Mileage

Mileage secara harfiahnya mempunyai arti jarak yang diukur dalam Mil…dan sering kita dengar pula sebagai efisiensi bahan bakar  ..dan di Inggris digunakan sebagai istilah jarak tempuh yang diukur dengan odometer…


technofriends.in

Mileage=mil..??

Sedangkan bila kita penggal kata Mileage menjadi kata “Mile”=mil dan kata “age“=usia…,wah tambah aneh lagi nih…….. :mrgreen:
Lalu apakah istilah mileage cocok dipakai di negara kita yang memakai satuan kilometer untuk mengukur jarak tempuh..??? sudah salah kaprah kah..??? Coba bila kita pakai istilah dalam penggunaannya misalkan “berapa mileage motor merk A”… kalau kita jawab “1 liter = 70km(70kpl)..” apakah sudah sesuai ..???  apakah akan cocok jika kita jawab dengan satuan mil per galon(mpg)..? 70 kpl = 2.352 x 70 =164.65 mpg..!!


gasmileage.ca

Fuel consumption Vs Fuel economy

Fuel consumption adalah jumlah bahan bakar yang digunakan untuk jarak tertentu,biasanya memakai satuan liter per 100km (L/100km)…dipakai oleh negara Europe, China, South Africa, Australia dan New Zealand,untuk canada memakai satuan miles per gallon (mpg)

Fuel Economy adalah jarak yang ditempuh per satuan bahan bakar… dengan satuan miles per gallon (mpg) atau kilometres per litre (km/L)…Inggris dan Amerika menggunakan satuan mpg..sedangakan Jepang, Korea, India, Pakistan, bagian Afrika, Belanda, Denmark dan Amerika Latin memakai km/L

1 mile per gallon = 0.425143707 kilometers per liter
1 US gallon = 3.78541178 liter ….1 mil= 1,609344 km

Pertanyaan RT adalah:

  1. Apakah Mileage bisa disamakan dengan satuan kpl..?
  2. Apakah Konsumsi BBM (Fuel Consumption) bisa dijawab satuan kpl..?
  3. Apakah Efisiensi BBM dengan Fuel Economy itu sama..?

Monggo berdiskusi…kalau terlalu ruwet ya ambil kalkulator.. gak boleh nyontek..waktu 30 menit… :mrgreen:

Comments Via Facebook

comments

Kawasaki ZZR 1400 Mesin MotoGP

Kawasaki ZZR 1400 Mesin MotoGP dengan Ram Air, Tembus 200 PS !!

Kawasaki ZZR 1400 Mesin MotoGP ? Kawasaki ZZR 1400 pertama kali secara resmi muncul di Tokyo Motor Show 2005. Kemudian tahun 2006 mulai mengaspal. Merupakan varian flagship dari Kawasaki ZX-12R. Namun tidak semua performa bisa [ Baca Lagi...]

24 Comments

  1. 1,2,3
    Tidak sama….. Toh pada intinya irit itu bohong…
    Karena setiap mesin… Memiliki konfigurasi yg berbeda… DAn memiliki nilai ekonomis… Yg berbeda…

  2. 1.bisa disamakan pak RT.
    untuk di indo 1L jarak tempuh 70km, kalo di inggris 0.219galon = 43.49mile.
    kalo 1gl=4.54L X 70km=317.8km (197.47 mile)
    2.bisa,walaupun komsumsi bbm masing masing kendaraan bebeda.
    3.sama,cuma beda bahasa aja satunya bhs indo satunya bhs linggis.

    ini menurut kepala gue pak RT siapa tau ada tambahan lg.

  3. mileage= jarak tempuh dalam mil… kalau berapa km /ltr itu spt pak rt tulis diatas tp memang agak rancu dg konsumsi bahan bakar.. sama2 pake ltr/km pak RT

  4. Boleh-boleh aja pak RT, toh iru hanya perbedaan satuan yang dipakai, tinggal dikonversi aja ke satuan yang kita pakai, ibarat kurs mata uang aja deh. Cuma emang istilah “mileage” ini sepertinya belum ada padanan katanya dalam bahasa indonesia, atau belum diserap mungkin. Bukan cuma untuk ukuran jarak aja beda satuannya, bahkan untuk istilah teknis seperti kapasitas silinder, produk2 amerika semisal HD sering make ci (cubic inch) ketimbang cc.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*