RiderTua.com – Meski sudah pensiun, Cal Crutchlow dipercaya tim LCR sebagai pembalap penganti. Rider asal Inggris itu dipanggil tim milik Lucio Cecchinello itu untuk menggantikan Johann Zarco yang mengalami cedera parah usai crash di Catalunya.
Crutchlow menyoroti banyaknya aturan dan faktor teknis baru yang harus diperhatikan. Menurutnya, balapan MotoGP saat ini sudah banyak berubah jika dibandingkan saat dirinya masih aktif sebagai pembalap full time.
Cal Crutchlow Kritik Aturan Tekanan Ban: Regulasi yang Benar-benar Konyol!

Salah satu yang menyita perhatian Cal Crutchlow adalah aturan tekanan ban. “Tekanan udara pada ban depan sangat tinggi sepanjang balapan. Saya harus berulang kali mengurangi kecepatan, mempercepat lagi, lalu mengurangi lagi. Begitu saya berada di belakang pembalap lain, masalah langsung muncul dan saya harus bisa mengatasinya,” kritik pembalap berusia 40 tahun itu.
Crutchlow melanjutkan, “Di Brno, saya mengalami kondisi seperti itu selama 3 lap, bukan selama 18 lap. Kali ini hanya 3 atau 4 lap di mana tekanan ban tidak melonjak tajam. Selebihnya, nyaris mustahil untuk mengendalikannya. Itu adalah pengalaman yang belum pernah saya alami sebelumnya, karena pada dasarnya saya tidak balapan selama 6 tahun.”
“Peraturan itu benar-benar konyol! Biarkan kami balapan sesuai keinginan kami. Saya paham, ada alasan keselamatan di balik peraturan ini. Tetapi Michelin sudah melakukan pekerjaan yang luar biasa. Mereka selalu melakukannya selama bertahun-tahun di seri balap ini. Peraturan itu hanyalah lelucon. Justru aturan inilah yang membuat kami tidak bisa menampilkan balapan yang sesungguhnya, karena kami tidak bisa menyalip,” imbuhnya.
Crutchlow menyerukan agar para pembalap diberi kebebasan untuk mengambil kendali dalam balapan. “Yang bisa kami lakukan sekarang hanya memperlambat motor, lalu mempercepat lagi, memperlambat lagi, dan begitu seterusnya. Mengapa kami tidak tidak dibiarkan menjalani balapan dengan cara yang menurut kami baik? Biarkan kami sendiri yang mengelola balapan kami,” pungkas rider yang belum mencetak satu pun poin dalam 5 penampilannya itu (mulai Mugello hingga Sachsenring).
BTW, Crutchlow masih akan menggantikan Zarco pada balapan kandangnya di GP Inggris pada 7-9 Agustus mendatang di Silverstone.












