 Nm di 4000 rpm.(Avanza 1.3= 107.91Nm….Avanza 1.5=127.53Nm)
  • transmisi manual 5-speed
  • Menggerakkan roda depan(Front Wheel drive)
  • berat 1.180 kg..(Avanza 1.3= 1.065 kg)
  • Mileage 1:16 …(Avanza 1.3 =1:12,6 dan Avanza 1.5=1:12 )
  • Suzuki Ertiga GA Rp 143 juta
  • Suzuki Ertiga GL Rp 153 juta
  • Suzuki Ertiga GX Rp 165 juta.

Suzuki Ertiga

Untuk sebuah mobil yang tidak terlalu “mainstream” maka pantas untuk dimiliki… biar ada selingan… artinya Avanza juga bagus namun ERTIGA juga gak kalah bagusnya…dengan model baru…ini

About these ads

Tentang heru kuncahyono

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di SUZUKI dan tag , . Tandai permalink.

119 Balasan ke Suzuki ERTIGA Value-nya gimana…? [Front Wheel Drive]

  1. vario125 berkata:

    test

    • emasyayang berkata:

      Wah..jebul kedisitan je…. Ra popo wis..

      • nebeng ketigax (jadi b-ertiga)
        :-D

        musim hujan enaknya pake h0nda jazz donk….
        biar masih s0hc tapi lumayan dijalanan bisa nab0kin si t0y0ta yaris yang udah d0hc.

        tapi gue akuin d0hc emang kuat buat ngangkut beban berat, lah itu contohnya angkot granmax d0hc bisa bawa penumpang sekampung….

        tau kan kalo mesin angkot granmax 1500cc d0hc itu d0ng0grade dari mesin d0hc yaris/vios/rush/terios/avanza 1.5 veloz….

        ada juga angkot granmax yang 1300cc d0hc yang d0ng0grade dari mesin d0hc avanza/xenia/sirion….

        *barangkali aja d0hc si C3B0ng150k4R4t ini kelasnya angkot….?
        kalo si g4nteng nvl s0hc kan kelasnya jazz….
        :-D

        wkwk….

    • nebeng ketigax (jadi b-ertiga)
      :-D

      musim hujan enaknya pake mobil honda jazz donk….
      biar masih sohc tapi lumayan dijalanan bisa nabokin si toyota yaris yang udah dohc.

      tapi gue akuin dohc emang kuat buat ngangkut beban berat, lah itu contohnya angkot granmax dohc bisa bawa penumpang sekampung….

      tau kan kalo mesin angkot granmax 1500cc dohc itu downgrade dari mesin dohc yaris/vios/rush/terios/avanza 1.5 veloz….

      ada juga angkot granmax yang 1300cc dohc yang downgrade dari mesin dohc avanza/xenia/sirion….

      *barangkali aja dohc si CeBong150kaRat ini kelasnya angkot….?
      :-D

      wkwk….

  2. emasyayang berkata:

    Sip… Nomer siji…

  3. emir99 berkata:

    Haduh, lebih ‘capek’ nyetirnya dibandingkan avanza Pak RT. Kelebihannya ya 7penumpang hadap depan semua.. Serasa naik swift beda haluan.. IMHO lho..

    • vario125 berkata:

      bukannya udah power steering bro… kalo udh power steering kan gak terlalu berat.. kurang tau juga sih…

      • Cipto Gareng berkata:

        mungkin maksudnya di kabin terasa sempit,jd capek yg nyetir. Sama kayak nyetir APV. Dikabin susah gerakin badan. Ditambah suspensi jg pengaruh cepat capek. Beda klo avanza/xenia. Di dalam kabin lebih nyaman. Terasa luas.Bisa slonjor…….xixixixixixi………

      • emir99 berkata:

        Capek tanda kutip, pengertian disini adlh kalo dibawa luar kota itu kerasa pegal bngt dibanding kompetitor.. Bayangin aja kabinnya serasa sempit, plus getaran di tangan kerasa bngt ( apa karna Front wheel_drive ).. IMHO lho

      • Redribbon Army berkata:

        kalo terbiasa naek innova… naek avanza jua jadi ga enak… :D soal mobil saya rasa lebih ke terbiasaan pakai saja… kalo mobil pertama adalah ertiga yoo enak enak saja

  4. vario125 berkata:

    suzuki sibuk ngurus roda 4 skrg karena si ertiga ini hihihiihihih

  5. 4×2 = 2WD
    4×4 = 4WD
    4×4 = 16 (sempat gak sempat harap dibalas).

  6. vario125 berkata:

    ertiga modelnya bagus dan dilihat bodinya terkesan lebih tebal dibanding xenia/avanza. imho

  7. ipanase berkata:

    harganya juga lho :D

  8. emasyayang berkata:

    Kok Koyoné masih mahal new avanza ya pak..?
    Pertarungan merebut tahta kaya cb lawan nvl kah..?

    • Redribbon Army berkata:

      mahal ertiga koq… harga dari pak tua belum update tuh… ertiga tipe termurah (GA) sekarang diatas 150 juta OTR semarang.. belum dapet apa2… spion standart abis model tuas dalem kabin gerakinnya, interior standart banget, power engkol windows :D , uda power steering belum ya ? (lupa) yang jelas bahkan dibandingkan sama New Xenia Li (tipe termurah) ertiga serasa njegleg banget… lha mobilnya sebelahan jee dipameran

      • mile berkata:

        avansa 1.3 e malah lebih mahal 150an otr jakarta, ertiga ga baru naik jadi 146. avanza e gaada foglamp gaada audio gaada krom serba polos

  9. ardiantoyugo berkata:

    sek seken… :oops:

  10. ipanase berkata:

    System Front Wheel Drive termasuk RT suka(pernah punya).. dimana kelebihannya :

    Mengurangi bobot motor karena gak perlu shaft panjang dari mesin ke gardan belakang
    motor

  11. t163r3v0 berkata:

    bagus jg bentuknya

  12. suharyadi berkata:

    Bagus R3 pak RT..lebih mewah + Airbag + row ke 2 bisa maju mundur, gak banyak sih + FR engine lebih stabil..kalau drive feeling belum tau juga ya..kalau sudah bosan sama Avanza Xenia, R3 ok lah..masalah FR engine cuma waktu tanjakan curam atau licin traksi ban depan sebagai penggerak kurang klo muatan berat karena nose up bodynya..klo penggerak belakang sih tanjakan turunan gak masalah..IMHO

    • Redribbon Army berkata:

      memang sering salah persepsinya disitu … kebanyakan orang berpikir jika FWD maka lebih bagus… lha sedan rata2 FWD… tapi untuk tipe minibus… seharusnya memang RWD dikarenakan tujuannya untuk mengangkut orang banyak sehingga ibaratnya beban berat didorong dari belakang… berbeda dengan FWD di model minibus… ibarat narik beban berarti

  13. weeek berkata:

    tdk ada mobil balap FWD,?
    Ada pak RT ,punya gua genio drag FWD xixixi
    bnyk lagilah contoh yg ada d bengkel sekarang lancer gti cb5 spek 15sec

  14. wah berkata:

    satulagi estilo

  15. Muhammad Aulia berkata:

    tapi kalo fwd bukannya susah ya pak RT buat ditanjakan? mendingan rwd kan? waktu itu pernah liat ditanjakan ertiga susah nanjaknya soalnya yg muter ban depannya doang

    https://brigade15.wordpress.com/2013/01/11/jakarta-berasa-puncak/

    • vario125 berkata:

      kebanyakan mobil sedan juga fwd kalo gak salah… cuma gak tau kalo tanjakan nahan apa gak…??

    • Hey Dude berkata:

      R3 desain dan warnanya emang lebih bagus dari Avanza dan Xenia
      tp kalo untuk angkut yg berat2 atau penumpang banyak lebih bagus yg RWD daripada FWD jadi Avanza dan Xenia cocok buat taxi antar kota
      tapi di Indonesia skrng banyak yg lebih suka FWD karena Feeling nya lebih mudah dikendalikan terutama buat orang yg baru bisa nyetir , jadi skrng banyak orang pilih mobil FWD buat mobil keluarga

      ada yg unik di tempat sy pak RT tetangga sy punya CR-V katanya CR-V handlingnya lebih enak dari Inova dan rasanya seperti naik sedan , langsung sy kasih tau wajar CR-V handlingnya seperti sedan karena berpenggerak roda depan sama seperti sedan
      “jawabannya malah (mosok mobil berpenggerak roda depan :mrgreen: ) haha dia baru tau” akhirnya panjang lebar sy jelasin

      • Muhammad Aulia berkata:

        owalaaaah gitu toh

        tapi kalo lebih stabil bukannya lebih stabil rwd om?

        soalnya saat berakselerasi bobot mobil langsung dipindahkan ke bagian belakang dan efeknya cengkeraman ban belakang jadi lebih besar menjadikan kemungkinan untuk mobil mengalami sliding jadi lebih kecil.

        ohiyaaa innova ama crv itu fwd ya om?

      • ridertua berkata:

        Ambil contoh pickup yg kosong sama muatannya penuh…kalau kosong ban belakang bisa spin…berat mobil pickup kan didepan krn mesinnya diujung dekat roda depan…

      • Muhammad Aulia berkata:

        kalo pickup mesinnya depan ya?
        fwd juga ya pak RT?

      • ridertua berkata:

        Mesin di depan tapi menggerakkan roda belakang…makanya disebut rear wheel…

      • Muhammad Aulia berkata:

        ooh gitu tooh, pickup2 rata2 rwd semua ya?

      • Rony berkata:

        bro aulia..setau ane inopah itu rwd om…

      • Hey Dude berkata:

        mungkin lebih tepatnya FWD itu lebih enak dikendalikan (kalo kestabilan itu tergantung sasis)
        contohnya kenapa FDW lebih enak dikendalikan karena roda depan yg menarik roda belakang jadi roda belakang tinggal manut aja kemana roda depan di arahkan//

        kebalikan dengan RDW karena roda belakang yg dorong roda depan jadi butuh usaha lebih untuk mengendalikan setir terutama kalo terjadi slip di roda belakang karena terlalu dalam menginjak pedal gas

        tapi kalo urusan responsif lebih bagus mobil dengan RDW daripada FDW makanya SportCar lebih memilih menggunakan RDW dan AWD dari pada FWD // lucu aja kalo sportcar pake FDW ya gak bisa buat Drift dong bisanya slalom doang hehe :mrgreen: walau emang ada sih sport car dengan FDW seperti Toyota Celica dan Honda Civic

      • arick berkata:

        @hey dude
        Handling ga ngaruh rwd ama fwd mah. Handling tergantung sasis yang dikembangkan + distribusi bobot
        Contoh mobil rwd yang handlingnya bagus ya bmw ama porsche. Porsche pun pake RR(rear engine rear wheel steering). Walo mereka juga bikin AWD. Kalo distribusi bobot bagus itu bmw m5 distribusi bobot depan belakang 50:50

      • nih macem2 posisi mesin dan penggerak :
        FF : Front Engine, Front Wheel Drive (contohnya ertiga)
        FR : Front Engine, Rear Wheel Drive (contohnya kijang series)
        MR : Middle Engine, Rear Wheel Drive (contohnya Lamborghini)
        RR : Rear Engine, Rear Wheel Drive (contoh porsche 911 / VW Kodok)

        Kelebihannya (cuma bahas FF dan FR soalnya di Indo ga ada yg MR dan RR kecuali VW kodok,combi,beattle) :

        FF : Bobot kendaraan lebih ringan karena tidak ada gardan belakang (Kepala babi kalo orang bengkel bilang) , Mesin ga kerja berat karena langsung berhubungan dengan roda,lebih irit bbm,kabin lebih lapang karena tidak ada kepala babi dan gardan,lebih murah perawatan,

        FR : lebih stabil dalam kecepatan tinggi karena bobot distribusi merata , lebih kuat dalam tanjakan dan beban berat , sokbreker dan teman-temannya lebih awet karena beban distribusinya seimbang,mesin terlihat luas tidak sempit

        Kelemahan:

        FF : Shockbreaker depan dan teman-temannya lebih cepat rusak karena beban di depan semua,Kurang kuat di tanjakan dan terlalu loss di turunan jika kondisi mobil mengangkut beban banyak, kampas rem depan lebih cepat habis,terasa limbung kalau kecepatan tinggi terutama bagian belakang, mesin sempit dan terlihat padat sehingga tidak ada celah,

        FR : lebih boros bbm karena menggunakan gardan karena tenaga awal lebih besar , akselerasi awal kurang, kabin tidak luas dan agak tinggi karena dibawah ada kepala babi, lebih mahal perawatannya, karet gardan lebih cepat aus karena menerima hentakan saat akselerasi,

        innova FR
        CR-V FF

        jadi untuk harian (kalo beban yg dibawa tidak banyak) memang lebih enak FF karena lebih efisien dalam bbm dan lebih mudah dalam perawatannya.
        sedangkan FR lebih enak jika beban nya berat dan sering berpergian jauh.
        namun kalo untuk drag race atau balapan, paling bagus FR dan RR karena lebih kuat dalam menerima tarikan mesin yg besar dan beringas :)

        ibarat motor itu penggerak FF dan FR mobil = mesin SOHC Vs DOHC kira2..:P

  16. akang berkata:

    Keamanan itu yg penting… Ertiga sdh ABS…

  17. afan berkata:

    bukannya lantai avanza xenia rata? meski rwd. nah kalau sedan rwd, kabin penumpang baru deh ada “tanggul” di lantai kabin

  18. mbahjo berkata:

    Ayo di beli pak RT,cocok buat mobil kluarga

  19. munglulusanplaygroup berkata:

    Fwd koyone beberapa ada untuk mobil balap pak terutama type hacthback atau hotback ha ha
    Antara lain … Kasih tahu nggak ya?
    Mobil balap fwd jarang karena pengendaliannya liar nakal brutal pak kakehan tenaga di depan ha ha
    Pendapat saya no literatur atau link = ra ilmiah = hoax ha ha

  20. Bold... berkata:

    1.Mengurangi bobot motor karena gak perlu shaft panjang dari mesin ke gardan belakang

    Yah namanya juga bloger motor…nulis mobil ya motor juga…Xixixxixi…kabooooorrrrr…..

  21. fitready berkata:

    Grand Livina jg fwd

  22. whitesmilee berkata:

    dibanding kompetitor milih ini pak

  23. kasamago berkata:

    ttp bagusan veloz.. ertiga bwt selingan.

  24. arick berkata:

    Hidup RWD (bmw) wkwkwkw

  25. Rony berkata:

    pernah test drive…
    kurang nyaman sih..kaki kurang senyap n kabin sempit…yang single blower acnya juga kurang nyessss…
    tapi dari sisi fitur, harga, n value lainnya ertiga emang layak dipertimbangkan….

  26. Rony berkata:

    pernah test drive…
    kurang nyaman sih..kaki2 kurang senyap n kabin sempit…yang single blower acnya juga kurang nyessss…
    tapi dari sisi fitur, harga, n value lainnya ertiga emang layak dipertimbangkan….

  27. radit.alfikar berkata:

    waaaah DOHC 4 SILINDER :D

  28. radit.alfikar berkata:

    berarti nek TAMIYA kae ibarate ertiga iku sek dinamo ngarep yo pak rt?
    waah tarikane enteng tapi ora stabil cz mencelat alias keluar arena terus :D

    #pengalaman ngawur pake TAMIYA :D

  29. tyonugra berkata:

    sayang ceper

  30. Rony berkata:

    pernah test drive ertiga punya temen kantor…
    kurang senyap, getaran berlebih saat lewat jalan jelek terasa sampe stir, ac kurang dingin, kaki2 juga kurang sio keredam getaran, sempit…
    tapi dari berbagai fitur dan harga yang kompetitip ertiga layak dipertimbangkan…

  31. handoctors berkata:

    mau tumbas mobil iki mambune…:D

  32. son berkata:

    Cuma jangan naruh orang dewasa di bangku baris ke3 pak rt,nyiksa tenan,masih luas avanza terus kalo nikung stirnya agak kerasa berat dari mobil penggerak belakang mbah

    *tapi valuenya menang ertiga
    *emang avanza belum.drive by wire ya?

  33. lexnovo berkata:

    Pgn pny tp….
    Bgus jg p. Rt tp tgu yg ac double blwr, mkn akn dbuat

  34. akang berkata:

    value for money memang keren… Dibanding kompetitor yg mahall…

  35. vhizakimaru berkata:

    pak rt kalau mau mesen avanza email saya aj :D hehehe..

  36. Trisna Ariwibawa berkata:

    Emang mantap nih mobil, sayang bagasinya sempit pak RT

    http://trexton.wordpress.com

  37. satriafu150 berkata:

    tetep menurut ane lebih value ertiga ketimbang sikembar kaleng itu tuh… selain irit karena FWD, juga fitur2nya.

  38. bengs berkata:

    Ferrari FF penggerak roda depan belakang pak RT..

  39. Anto berkata:

    Ini kelebihan all new avanza dibanding ertiga karena sdh mencobanya:all new avanza radius putarnya lebih pendek sehingga pas belok balik lebih mudah.terus kenyamanan penumpang di baris ke 2 & ke 3 yg sangat nyaman,biasanya konsumen bilang mobil tsb nyaman itu pd posisi depan / pengemudi,coba tanyakan ke penumpangnya pasti jawabanya enggak nyaman (aku pernah coba)

  40. fa74 berkata:

    Apalagi skrg dah dobel blower… Dah mati2an promo ertiga ke mertua.. Tetep aja: mobil keluarga ya Avanza..
    Merk lagi….

  41. Inyong_Bae berkata:

    Front Whell Drive berdasar pengalaman kekurangannya ialah pd gigi rendah, misal pd saat nanjak terasa berat. Kasus ini banyak dikeluhkan pengguna Grand Livina

  42. Haris Istanto berkata:

    Silahkan baca juga posting kami tentang Suzuki ERTIGA, dengan mengikuti link berikut : http://harisistanto.wordpress.com/2012/02/27/suzuki-ertiga/.
    Terima kasih & sukses selalu.

  43. z1rider berkata:

    “Bodinya tipis” Tapi memang lebih nyaman dari Avanza. Nafas nya panjang si ertiga ini. Tapi kok kurang spontan tarikannya… *au ahhh… :D

  44. penggemar ninja berkata:

    yang konsumsi bbm nya 1 : 20 apa ya?

  45. Rony berkata:

    walah..komen ane ada yang kena cekal nih kayaknya..xixixixxi..

  46. galau berkata:

    absen.

  47. Ping balik: Suzuki Ertiga AC Double Blower, Aduuh Bikin Nyesel Yang Udah Beli Duluan « kilaubiru™

  48. yutub berkata:

    enakan sx4 penggeraknya 4wd coy…
    mau tanjakan,off road,smpe area pertanbangan dilibas tanpa masalah.
    ingat saat tour sulawesi diikuti wartawan dan club kliatan betapa sangarnya sx4 melibas sungai berbatu dan berlumpur.

  49. karena ertiga lah suzuki r2 di cuekin
    :lol:

  50. bagas29ps berkata:

    Bagus R3 daripada Avanza..

  51. har berkata:

    sekedar numpang pak RT
    1.Drive by wire intinya mengganti kawat gas dengan kabel listrik
    2. antara FWD dan RWD masing-masing ada plus-minusnya ( FWD lebih lincah, gesit untuk diajak manuver contohnya sedan pada umumnya, RWD lebih handal untuk torsi yang besar-besar contohnya truk)
    3. milliage bbm klo untuk roda 4 sangat-sangat terpangaruh dari gaya mengemudi, maupun kaki kanan pernah sekolah apa tidak ( saya alami sendiri: dirumah ada kuda grandia 2000cc konsumsi bahan bakar rata-rata pemakian 1:10km padahal 2000 cc loh….., atau pajero sport klo jalan nyantai maksimum RPM di-2000 bisa 1:18km, tetapi pernah saya bejek dan campuran jalan macet 1:9km)
    Pernah test drive jika dibanding dengan selevel, R3 menang di value for money ( maaf yang sebelah cuma menang di dobel blower sama logo triple elips-nya), TETAPI…..ada tetapinya; secara pribadi tetap banyak kurangnya yaitu: power terlalu kecil, mobil mpv dengan FWD jika penumpang full, resiko body depan agak terangkat sehingga roda depan bisa spin karena kehilangan daya grip, engine mounting kurang bagus dalam meredam deselerasi engine, indonesia iklimnya panas jadi lebih valuable jika memakai dobel blower, pandangan driver mudah terhalang dari gangguan depan/ resiko mobil rendah.
    Akhirnya pilihan beralih ke SUV yaitu: pajero sport,fortuner, cevy captiva ( setelah melalui tahap pemilihan akhirnya jatuh ke pajero sport.
    HARGA EMANG KAGAK BOHONG……..

  52. Raden Mas Kian Kenceng berkata:

    Kalo sama nNssan Evalia kira2. Bagus mana yah? Lagi naksir Evalia soalnya….heheh…

  53. Maxy berkata:

    Kalau dibandingkan dengan dengan nissa livina lebih nyaman mana y?kayaknya tipe paling tinggi r3 hampir sama harganya dengan grand livina..trus sama2 front wheel drive..

  54. cub70 berkata:

    saya sudah mencoba dua duanya….build quality ertiga GA aja jauh lebih baik daripada velos… interior velos look more cheapy…mesin sama aja —> mau ngebut dimana coy…naik mobil ini.

    fitur keselamatan ertiga jauh lebih baik… di avania ga ada side bar impact .. cmiww

    saya sering di jalan aspal kota daripada di gunung…makanya ertiga imho lebih pas daripada avania

  55. ben piss berkata:

    Yang masih bingung lincah mana FWD dengan RWD, coba bawa gerobak dorong / sorong artco.
    Tes pertama gerobak dorong / sorong artco di dorong maju & coba belokin.
    Tes kedua gerobak dorong / sorong artco di tarik & coba belokin.
    Yang mana yang gampang belok?
    Pernah perhatikan tukang bakso atau pedagang kaki lima dadakan gak?
    Coba lihat bagaimana mereka mengatur posisi gerobaknya kalau butuh manuver yang sempit.
    Pasti gerobaknya ditarik bukan di dorong.

    Begitu juga dengan mobil, FWD lebih mudah belok karena penggerak rodanya satu poros dengan steering wheel-nya.
    Kalau RWD, sumbu steering wheel-nya di depan sedangkan penggerak roda ada di belakang.
    Akibatnya saat akan berbelok, roda belakang cenderung ingin tetap lurus padahal roda depan dah dibelokin ngikutin arah jalan.
    Kalau pada kecepatan rendah kesulitan belok ini gak terasa.
    Tapi pada kecepatan tinggi baru mulai terasa gejala under steer nya alias sulit beloknya.
    Under steer ini berbanding lurus dengan kecepatan dan power mesin.
    Makanya pehobi drifting pasti memilih mobil FWD daripada RWD.
    Yang bisa drifting pakai RWD dipastikan drifter yang sudah sangat ahli.

    Soal tangguh mana FWD atau RWD?
    IMHO, tergantung peruntukannya saja.
    Kalau dipakai sebagai family car dengan beban wajar sesuai dengan kapasitas bagasi dan kursi penumpang, FWD lebih nyaman & lincah.
    Tapi kalau sering dipakai ngangkut penumpang satu RT & bawa barang berlebih, RWD memang lebih tangguh.

  56. budi berkata:

    sudah pernah coba ertiga sewa dari rental type GL selama 3 hari hanya untuk mengetahui apa kelebihan dan kekurangannya,dicobain pada semua medan,dalem kota, luar kota,area pegunungan, kesimpulannya :
    INTERIOR; jauh beda dengan Avania, Dashbord layaknya sedan trus banyak juga fungsinya tempat meletakan barang2 kecil seperti gelas,jam tangan HP dll. AC sejuk banget walaupun ga double blower, trus ada tombol untuk perputaran udara dalam dan dari luar, berguna skali pada perjalanan luar kota yang udaranya sejuk, karena udara tdk hanya berputar di dalam kabin tetapi dapat mengambil udara dari luar.
    satu lagi, Jok sangat tebal dan mewah, didesain sesuai lekukan tubuh, sehingga sangat – sangat nyaman di kendarai dan yang pasti juga lebih senyap dibanding avania.
    tapi kekurangannya yang sangat signifikan adalah bagasinya kecil, jika pun ingin di perbesar jok bagian belakang ga bisa dilipat full seperti Avania, kalo menurut gue pribadi disinilah kesalahan desain terbesar ertiga,barang -barang bawaan diletakan di atas jok yang dilipat tidak full, hal ini membuat ertiga terbatas fungsinya.bayangkan jika anda kepasar atau ke mall, truss beli kebutuhan2 makanan yang tidak menutup kemungkinan mengandung air atau minyak, jika tumpah maka JOK kesayangan anda akan jadi korbannya.
    EXTERIOR ; tampilan dari arah depan kelihatan kecil dibandingkan Avania, kadang sulit membedakan Ertiga dengan Swift, sebaliknya dari arah belakang juga demikian, mengecil dan kurang macho…tapi jika dilihat dari arah samping sangat elegan,
    BODI ; dibandingkan dengan Avania, ertiga agak lebih tipis, terasa sekali jika bodi mobil di tekan ga tau deh dengan mutu bajanya.
    MESIN; ertiga sangat responsif dan lincah untuk menyalip,tikungan walaupun pada kecepatan tinggi,perpindahan gigi sangat halus tapi pada jalan yang agak berbatu (lapen) terasa berdengung pada kabin, roda jadi agak berisik. Pada jalan yang menanjak tarikan mesin agak berat .

    akhirnya aku tetap masih bingung mau milih yang mana,…..kenyamanan atau fungsi.

    • jaya berkata:

      Bagusan Ertiga, Selain lebih nyaman teknologi lebih modern dan lebih dicintai anak muda ( lebih gaul ) dari survei ke temen2 75% milih Ertiga dibanding yg lain sejenisnya.

    • mile berkata:

      ertiga sengaja kursi belakang gabisa dilipat abis katanya buat menghindari ditaroin barang berat soalnya ertiga kan FWD

  57. sastro berkata:

    ikut berbagi pengalaman, coba maen ps 1 or ps 2 game : GRANTURISMO 1,2 at 4, trus ikut lomba pake mobil yg FF, FWD, MR, trus pake jg yg 4 WD, bisa sedan atau wagon, jd tau mana mobil yg enak disetir, selamat mencoba ! oia pake setir asli ps, jgn joystik ya

  58. pambudi berkata:

    avanza satu ertiga satu,cukup adil bukan.

  59. sugab berkata:

    hari minggu kemaren test drive chevrolet spin n ertiga di kelapa gading… kalo tenaga n senyapnya kabin kayaknya spin lebih okey, body tebal, tapi dari fitur kenyamanan lainnya kok lebih oye ertiga ya…. nyonyaku juga lebih tertarik ertiga…

  60. free mp3 berkata:

    intinnya cuma 1, front lebih irit bbm :D

  61. Gandhi berkata:

    ertiga mantap, yang gx matic nggak Ada masalah di tanjakan,Ada tombol overdrive yang bikin narik terus di tanjakan,Lebih baik beli dulu baru test drive,karena Mobil test drive udah di coba banyak Dan nggak tau make nya Kasar atau gmn,aku udah pake 1 bulan yang gx matic,mantap,maknyusss…thanks Ertigaku,Jauh Lebih nyaman dibanding kompetitor dikelasnya terutama saat di Jalan tol.

  62. superman berkata:

    kalau pemakaian di jakarta ini kayaknya oke deh yah
    tp kalau ngajak touring jakarta-medan kayaknya ngak kuat kali yah, soalnye udeh berapa kali mudik gak pernah liat di jalan lintas sumatra ertiga plat b, kebanyakan kalau gak avanza, innova, fortuner & ps,
    mungkin ada yang mau jajal ertiga jakarta-medan?

  63. Ping balik: Suzuki ERTIGA | pengelanaahh

  64. Erwan Munajat berkata:

    Saya desember 2013 akhirnya meminang ertiga…pilihan awalnya antara r3 dan livina..ANA/ANX gak saya lirik..karena sering pake ini mobil dan pas test drive ertiga BEDA BANGET ama ANA/ANX..interior mewah , ac db, jakarta bandung pp averaga 19 km/liter….gak nyesel ambil mobil suzuk r3 ini, even punya saya hanya yg GL….
    ** pengalaman pribadi **

  65. HANS berkata:

    ERTIGA LEBIH NYAMAN N IRIT BAHAN BAKAR.SANGAT COCOK UNTUK ERA SEKARANG.

  66. Yudan Harto berkata:

    fungsi atau kenyamanan, saya perlunya dua-duanya, ada gak ya….. ( kelas MPV)

  67. rudi berkata:

    sedan itu bobot penumpang di tengah plus mesin di depan, jadi traksi masih bisa dapat , apalagi jumlah penumpang max 5 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s