Motor Batangan Oper gigi Tanpa Kopling…!!! Mosokkk…..???


Well, RT jadi bingung kala lihat video berikut….kalau tidak salah penjelasannya untuk Upshift katanya jarang tarik tuas kopling kecuali Downshift..?? benarkah..??? apa tidak merusak gigi… ??? Biasanya yang demen balap tau nih…bagi infonya dong ke RT :mrgreen:

Comments Via Facebook

comments

60 Comments

    • bener bang,di motogp ane perhatiin upshift ga pake kopling,klo downshift pake.mungki buat ngatur engine brakenya biar pas di tikungan

  1. Bisa dan mudah kok. Cuma butuh sedikit latihan timing dan ukuran ngendorin throttle yang sesuai (untuk menyesuaikan rpm setelah upshift). Kalo brosing pake kata kunci cluthless gear shifting (CGS). Downshift juga bisa, tapi agak lebih sulit 🙂

  2. aku kalo naik piksen jga gt tong..
    Mau nurunin gigi.,mau naikin gigi.,gak pernah pake kopling..
    Aman2 aja tu..
    Malah tarikan lebih cepet tong..
    Coba deh pake megapro mu..

  3. klo di balap pasar senggol, ada tambahan sklar tombol yang mematikan sistem pengapian sementara. posisi saklar ni ada d dkat tuas persneling, jadi ketika tuas up diinjak otomatis saklar tombol tertekan. cara kerjanya mirip side stand switch (SSS)

  4. gampang kok klo upshift, klo downshift sih saya ga bisa2 :p
    paling kampas kopling cepet abis. . .

  5. Ane pernah ngga ngopling cuma kalo emergency sampai nemu bengkel
    Maklum pake motor tuek yg kabel koplingnya putus tus…
    Hehehehe

  6. pake quickshifter pak RT, motor batangan biasa bisa, tapi kalo buat harian tanpa dimodifikasi ya rontok,
    jangan dibandingin ma motor balap. tiap race ganti gir rasio mereka kuat karena memang tujuannya buat balap.

  7. pake quickshifter ini om,.
    merk2 kondang banyak yang bikin,.
    cara kerjanya memutus pengapian sepersekian detik pas kita oper gigi,.
    jadi memang ga ngerusak mesinnya,.
    di motogp + drag bike paling banyak pakai,.
    tapi kalau drag bike lokal kayaknya jarang banget,. soalnya harganya mahal banget,.

  8. utk pemula bisa mamfaatkan engine stop utk mematikan mesin seperskian detik… cuma prlu latihan kecepatan jempol tuk mematikan dan menghidupka engine stop.. krna pengapian mati sesa,at Jadi teorinya aman Oper gigi. kalau udah trbiasa Rasakan Sensasinya. ohya kalau latihan di tempat yg sepi ya dan usahakan oper gigi pas peak power ya.

  9. gampang kok pak rt tinggal kaya naek bebek ajah dan maksud dan tujuan dari ngga lepas kopling ya jaga rpm supaya ngga terlalu turun jauh #ngejartopspeed kenapa? karna swaktu kita shifting ga neken kopling gas masih ada motor jadinya itu ngehentak/nendang mau lari
    kalo buat resiko ya gear ratio bisa kena kalo keseringan :mrgreen: intinya kalo mao shifting ga neken kopling kalo ada perlunya ajah kaya mau ngincer topspeed dan gas ga usah di kendorin resiko malah ambrol kalo rpmnya ga tinggi

      • ngga juga kalo emang mau smuanya bisa
        tapi klo untuk yg di vidio itu motor udah pake quickshifter knapa?
        wktu pindah gigi gas di kendorin masuk gigi ga nyentak udah gitu bisa nurunin gigi ga neken kopling -___- seumur” make motor kopling apapun susahnya nauzubillah buat turun gigi tanpa neken kopling

  10. ceklaq klaq, krosakk tlebog….sekalian aja saat masukin ke gigi 1 gak pake kopling 😆
    Kalo pake fiz-R kopling versi awal/tvs neo gak papa kali ya.

  11. klo motor 2 tak ga masalah resikonya msh dkt tp klo motor 4 tak lebih baik tetep tarik kopling deh, kecuali udh pake teknologi yg kaya di moto gp, hehe…

  12. aku pernah nyoba, yang bisa cuma NMP dan Tiger,,, yang gak bsa vixion dan satria…
    vixion dan satria mungkin memang dfungsikan selalu tarik kopling saat shift maupun down…

  13. pernah kang, pas abis slametan bawa bungkusan taruh stang kiri, karena hujan agak ngebut jadinya, berhubung bungkusannya mau lepas, yo tak pegangin dengan berkorban kopling ga kepegang…upshift deh tanpa kopling….tapi ya sekali itu

  14. mau beli takut mekanikku gak bisa pasang,,,harganya lumayan mahal pula lagi quickshifter ini,,,klo baca di artikel ini SANGAT tertarik mengaplikasikannya 🙁

  15. Kalo pengalaman ku balapan drag liar sih bisa ganti perseneling tanpa tarik kopling2 ke 3 dan seterusnya … Tapi keadaan kenceng tuh motor gatau kalo keadaan pelan … Kan nghemat waktu kalo gak teken kopling. Hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*