RiderTua.com – Mitsubishi sudah memutuskan untuk segera melakukan elektrifikasi mobilnya di Indonesia. Walau mereka belum dapat menghadirkan Xpander Hybrid disini, perhatian mereka tertuju pada salah satu produknya di kampung halaman. Yaitu Mitsubishi eK X EV, mobil listrik murni dengan desain ala Xpander. Model ini punya peluang untuk menjadi lawan barunya Wuling Air EV.
Baca juga: Mitsubishi XFC Kembali Terlihat di Jalan, Penampilan Masih Tidak Berubah?
Mitsubishi eK X EV Punya Potensi di Indonesia
eK X EV pertama kali dirilis bulan Mei 2022 di Jepang bersama kembarannya, Nissan Sakura. Tidak seperti Sakura, model yang satu ini memiliki desain yang begitu sporty, dan ini terlihat jelas dari fascia dynamic shield yang dimilikinya. Walau eK X EV sejatinya merupakan versi listrik murni dari kei car eK X.
Mitsubishi sendiri masih belum menjual satupun mobil ramah lingkungan berupa passenger car di Indonesia. Kecuali MiEV, walau jelas model ini merupakan mobil niaga, bukan mobil penumpang seperti Xpander dkk. Apalagi merek berlogo tiga berlian tersebut belum bisa merilis Xpander Hybrid disini karena sejumlah pertimbangan seperti absennya subsidi untuk mobil hybrid.

Mulai Dicari
Sehingga perhatiannya tertuju pada kei car listriknya, yaitu eK X EV. Modelnya yang terlihat begitu mungil membuatnya cukup mudah untuk dibawa kemana saja, apalagi dengan harga terjangkau, yaitu sekitar Rp 200 jutaan. Namun Mitsubishi mengaku kalau mereka masih mempelajari eK X EV sebelum bisa menjualnya, jelas untuk melihat seberapa besar potensinya di Indonesia.
Bahkan kalaupun ingin dijual dengan harga terjangkau, Mitsubishi harus merakitnya secara lokal dan itu juga membutuhkan persiapan produksi yang cukup lama. Tentu itu akan cukup melelahkan, tapi akan terdengar menarik untuk dinanti. Mengingat sejak diluncurkan di Jepang, eK X EV laris manis di pasarnya dan mendapat sejumlah penghargaan, membuat konsumen disini menginginkan modelnya dan dealer sudah menanyakannya.
Sementara Mitsubishi mulai berencana untuk menjual mobil listrik, Nissan sudah lebih dulu melakukannya. Hanya saja dengan Leaf, bukan Sakura.